Цитата: Лариса от Сегодня в 15:24:38
если бы кто-то захотел влезть на территорию моего подворья
Мы же говорим не о подворье, а о бескрайних просторах Севера.
Я бы сказал даже жестче. Подворье - это личная территория. Территория личного Пространства. Хотим мы того или нет, но у людей
еще есть такая особенность.
Воспринимать своё личное Пространство как часть себя. Я не всю жизнь, а с десяток лет ходил на луг, который сейчас распахали. Я всегда понимал, что луг не мой, и не по каким каналам и правилам он мне не принадлежит. Потому как это имущество, за которое грызутся всякие суки. И когда мой луг жгли -
они жгли меня. Я так это ощущал. А когда перепахали, у меня было ощущение, что перепахали лично меня.
А теперь сравните отношение/восприятие у людей
не только выросших в этой колыбели, а и всеми возможными и невозможными нитями с нею связанных... и какое-то
заблудшее туда чучело, пришедшее наводить свои порядки. Это больше и хуже, чем прийти в твой дом.
У М.М.Пришвина есть один единственный роман. "Серая Сова". Там про индейца, который искал себе место в Природе, где бы его не доставала
цивилизация.
Он (Серая Сова) и его жена Лилиан очень любили Бобров. И после многих лет мытарств и усилий, они нашли такое место, где и цивилизация далеко и семейка Бобров есть. Для них эта семейка Бобров была высшим подарком, счастьем и перспективой.
Главного героя искал его старый друг, охотник. И нашел. Когда Серая Сова и его жена отсутствовали дома. Друг, ожидая хозяев, обнаружил Бобров, и "в подарок" хозяевам "добыл" обоих Бобров.
Серая Сова с женой вернулись и узнали, что Бобров больше нет -
они поняли, что здесь им делать больше нечего. Это место потеряло смысл. Этот пример не о животных и не о Природе.
Он об ОТНОШЕНИИ. КОТОРОЕ БЫВАЕТ ОЧЕНЬ РАЗНЫМ. И верх идиотизма считать, что у всех оно может быть только такое как у нас лично.
Другой пример. Я знаю чела, для которого лес - это "много деревяшек, которые еще и растут". И что есть Лес для того, который слышит и чует каждое живое существо в лесу?