Это сто километров друг от друга Кабардино-Балкария.
Национальные вопросы очень сложные и деликатные.
Я был в прошлом году в Кабардино-Балкарии. В Нальчике. В туристической поездке.
По дороге из Кисловодска до Нальчика, гид много рассказывала о этих народах.
К примеру для меня было своеобразным открытием, что это довольно разные народы.. кабардинцы и балкарцы.
Думал что это что-то типа чеченцев и ингушей или карачаевцев и черкесов, которые тоже при Советской власти были объеденинв в одну республику.
К примеру у чеченцев и ингушей, язык гораздо более близкий чем русский и украинский.
Так вот оказалось, что кабардинцы и балкарцы разные народы, которых по сути насильно сгребли под одну гребенку.
Они разняться не только по проживанию.. кабарда селится преимущественно на равнине, а балкарцы вокруг Эльбруса.
У них разный менталитет.. отношение к жизни.. разная культура.. Кабардинцы ловкие предприниматели, хорошие бизнесмены, любят громко говорить, отчаянно торгуются..
Балкарцы гордые горцы.. с чрезвычайно строгими кровными порядками.. и так далее.
Все это намешалось на долгие годы совместного проживания в одной республике..
Особенно противоречия обострились после депортации балкарского народа в Казахстан.. при этом почти полном оставлении на территории в покое кабардинцев.
Затем, после амнистии, возвращение балкарцев в свои занятые кабардой дома.. и так далее.
То есть нюансов невероятно много..
Я уж молчу за 200-летний конфликт на Кавказе.
Одним декларированием "давайте жить дружно" обойтись однозначно не получится. Нужно всем очень много работать.