Собаки любят дерьмо и тухлятину - продукты распада белка.
Это точно - обычное для них дело)
Когда-то давно, в Сибири, у меня был лйкоид (нечистокровная лайка, то есть). Так он практически всегда закапывал свежую пищу под деревянный настил, подвергая её нужной для него ферментизации и ел уже после, когда пища достигала той кондиции, которая ему была необходима. Про дохлую кошку - этот деликатес моя девчонка - доберманша имела как-то счастье найти за городом - я и вспоминать не хочу))
Есть породы, которых нельзя ограничивать в свободе
Миша, пород, которых можно ограничивать таким образом - таких нет. В свободе нельзя ограничивать любое живое существо, даже божью коровку)
О любой собаке, будь то хоть порода, хоть дворняжка, сидящей на цепи - там уже смело можно сказать, что её психика нарушена в той или иной степени. В крайнем случае, вольер. Что никак не отменяет продолжительных прогулок и контактов со своими сородичами или людьми. Только тогда собака будет адаптирована к житию в человеческом обществе. При условии адекватности хозяина, конечно.
лояльность к человеку влияет на качество породы
Ну... Порода и характер собаки - это взаимосвязанные понятия. Характер и поведение, наряду с экстерьером - всё это есть породные признаки.
Насчёт немотивированной агрессии к человеку - это порок для всех пород без исключения.
На выставке, к примеру, ты можешь в два счёта вылететь с ринга, если твоя собака (любой породы) проявляет немотивированную агрессию к другим участникам ринга - собакам или людям. А уж, не дай бог, к судье. Судья производит визуальную оценку движений и прочих параметров. И оценивает каждую собаку индивидуально - осматривает зубы, прикус; прощупывает тестикулы; смотрит наличие-отсутствие грыж; производит, при необходимости, нужные замеры. Для собаки судья - абсолютно чужой человек. Но собака должна оставаться совершенно спокойной. Даже чрезмерное дружелюбие с её стороны не приветствуется, что уж там говорить об агрессии) К тому же, обращают внимание и на поведение самого хозяина). Там смотрят на тандем собака-хозяин.
Вообще любая собака с нормальной психикой очень тонко чует ситуацию. Чует расположение и моментально распознаёт угрозу себе или хозяину. Тут так же должен учиться хозяин у собаки, а не только учить её. Непонимание таких моментов может привести к катастрофическим последствиям. Взять хотя бы мою породу - доберман. Эти собаки, несмотря на свой элегантный вид, обладают огромной силой, плюс чрезвычайной изворотливостью, молниеносной реакцией, смелостью... И если что-то в воспитании собаки пошло не так... или хозяин идиот... то до беды недалеко.