Человек приходит в своё стойбище и видит как какой то урод втихую выносит его имущество.
И у обоих ружья.
Думаю достаточно наглядно пояснил.
Саша, тут тема "имущества" не является определяющей.
Север, тайга, охота, рыбалка... вещь чрезвычайно тонкая, хрупкая и непростая. И нельзя, категорически нельзя "несанкционированно" вмешиваться в чужие дела.
Я это там усвоил не из страха или "информации",
а просто понял ПОЧЕМУ ТАК.
На самом глубинном уровне, не могу залезть в чужую снасть. даже если там гниет рыба.
НЕ моё. Не я ставил. Не мой расчет, тема, задачи....
Был у меня такой случай в Карелии. Ловлю с лодки на спиннинг. Зацеп. Я подплываю, подымаю..... линией метров 50 пошли пузыри и разводы от гнилой рыбы.
Я это озеро знаю. Людей тут не было очень давно и неизвестно, когда будут. А рыба в брошенную сеть попадает, гниет, опять попадает, гниет, пропадет...
Было бы правильным, снять сеть и повесить на кусты. Но я ... не могу трогать чужую снасть. А снасть губит рыбу уже не первый месяц.
Что делать?
Я знал чей это участок. Это был участок Андрея. Я его нашел и рассказал про сеть.
ОН приплыл, сеть снял. Срезал верхний и нижний шнур, полотно сожгли. Сеть ставили явно какие-то тупые туристы. (Китайка, дешевая,
бросить оказалось не жалко, а то, что пока она будет стоять - она будет губить рыбу и не только рыбу - этого туристические мозги не понимают.

На фото Андрей со своими собаками именно на том озере, где мы снимали чужую сеть.