Реликтовая муха Жужжала
Представляю, как долго же думали учёные, прежде чем назвать эту милую и интересную даму прямиком из Юрского периода
Самае удивительное в том, что муха как раз не жужжит. Это очень нежное, трепетное и тихое создание, по причине чего её и трудно заметить
Хотя встречается она более чем часто и в самых разных регионах России
Я лично увидела ее впервые три года назад - была еще безлиственная и безтравная ранняя весна и маленький коричневый мохнатый комочек я сумела приметить
А вот сфотографировать нет - боялась близко подойти, чтобы не спугнуть неведомое чудо, а издалека фототаппарат никак не настраивался
Позже поняла, почему - жужжала мелко видрирует практически постоянно
Но зато успела зафиксировать на видео неведомую кроху и потом её определить
Здесь моя первая жужжала просто сидит
Но попробуйте представить МОИ эиоции от незнакомого чудушка
И никто не жужжит, заметьте)
Потом жужжалы стала встречаться почаще, даже двух видов. Тут ученые голову тоже не ломали особо, назвав двух самых распространненных жужжал - жужжало большое и жужжало малое
Вторая встреча случилась прямо у меня под ногами на даче -
И я поняла, что это у нас серьезно
А это была встреча прошлым летом - я снимала цветы воловика, которого нет у нас на форуме, и там былаа масса всяких насекомых, жужжало, шмелики, даже пчела-плотник бочком в кадр попала
(Заранее приношу прощения за пятна на объективе, это не наружная пыль, а на внутренних зеркалах - не было тогда средств на профессиональную чистку уже старенького моего фотика)
Жужжало обалденно движется, зависает на месте, засовывает хоботок глубоко в самую серединку цветка, пьет оттуда - в общем, я не понимаю, как о такой интересной мухе ни слова в школьных учебниках не было
Жужжала с разными сотрапезниками
Ну и жужжала этой весны