Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Там, где живут Лунки  (Прочитано 161561 раз)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68193
  • - Вас поблагодарили: 46406
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #960 : 31 Января 2018, 21:12:44 »

Искать долго не пришлось.
Саша, прими мою благодарность - читать тебя, твои путевые заметки и наблюдения увлекательно. Пришвин телюпается где-то за тобой - это не шутка!
Ты ходишь по лесу и водишь за собой моё внимание, думаю не только моё - есть у тебя дар делиться воспринятым, так передавать!
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68565
  • - Вас поблагодарили: 155319
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #961 : 31 Января 2018, 21:30:36 »

Неумолимый закон природы.
Один должен умереть, чтобы другой жил.

Вроде всё понятно и логично, но когда наблюдаешь в живую, как только что копошащийся в дроздовых яслях мохнатый комок превращается сначала в объект охоты, потом практически возвращается с того света… чтобы всё равно умереть… становится не по себе.
Моя ладонь ещё не остыла от горячего тела птенца, когда я вынимал его из воды, а уже на дереве передо мной развешены его внутренности.

Замечательное наблюдение!!

Конечно, из него можно наделать много разных выводов,  и каждый  "мыслитель"   имеет право на свои. 
И выводы эти будут  от "Природа - это тупой и дикий ужас где все друг друга едят",  до  ощущения  ценности  и хрупкости  счастья быть живым.  Быть живым - значит иметь возможность  какое-то время 
наблюдать это Чудо Жизни.  Участвовать  в нем.  В  его Чудесах и Тайнах... на доступном тебе уровне.  А уровень твой - от тебя же и зависит.

Но выделенное обстоятельство, которое должны бы воодушевлять и окрылять...   в основном, всем выдает по заслугам.  Зеро. ))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68193
  • - Вас поблагодарили: 46406
« Ответ #962 : 31 Января 2018, 21:40:24 »

Если бы мне кто-то сказал лет 10 ещё назад, что я буду получать удовольствие от того, что ко мне на встречу будут приходить белки, бурундуки, лисы и т.д. вот просто не поверил бы.
Интересно, как и когда это тебя угораздило так увлечься?! Наверняка ещё в детстве зацепило? ;)
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #963 : 01 Февраля 2018, 02:31:43 »

С собакой в нашем понимании как домашней скотиной дружить нельзя.
С любителем природы, следопытом, который знает всё происходящее вокруг гораздо лучше тебя и показывает тебе, обменивается с тобой своими знаниями - .... можно))).

Иная собака гораздо умней некоторых двуногих, то бишь человеков.
Не с каждым человеком можно пойти в лес или по тёмной улице.

В современном обществе сегодня происходит разрушение взаимосвязей.
Понятия: дружба, любовь, мораль - становятся анахронизмами.

Здорово, что собаки об этом не знают!
Они могут быть настоящим другом, разделяющим интересы, умеющим взаимодействовать и даже помогать найти решение в трудной ситуации.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
« Ответ #964 : 01 Февраля 2018, 06:44:13 »

У меня есть фото школ  ВОронов  и многих других

Где-то можно наблюдения по школам почитать?
У меня есть подобные фото-наблюдения по птенцам горихвосток (ясли), но вот описательных текстов к ним нет.
В те годы я сильно увлекался изучением поведения собак и хищных псовых млекопитающих, а птицы в эти тексты залетали случайно, под настроение.

Пока никто ничего  не приносил и не выбрасывал.  (от города 16 км). 
А вот красть - крали всё!!!  Колпак от лодочного мотора, капроновый тазик,  даже корчик украли!!!  )))) 

Про кражи случайными прохожими всего подряд это очень верное наблюдение.
У меня на "ферме" есть ещё отягчающее обстоятельство - охотовед.
Этот уничтожает в своей неиссякаемой ненависти ко мне всё, привнесённое мною туда извне.
Являясь охотником он достаточно наблюдательный.
"Задержались" жировые кормушки на крюках на высоте 8-9 метров.
Я думал он будет по ним стрелять или поспиливает деревья, на которых я их развесил.
Но пару месяцев уже висят.
Либо я достиг предела его идиотизма, либо (что скорее всего) он их так высоко просто не видит, поэтому ещё не стал лесорубом.
Но если он спилит хоть одно из деревьев с кормушками (я их систематически фотографирую)... я инициирую против него информационную кампанию через средства массовой информации именно в разрезе его адекватности. Учитывая мой системный подход к наблюдениям, компромата на него накопилась масса, а местные телевизионщики давно предлагают мне сделать пространный сюжет о моих увлечениях))).

Я рассматривал вариант преобразования отходов в компост, чтобы потом подкармливать этой субстанцией те же ягодники.
Валера, ты подкармливаешь почву по площади вообще.
Думаю поразмыслив "рожу" промежуточный вариант.
Почему я признал яму для себя не приемлемой? Птицы туда не полезут - сильно опасно и рискованно, даже если кто-то полезет, то все их трупы, убитые хищниками в этом месте на моей совести (т.е. я их поставлю в ситуацию, когда они будут оказываться в ловушке-яме).
А вот если там начать разбрасывать пищевые отходы по площади... там и так весной от редких рыболовов выношу целые большие пакеты мусора - банки, бутылки, блистеры, полиэтиленовые пакеты и т.д. а если им ещё подать пример свинства (согласно своего мировосприятия они мои прикормки воспримут именно как мусор) -тогда будет вообще держись. Недавно зимой пришел. В нескольких десятках метров на зимнике (дорога в стойбище ханты) целая груда пивных банок. Пластиковые упаковки от них тут же. Т.е. ехали на снегоходах. Прямо на просеке остановились, достали пару пачек пива. Распаковали. Пластик в снег. Банки по мере распития туда же. Отлили и уехали.
Увидел, матерился. Достал пакет пустой собрал банки, собрал пластиковые упаковки, потопал с мусором в город. Уроды нравственные.

Даже рассматривал вариант организовать такую яму у друзей на даче. уж квадратный метр земли под мои чудо-увлечения  они выделят без проблем, а потом оттуда компост перевозить уже на ферму.

Помет ... тоже что-то нужное,  но  по моему, не главное.   А что же главное? 
Пусть пока вопрос побудет открытым.

Ну приоткрой уже свои мысли, не томи))).
Я же своими делюсь пространно?)))

до  ощущения  ценности  и хрупкости  счастья быть живым.  Быть живым - значит иметь возможность  какое-то время наблюдать это Чудо Жизни.  Участвовать  в нем.  В  его Чудесах и Тайнах... на доступном тебе уровне.  А уровень твой - от тебя же и зависит.

Знаешь, ещё несколько лет назад обнаружив раненного птенца я бы наверное  попытался его спасти.
Наверное защищал бы кого от хищников и т.д. Но понимание (по мере наблюдения и расширения своего вИдения) происходящего делает бессмысленным наше вмешательство в круговорот жизни. нам остаётся только вносить свою посильную лепту (у кого есть желание) прикормом, удобрениями и т.д..
Вот к примеру у нас без малого две недели стояли крещенские морозы за -40.
Одни выходные я на ферму не ходил - сильно далеко, получил бы обморожение.
Когда пришел после морозов нескольких приметных старичков среди обычных синиц и поползней визуально не обнаружил среди множества.
Значит не пережили морозы.
Печально.
но... жизнь продолжается.

Ещё мысль вдогонку про хрупкое счастье быть живым.
Когда то в детстве и юности я невероятно боялся смерти.
Сейчас, в силу очень многих обстоятельств (родители рано умерли и т.д.) к смерти как явлению отношусь очень спокойно.
И каждый выход в контакт с живой природой это именно осознание счастья быть живым, быть частью всей этой кутерьмы, познавать её.

Сидя за компом и печатая строки машинного кода живым себя не ощущаешь.
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #965 : 01 Февраля 2018, 06:48:21 »

Ты ходишь по лесу и водишь за собой моё внимание

Инна, спасибо!

Но умение передавать, рассказывать на мой взгляд это такая же обычная практика как и все остальные.
Помните я мимоходом говорил о ремёслах, которыми если овладеешь на уровне хорошего ремесленника, разберёшь на простейшие составляющие, то будешь делать качественные, добротные вещи? Умение писать тексты и выстраивать логические цепочки в наблюдениях  это две практики позволяющие в некотором развитии получать описание увиденного. Дополнение этих практик фотографиями (плюс ещё одна практика) - добавляет наглядности, реалистичности, подтверждает что это не вымысел. Документирует что ли. Если бы описанные выше похождения и наблюдения я написал без фоток... многие умозаключения оказались бы спорными, а так видя реальные снимки человек может как-то самостоятельно трактовать события - крачки атакуют малыша в воде -> ротвейлер рядом с ним на берегу -> травма малыша -> ворона потрошит тельце -> ворона с окровавленным клювом орёт мне в лицо всё что обо мне думает -> слёток вороны. Как ворона атаковала дроздёнка я только слышал, а чтобы снимать малыша в воде мне понадобилось время, чтобы пролезть через чащу в удобное для наблюдений место на берегу.

Интересно, как и когда это тебя угораздило так увлечься?! Наверняка ещё в детстве зацепило?

Нет)))

Увлёкся наблюдениями за птицами сравнительно недавно, предметно начал наблюдать осенью 2010 года.
Помните рассказы про поползней, слетающихся на руки женщинам в лесу? это были мои первые опыты кормления птиц и невероятные открытия перспектив - птицы кушают с рук и т.д..

Т.е. предметные наблюдения веду семь лет (2011,12,13,14,15,16,17).

Каждый год узнаю несколько новых видов в нашей местной природе.
И понимаю что конца этим открытиям при моей жизни скорее всего не будет)))

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #966 : 01 Февраля 2018, 06:54:37 »

Иная собака гораздо умней некоторых двуногих, то бишь человеков.

Когда со мной был Дан почти со 100 % вероятностью любой отдыхающей компании людей я предпочитал его компанию и совместное изучение леса.

Понятия: дружба, любовь, мораль - становятся анахронизмами.
Здорово, что собаки об этом не знают!

Татьяна, очень верное наблюдение, спасибо!)))

А что такое дружба у людей? Особенно у людей сегодняшнего мировосприятия - сходить систематически вместе в баню? попить пива? и т.д.
У женщин... шопинг и косметические салоны как совместное время провождение?

Вопросы риторические.

Бер

• Турист
  • Согласие +2/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 10
  • - Вас поблагодарили: 29
  • Черный Ужас Шаманского леса
« Ответ #967 : 01 Февраля 2018, 07:59:57 »

Но понимание (по мере наблюдения и расширения своего вИдения) происходящего делает бессмысленным наше вмешательство в круговорот жизни. нам остаётся только вносить свою посильную лепту (у кого есть желание) прикормом, удобрениями и т.д..
Мда. Любопытно.
А вот эта ваша "посильная лепта" не вмешательство в круговорот жизни?

А вы готовы?

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #968 : 01 Февраля 2018, 08:26:51 »

"посильная лепта" не вмешательство в круговорот жизни?
Вмешательство.
Не больше, чем любой дачник вмешивается в живую природу организуя у себя в огороде компостную яму.
Вряд ли у кого возникнет мысль, что нужно запретить всю сельскохозяйственную деятельность людей, включая приусадебное хозяйство, т.к. это влияет на природу вообще.
Конечно влияет.
Рассыпаемые мною семечки влияют на популяции птиц.
Косвенно.

Но это не одно и тоже, что спасать жертву от хищника.
Любой гражданин ежедневно сливая грязную воду в сточные трубы влияет на природу мыльной водой и жиром гораздо больше, чем килограмм рассыпанных семечек.

Не вижу предмета для разговора.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #969 : 01 Февраля 2018, 08:32:38 »

Где-то можно наблюдения по школам почитать?

Разбросано по форуму.  Но скорее всего, в моем дневнике будет бОльшая часть.  Потому как  я не припомню, чтобы  кроме меня кто - то  еще  описывал школы.  Честно говоря, я  даже не знаю, описаны они в официальной орнитологии  или нет. Хотя, думаю, что должны.  В конце  сообщения дам ссылки на то, что найду через поисковик.

Хотя...  есть  еще масса  вещей, которые  ни  в какую логику  привычного повествования не   вмещаются. 
  Например вот такое.  Когда    птенца  Золотистой Щурки, который вырос, но покидать нору не хочет - слеток Желтой Трясогузки  "уговаривает"  покинуть гнездо.  И  такие "сюжеты",  иногда,  просто оглушают...  потому, что вдруг оказывается, что  несколько человек в разных концах  страны наблюдали  и засняли  именно такое  непонятное событие.  (На форуме у нас есть этот случай. Мы с Леркой одновременно  снимали  этот  сюжет. Она в Чувашии, я   под Черниговым,  а парень  из "ВКонтакте"  в Воронежской области.   

А про школы  вот, нашел через поисковик.  Инна пишет про школу Жуланов.

Мои фото школ ВОронов.

Тут еще.

Тут вскользь о школах у Канюков.

Школа Щурок.

Бер

• Турист
  • Согласие +2/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #970 : 01 Февраля 2018, 08:34:34 »

Вряд ли у кого возникнет мысль, что нужно запретить всю сельскохозяйственную деятельность людей, включая приусадебное хозяйство, т.к. это влияет на природу вообще.
Странно. )))) Но я именно так и думаю.
А вам не приходила в голову мысль, что своей "благородной деятельностью" вы ничем не отличаетесь от того же дачника или тех, кто разбрасывает пивные бутылки?
А вы готовы?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #971 : 01 Февраля 2018, 08:35:32 »

Вмешательство.

Саша, люди и существуют на Земле  для того, чтобы вмешиваться  ради ЗАГУСТЕНИЯ ЖИЗНИ. 
Не вижу предмета для разговора.

А его там и нету и не было)))

Бер

• Турист
  • Согласие +2/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #972 : 01 Февраля 2018, 08:43:20 »

Саша, люди и существуют на Земле  для того, чтобы вмешиваться  ради ЗАГУСТЕНИЯ ЖИЗНИ. 
Лихо сказано!
А зачем ей ГУСТЕТЬ? Может лучше пожиже?
А вы готовы?

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #973 : 01 Февраля 2018, 08:43:51 »

Странно. )))) Но я именно так и думаю.
Так не думайте, а запретите. Слабо?

Дальше рассуждения на эту тему удаляю не читая.
Вроде ясно написал что не вижу предмета для обсуждения.

Валера, спасибо за ссылки, сейчас на работе вечером почитаю.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #974 : 01 Февраля 2018, 08:54:16 »

Я рассматривал вариант преобразования отходов в компост, чтобы потом подкармливать этой субстанцией те же ягодники.
Валера, ты подкармливаешь почву по площади вообще.
Думаю поразмыслив "рожу" промежуточный вариант.
Почему я признал яму для себя не приемлемой? Птицы туда не полезут - сильно опасно и рискованно, даже если кто-то полезет, то все их трупы, убитые хищниками в этом месте на моей совести (т.е. я их поставлю в ситуацию, когда они будут оказываться в ловушке-яме).
А вот если там начать разбрасывать пищевые отходы по площади... там и так весной от редких рыболовов выношу целые большие пакеты мусора - банки, бутылки, блистеры, полиэтиленовые пакеты и т.д. а если им ещё подать пример свинства (согласно своего мировосприятия они мои прикормки воспримут именно как мусор) -тогда будет вообще держись. Недавно зимой пришел. В нескольких десятках метров на зимнике (дорога в стойбище ханты) целая груда пивных банок. Пластиковые упаковки от них тут же. Т.е. ехали на снегоходах. Прямо на просеке остановились, достали пару пачек пива. Распаковали. Пластик в снег. Банки по мере распития туда же. Отлили и уехали.
Увидел, матерился. Достал пакет пустой собрал банки, собрал пластиковые упаковки, потопал с мусором в город. Уроды нравственные.

Даже рассматривал вариант организовать такую яму у друзей на даче. уж квадратный метр земли под мои чудо-увлечения  они выделят без проблем, а потом оттуда компост перевозить уже на ферму.

Саша,   а может есть  смысл  с учетом   обретенного  опыта...   запустить более  продуманный проект  "Ферма-2"  в месте, которое будет подобрано с максимальной тщательностью и учетом  новых задач и  нового опыта? 

Ведь по ощущениям,  место не совсем  подходит для задуманной идеи?