У меня есть фото школ ВОронов и многих других
Где-то можно наблюдения по школам почитать?
У меня есть подобные фото-наблюдения по птенцам горихвосток (ясли), но вот описательных текстов к ним нет.
В те годы я сильно увлекался изучением поведения собак и хищных псовых млекопитающих, а птицы в эти тексты залетали случайно, под настроение.
Пока никто ничего не приносил и не выбрасывал. (от города 16 км).
А вот красть - крали всё!!! Колпак от лодочного мотора, капроновый тазик, даже корчик украли!!! ))))
Про кражи случайными прохожими всего подряд это очень верное наблюдение.
У меня на "ферме" есть ещё отягчающее обстоятельство - охотовед.
Этот уничтожает в своей неиссякаемой ненависти ко мне всё, привнесённое мною туда извне.
Являясь охотником он достаточно наблюдательный.
"Задержались" жировые кормушки на крюках на высоте 8-9 метров.
Я думал он будет по ним стрелять или поспиливает деревья, на которых я их развесил.
Но пару месяцев уже висят.
Либо я достиг предела его идиотизма, либо (что скорее всего) он их так высоко просто не видит, поэтому ещё не стал лесорубом.
Но если он спилит хоть одно из деревьев с кормушками (я их систематически фотографирую)... я инициирую против него информационную кампанию через средства массовой информации именно в разрезе его адекватности. Учитывая мой системный подход к наблюдениям, компромата на него накопилась масса, а местные телевизионщики давно предлагают мне сделать пространный сюжет о моих увлечениях))).
Я рассматривал вариант преобразования отходов в компост, чтобы потом подкармливать этой субстанцией те же ягодники.
Валера, ты подкармливаешь почву по площади вообще.
Думаю поразмыслив "рожу" промежуточный вариант.
Почему я признал яму для себя не приемлемой? Птицы туда не полезут - сильно опасно и рискованно, даже если кто-то полезет, то все их трупы, убитые хищниками в этом месте на моей совести (т.е. я их поставлю в ситуацию, когда они будут оказываться в ловушке-яме).
А вот если там начать разбрасывать пищевые отходы по площади... там и так весной от редких рыболовов выношу целые большие пакеты мусора - банки, бутылки, блистеры, полиэтиленовые пакеты и т.д. а если им ещё подать пример свинства (согласно своего мировосприятия они мои прикормки воспримут именно как мусор) -тогда будет вообще держись. Недавно зимой пришел. В нескольких десятках метров на зимнике (дорога в стойбище ханты) целая груда пивных банок. Пластиковые упаковки от них тут же. Т.е. ехали на снегоходах. Прямо на просеке остановились, достали пару пачек пива. Распаковали. Пластик в снег. Банки по мере распития туда же. Отлили и уехали.
Увидел, матерился. Достал пакет пустой собрал банки, собрал пластиковые упаковки, потопал с мусором в город. Уроды нравственные.
Даже рассматривал вариант организовать такую яму у друзей на даче. уж квадратный метр земли под мои чудо-увлечения они выделят без проблем, а потом оттуда компост перевозить уже на ферму.
Помет ... тоже что-то нужное, но по моему, не главное. А что же главное?
Пусть пока вопрос побудет открытым.
Ну приоткрой уже свои мысли, не томи))).
Я же своими делюсь пространно?)))
до ощущения ценности и хрупкости счастья быть живым. Быть живым - значит иметь возможность какое-то время наблюдать это Чудо Жизни. Участвовать в нем. В его Чудесах и Тайнах... на доступном тебе уровне. А уровень твой - от тебя же и зависит.
Знаешь, ещё несколько лет назад обнаружив раненного птенца я бы наверное попытался его спасти.
Наверное защищал бы кого от хищников и т.д. Но понимание (по мере наблюдения и расширения своего вИдения) происходящего делает бессмысленным наше вмешательство в круговорот жизни. нам остаётся только вносить свою посильную лепту (у кого есть желание) прикормом, удобрениями и т.д..
Вот к примеру у нас без малого две недели стояли крещенские морозы за -40.
Одни выходные я на ферму не ходил - сильно далеко, получил бы обморожение.
Когда пришел после морозов нескольких приметных старичков среди обычных синиц и поползней визуально не обнаружил среди множества.
Значит не пережили морозы.
Печально.
но... жизнь продолжается.
Ещё мысль вдогонку про хрупкое счастье быть живым.
Когда то в детстве и юности я невероятно боялся смерти.
Сейчас, в силу очень многих обстоятельств (родители рано умерли и т.д.) к смерти как явлению отношусь очень спокойно.
И каждый выход в контакт с живой природой это именно осознание счастья быть живым, быть частью всей этой кутерьмы, познавать её.
Сидя за компом и печатая строки машинного кода живым себя не ощущаешь.