Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Там, где живут Лунки  (Прочитано 161626 раз)

Кора

• Лесной чел
  • Согласие +13/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 120
  • - Вас поблагодарили: 380
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #870 : 27 Января 2018, 10:23:21 »

А кто сказал, что если мурлычат - значит им хорошо должно быть? Наверное, это люди опять истолковали то, что им показалось известным?

Даос с Казаком и сказали так о собаках. Я провела аналогию с кошками. Никто не знает. Домыслы одни.

Alena_Germes

• хранитель темы
  • Согласие +178/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8067
  • - Вас поблагодарили: 2910
« Ответ #871 : 27 Января 2018, 10:30:31 »

Нашел в семейных архивах. Собака убийца встречает друзей и пытается их убить   радуется им от души.

Но для человека далёкого от понимания крупных собак это не простая ситуация. Тут и вой и лай.

Какой разговорчивый : ) Красавец :)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60555
  • - Вас поблагодарили: 107337
« Ответ #872 : 27 Января 2018, 12:20:14 »

А если "поёт" в предсмертных муках - животное обманывает самого себя, или любовь свою человеку показывает на прощание, и ещё разные выдумки, домыслы, лишь бы у себя сложить картинку из "известного".

А может - чтобы не думать о том, насколько мы не знаем их и насколько они устроены вне наших представлений... Сложнее, прекраснее - и в совершенно потрясающих, не-информационных связях с живым миром, - чем мы привыкли считать...

Ведь иногда так удобно думать - что животные - они такие же, как люди, только примитивней и глупее...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
« Ответ #873 : 27 Января 2018, 16:01:20 »

Какой разговорчивый : ) Красавец

Алёна, Дан по жизни был молчун.
Единственное чему я его научил в плане голоса - подавать голос на шум в дверь.
Т.е. лаял он по одному проводу - кто-то звонит/стучится в дверь  или шурудит под дверью (а мы не слышим).

Но эта "наука" имела обратный эффект. Как правило собака всегда там, где хозяин (собачники меня поймут).
И вот ты сидишь, работаешь за компом.
Вдруг у тебя внутри всё обрывается и душа уходит в пятки!
Сначала от неожиданности ты готов сходить под себя в туалет.
Потом попускает... и ты понимаешь, что это твоя 60-ти килограммовая собачка гавкнула.
Бас у Данки был очень низкий.
А поскольку он им очень редко пользовался, то он производил эффект взорвавшейся гранаты...
БАБАХ!!!!
Сначала у тебя внутри всё обрывается, потом ты начинаешь анализировать происходящее и понимаешь, что это твоя собачка гавкнула... значит что-то происходит за дверью, в общем коридоре, но ты этого не слышишь.
Всегда, когда Дан своим лаем отправлял меня в психологический нокаут... я, отойдя  от шока, ему говорил:
- Понимаешь, Данка, им, там за дверью не страшно, а мне здесь ОЧЕНЬ страшно!))))

Так он разговаривал только с Юркой.
Юрка - мой лучший, настоящий друг. Дан это чувствовал и понимал.
Ну рассказывал ему при встрече все свои новости))).
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #874 : 27 Января 2018, 16:06:37 »

Ведь иногда так удобно думать - что животные - они такие же, как люди, только примитивней и глупее...

Ни когда ты не поймёшь животное по чужим рассказам, пока не ощутишь его сущность рядом.
Чтобы понять что такое кошка... нужно прожить её жизнь, когда она рядом с тобой. У них характеры, как у людей - настолько разные, что даже трудно представить.

Ты никогда не поймёшь что такое собака, пока не проживёшь его жизнь... но ты возможно (не каждому удаётся) поймёшь характер конкретной собаки, а о остальных ты не имеешь ни малейшего представления!

Поэтому мой ответ Коре - если ты хочешь понять поведение, мотивацию кошек или собак - возьми в дом кошку, собаку, а лучше обоих и проживи их жизнь рядом с ними. Я убеждён - после этого ты будешь другим человеком.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #875 : 27 Января 2018, 16:13:58 »

Я выложу здесь несколько историй из своей "собачьей" жизни.

Верный

Проливной дождь просто льёт как из ведра.
А мне срочно нужно, нужно попасть в учреждение (похоронное бюро - погиб двоюродный брат жены, разбился на мотоцикле).
Жизненно важно попасть именно сегодня, сейчас.
Работают с 8-00. Уже 9, (мечусь между банком, налоговой, чтобы зря не терять время, стоя под дверью...)
Уже и 10, а этих уродов всё нет...
Подъезжаю в очередной раз, машину не глушу, иду, дергаю закрытую дверь, проговариваю всё, что я о них думаю... топчусь под дождём в луже у входа, вспоминаю, что успею заехать ещё куда-то и улетаю на машине ещё на 20 минут...
Очередная "проверка связи".
Дверь по прежнему заперта.

Откуда ни возьмись на меня радостно несётся белый лайкан с редкими черными пятнами. Аж приплясывает от радости!!!
Присматриваюсь , пытаясь в промокшей насквозь собаке угадать кто это?
- Верный?! Здравствуй, дружище! кобель тоже меня узнал, с разгона врезается мне в колени, становится на задние лапы, передние оперев на рукав нубукового пиджака... Мы с Даном какое-то время жили в доме по соседству в одном подъезде с этим обормотом.
- Ну надо же - узнал!!! (Тянет морду ко мне целоваться)
Трётся мокрой мордой о мои руки, о колени – отбиваюсь, как могу, от ошалевшего от радости друга, памятуя что я в чистой одежде, хоть и под дождём.
- Как дела, Верный?
Принюхиваюсь - а что за вонь?
- А что у тебя шерсть вся рыжая, во что выделался?
Нюхаю свою мокрую ладонь, в которой только что ласкалась голова Верного...
- Говно!!!!!!
Тухлый перепревший запах человеческого дерьма... Эдакий понос размокший под дождём и этот жизнерадостный урод вывалялся в нём весь!!!! - шея, спина, грудь - рыжие от мокрого говна....
Радость встречи померкла от осознания нанесённого ущерба - мои брюки и пиджак на груди и рукава все измазаны в тухлом, жидком дерьме...
- Долбанный Верный... откуда тебя чёрт принёс?! от меня смердит как из общественного толчка.
Вспоминаю, что в машине стоит пятилитровый баллон с водой.
Верный радостно несётся за мной. Узнав мою машину - заглядывает в окна надеясь разглядеть там своего дружбана - Жардана. Открываю двери, чтобы взять воду... а этот говнюк разухабился на радостях лезть в салон.
Что-то мне не смешно совсем. А встрече нашей и вовсе больше не рад))).
Дерьмо водой с мокрого нубука смывается... а запах-то куда девать?
Застелил тряпками сидение, чтобы не испачкать в "радости" Верного и поехал домой полностью переодеваться, а за одно и передать Жардану говно-привет от старого друга)))))

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #876 : 27 Января 2018, 16:28:04 »

Бродяжка

Эти глаза... неделю назад идём на утренней прогулке навстречу дворня какая-то и кобелёк - русский спаниель. Не молодой, ошейник нормальный, но собакин сам потрёпанный уже, явно бродяжничает.
Подошли с Данкой - дворня майнула на утёк, а спаниель стоит у нас на пути напрягся. Т.е. не из трусливых.
Ротвейлер пошел его нюхать (знаю, что мой не тронет), а я смотрю... как струна кобель-спаниель, взорвётся вот-вот, а взгляд усталый, но твёрдый...
Присел, чтобы ему спокойней было и ладонь протягиваю, заговорил с ним, чтобы он глупостей не натворил.
Стоит, смотрит... такая безысходная тоска во взгляде...
Улыбаюсь ему:
-Да ладно тебе, мы не обидим!
Стоял с пол минуты, смотрел.
Подошел, понюхал руку, лизнул - вроде холку расслабляет
Ну я его с дуру и погладил...
Знаете, как старенький престаренький человек одними глазами он улыбнулся.
Хвостом вильнул, ну всё думаю, можно идти - не хотелось бы его обидеть, а если бы в драку полез, то пришлось бы...
Встаю и направился дальше, Дан за мной пошел, а тут спаниель между нами вклинивается и к моей ноге пристраивается слева...
Дан не ревнивый вроде (но вы на видео видели его формат, для ротвейлера крупный кобель, гораздо больше стандарта), ну пусть думаю идёт, нам до дома ещё далеко (километра два), отстанет.
Я иду, спаниель рядом... Дан поравнялся с нами и тут спаниель сходу врезается в него и давай кромсать!!!
Жарданка много больше, подмял его под себя, просто сверху между ног зажал грудью.
Я Дану - отпусти
Этому бедолаге говорю - ты что творишь? Жардан мой - глажу ротвейлера по голове, а ты нам кто, дружище? Хочешь нормально гулять - гуляй, нет - иди куда шел (он нам навстречу шел)
Стоит, смотрит.
Я пошел дальше, ротвейлер за мной... нагоняет спаниель.
Шагает рядом в глаза заглядывает...
Данка по ходу моего движения какие-то свои дела делает, я иду, спаниель рядом трусит потихоньку.. Только Данка ближе ко мне, а тот снова в атаку!!!
Ну не смешно уже!
Дану - нельзя!! (да он малого и не трогает) а этот атакует в ноги, прямо жрать!!!!
Не выдержал я, поводком хлестнул его
- Что же ты творишь???
Подозвал Жардана, приобнял...
Говорю спаниелю
- мы вместе с ним, понимаешь? Я люблю его, он хороший!!!
Вот не поверите... он стоит и в его взгляде читаю
- Но я ведь тоже хороший!!!!!!????
У меня аж слёзы навернулись от его взгляда...
Посмотрели мы с ним друг другу в глаза с минуту наверное. Вздохнул спаниель и потихоньку, не оглядываясь пошел прочь.
Стою, комок в горле - какая же сволочь такую Собаку на улицу выкинула???

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68573
  • - Вас поблагодарили: 155340
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #877 : 27 Января 2018, 17:07:49 »

если ты хочешь понять поведение, мотивацию кошек или собак - возьми в дом кошку, собаку, а лучше обоих и проживи их жизнь рядом с ними.

Насчет мотивации. 
  Дело  было в Карелии. Была у нас  западносибирская лайка. Шайта.  Трехлетка, отбракованная из Свердловского питомника,  попала в Карелию, и тут я ее купил у одного охотника, который так и не смог ее настроить на охоту.  Скажу честно, к охоте она была мало талантлива.  Но обучаема,  и научить можно было бы.  Со временем, почти научил.
Но вспомнил о ней ради одного случая.   
Давно это было. И тогда еще занимался охотой. Привез с реки Ондатру, но то ли торопился, то ли  еще чего, но забыл  я свою добычу в лодке. 
А когда   зачем-то спустился к воде - увидел, моя Шайта ест  мою Ондатру. 
Меня это очень огорчило!!!  Мало того, что в охоте пользы с нее мало, так она еще и у меня добычу ворует!!!  Ну и надавал я  ей недоеденной ондатрой по личику. 

Обиделась она,  жутко.  Расстроилась.  Растерялась так, что даже  плакать не могла.  Видимо,  у нее не вмещалось, как это  я,   ее, по лицу,  недоеденной ондатрой.... 
 Исчезла из дому. 

Наверное, думала,  размышляла.  И приняла решение. 
В лодке у меня она  стащила сеголетка.  А он в среднем,  вполовину меньше взрослой. 
Шайта    сама   добыла где-то взрослую, которая  в два с половиной раза крупнее,  принесла домой без единого покуса и погрыза...  и положив  на крыльцо  легла поодаль ждать, когда я приду и заберу ее добычу.  Как возврат долга.

Я понял всё  и сразу, как только увидел на крыльце тушку Ондатры и лежащую поодаль  собаку. . 
Подошел, взял  Ондатру.    Шайта  смотрит на меня, голова на передних лапах лежит. Глаза внимательные и тревожные.  Не  встает и не подходит. И смотрит так,  что  люди так смотреть не умеют.

Подошел, обнял ее,  прижал к себе,  глажу... 
Что она ощущала внутри - не знаю.   И никто не знает.  Но мы с ней   тогда поняли  друг друга.  И молча решили, что никогда больше так поступать не будем.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #878 : 27 Января 2018, 17:34:30 »

У меня есть очень показательный пример взаимоотношений.

Дочка с зятем считали, что их лабр патологический идиот и помоечник. Когда дочке пришло время рожать, она приехала с собакой и предложила по сути нам забрать его себе. Типа ну вы же понимаете, что если станет вопрос между ребёнком и собакой - понятно кого я выберу. Ну а мы же своих не бросаем????

Я ей сказал - твоя собака - твои проблемы. Я своих не бросаю. А Балу не мой, а твой. Мне он не нужен.
НО. За два дня мы поладили со взрослым кобелём ,который не знал послушания и делал вид что он патологический идиот. Через неделю он прошел курс молодого бойца экстерном и теперь мило уживается с ребёнком в однокомнатной квартире. Им было легче собаку отдать, чем начать с ним заниматься. Даже к наморднику приучить его не могли, не то, что к послушанию.

Собака жила, как хотела, тупо косила под дурака (в нашем понимании), но только я стал объяснять ему правила - он сразу пошел на сотрудничество, с поразительной скоростью!!! Т.е. дочка говорит - он ни секунду не сидит на месте, его невозможно никакими способами удержать.
Он гавноед и мусорщик. Перевоспитать невозможно!!!
Я с сарказмом
- А намордник не пробовали одевать?
- Папа! он его сдирает, раздирает себе всю морду, пока не скинет!
- Да что вы говорите?
Разговор происходит в пятницу вечером - они приехали вместе с собакой. Я видел его по сути пару раз в жизни пару дней.
Забираю его сам гулять. Конечно мы с ним повздорили немного. Чтобы показать, что он будет ходить в наморднике и снимать его бесполезно мне понадобилось минут двадцать))) Так же с поводком и т.к.
В воскресенье вечером приходим с прогулки.
Открываю дверь в квартиру, зову дочку.
Выходит.
Я стою в квартире, а Балу сидит на месте на лестничной клетке в наморднике и не шевелится.
Нужно было видеть дочкино лицо!!!
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!! Что с ним сделал? Ты его бил?
- Нет...
а почему он тогда сидит на выдержку в наморднике, его ничего не держит, но он не пытается убежать?
- Я ему объяснил, что так надо)))

Понимаете, мне удалось ей наглядно показать, что пёс очень умный и коммуникабельный, другой разговор, что помоечник и трус невероятный.
У него эмоции впереди него. Он от радости ссытся.
В общем в моём понимании это не собака.
Но он личность.
Умная.
Дочку это настолько потрясло, что она решила его оставить.

А до этого зять мне говорит - мне одна знакомая сказала, что если лабр матёрый не слушается... его нужно зажать в угол и обоссать.
У меня шары выпали... и что ты его не обссыкал?
- Пока нет.
- Теперь обссыкать не надо, он и так умный)))

Т.е. пёс до трёх лет жил так, как ему вздумается.
Клал на хозяев с прибором.
Но как только нашелся кто-то (я), кто объяснил ему правила игры... он их принял, перестал убегать, перестал шляться по помойкам, стал сразу приходить на подзыв и т.д.

А секрет-то предельно прост - мотивация и поощрение.
Я дал ему то, что он не имел с хозяевами - свободу на прогулках и вкусности.
Он... не смотря на то, что на него это наложило некие обязательства, даже ночью спать стал приходить ко мне.
Что у дочки вызывало недоумение и некую ревность))).

Потом необходимые условия для нормального общения я рассказал дочери и... всё нормально!

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10904
« Ответ #879 : 27 Января 2018, 18:30:26 »

Тема пения-воя собак нигде не раскрыта. Думала «прольете свет».

Некоторые мелкие факты складываются в общую мозаику: кошки иногда орут когда их берут на руки, а иногда мурлыкают когда им больно.
Мурлыкание кошек мы уже разбирали на форуме. Есть разные причины и разное мурлыкание. (Важный момент, кошки хорошо понимают зачем и почему мурлычат их сородичи). С воем собак тоже самое. Вой не признак только боли. Есть совершенно разный вой по совершенно разным причинам. Чтобы его понимать нужно улавливать нотки, оттенки и ритм воя. А так же мимику и жесты собаки, её взгляд... Это целый язык, чтобы его понимать, его нужно изучать целенаправленно.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10904
« Ответ #880 : 27 Января 2018, 18:52:17 »

Они у нас так растут, что многие годы я их просто не видел. Где-то под ягелем грибок поднимается и едва раздвигает мох над собой.
Но когда нашел и опознал - обязательно беру на жарёху. Но у нас лисички бывают в июле, задолго до боровиков.
У нас лисички и в ноябре ещё растут.

А про ягель скрывающий грибы знакомо.

А ведь это даже не ягель. :D

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68202
  • - Вас поблагодарили: 46411
« Ответ #881 : 27 Января 2018, 19:08:47 »

Но он личность.
Умная.
Да, личность! Со своими сильными и слабыми сторонами.
Та же Шайта - тонкая, очень чувствительная, столько чувств, эмоций, множество оттенков чувств, причём, так умела их выражать, глазами, голосом, мордой, всем телом, словно рассказывала, сомнений о чём, не было!

Жили  метрах в трёхстах от посёлка, в лесничестве. Она любила ходить со мной в посёлок. При входе в посёлок, в первом доме, за высоким забором жил большой, злющий кобель - я сама проходить мимо этого забора старалась тихо, чтобы пёс не услышал. Лаял он страшно, бросался на забор.
Шайта тоже побаивалась невидимого зверя - напрягалась, прижимала уши.
Как-то идём мимо этого дома, слева забор, справа берег оврага. Кобель услышал нас, и неожиданно перепрыгнул забор и с высоты упал на Шайту, свалил её, они оба покатились в овраг. Уж не помню, как я его отбила сумкой, палками от Шайты. Она плачем она рванула назад, домой, я - за ней.
Остаток дня она пролежала на одном месте, не ела, не пила, морда - смесь унижения, досады, обиды, не откликалась, только поскуливала. Сломлена - смотреть больно.
Несколько дней переживала унижение, идти со мной в посёлок отказывалась.  Так оставлять этот опыт страха и унижения было нельзя, нужно было помочь ей преодолеть страх.
 Садились перед нею, уговаривали идти в деревню, рассказывали, что она умная и смелая девочка, показывала палку, которую возьмём с собой, вместе справимся с кобелём, всё получится, страха не будет. Шайта слушала, волновалась, отводила взгляд, поскуливала - всё понимала.
Как-то уговорила идти. По дороге она несколько раз останавливалась, поворачивала обратно, я останавлвала её, ласкала-гладила, успокаивала-уговаривала. Так постепенно мы дошли до злополучного забора. Надо было видеть, как она проходила мимо - на полусогнутых лапах, прижав уши и поджав хвост, глаза - в землю. Но прошла! И как она была рада! Через 50 метров её впервые за несколько дней отпустило - она радостно ловила мой взгляд, подпрыгивала, гарцевала.

Возвращение домой прошло ещё легче. Шайта стала собой.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60555
  • - Вас поблагодарили: 107337
« Ответ #882 : 27 Января 2018, 19:13:32 »

Бродяжка

Спасибо, Саша... Прямо глаза защипало и, честно сказать - расплакалась я... Хотя уже не маленькая
Брошенные домашние животные - это величайшее преступление человечества...
Не знаю - почему так. почему так безголово и равношно к чужой боли и доверию...

А может, не бросили... У нас у соседа по дачам был очень хороший пёс... "Человек - а не пёс" - так многие говорили про него. А сосед добавлял - "лучше, лучше человека"
Сосед умер внезапно, инфаркт, был одинокий... Пока решали все вопросы, думали, что с домом, хоть кому сообщить, куда-кому пристроить немолодую уже собаку.. он выскочил со двора и где-то затерялся... Может, побежал искать. До сих пор не могу себе простить - что не поторопились. Растерялись мы очень. Хотя это не оправдание ни разу.
Искали его долго - ничего...

Пишите такое - как будет. Это очень важно.
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Alena_Germes

• хранитель темы
  • Согласие +178/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8067
  • - Вас поблагодарили: 2910
« Ответ #883 : 27 Января 2018, 19:38:37 »

И вот ты сидишь, работаешь за компом.
Вдруг у тебя внутри всё обрывается и душа уходит в пятки!
Сначала от неожиданности ты готов сходить под себя в туалет.
Потом попускает... и ты понимаешь, что это твоя 60-ти килограммовая собачка гавкнула.
Ещё как понимаю, у меня Амба как гавкнет, стены трясутся. А человек, что был за дверью, просто испаряется. Раньше хоть могла увидеть курьеров, а сейчас только их быстро уезжающие машины. Всякие спамеры и другие личности, тоже боятся лая. Но и стоит заметить, мой лает так, как буд-то за дверью как минимум цербер стоит.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #884 : 27 Января 2018, 20:48:58 »

Шайта стала собой.
В нашей жизни было несколько похожих моментов.
Когда ротвейлер испытывал животный страх и потом с трудом его преодолевали вместе.

Вещи неожиданные. Гроза например.
Я занимался бегом и он со мной.
Бежал в бору, надвигается туча. Громыхает.
Он тревожно оглядывается (молодой до года), я его успокаиваю, мол всё нормально, не волнуйся, это просто гроза... и в это время молния ударила рядом с нами в землю!
Дан от удара кувыркнулся через голову, потерял ориентацию в пространстве, потом вскочил на ноги и... побежал!!! Он видимо решил, поскольку никого вокруг не было, что это я такой звук воспроизвёл.
Хорошо мы были в сосновом бору - там подлеска нет.
Я его с трудом поймал, а у него истерика, задыхается, пена со рта.
До города его еле дотащил. Заводчикам звоню - что делать? так и так произошло? Молния ударила, контузило его...
Аня говорит давай успокоительные пустырник там или валерьянку.
В общем его трясло почти сутки.
Лежал и смотрел в одну точку.

Потом попускать стало.
Грозу первые годы жизни боялся панически.
Потом вроде привык, но всегда в грозу ко мне жался, поддержки искал и защиты.
Вроде громадный матёрый пёс, а вот страх такой из детства всю жизнь пронёс.

Пишите такое - как будет. Это очень важно.

Зоя у меня много таких наблюдений о разных собаках.
В данном случае (спаниель) там не было никакой трагедии с владельцем, просто выкинули на улицу.

у меня Амба как гавкнет, стены трясутся.

Алёна в многоэтажках проблемно большую собаку содержать.
Но это же только через опыт приходит.
Если бы заранее знал, сколько сопутствующих ситуаций будет возникать возможно в квартиру и не брал бы.

Вспомнился случай.

И смех, и грех...

Может у меня какая-то энергетика не правильная, что притягиваю к себе всякие «приключения»…
Но вот сегодня выходя на вечернюю прогулку… И смех и грех…

Обычно перед выходом из квартиры в подъезд я…
Одеваю на Дана намордник.
Пристёгиваю поводок.
Наматываю свободный конец поводка на руку, чтобы вдруг не выскользнул.
Смотрю в дверной глазок и… убедившись, что за дверью ни кого нет… выхожу на площадку и иду к лифту.

В этот раз всё было точно также.
После всех приготовлений, толкаю дверь, которая открывается наружу, дверь начинает открываться… Дан пошел в расширяющийся проем, а я на секунду повернул голову вправо, нажимая выключатель света и… краем глаза увидел в расширяющемся проеме двери… ЧЕЛОВЕКА!!!
Дан выходил, опустив голову, но, увидев, появившиеся в проёме ноги… мгновенно ринулся незнакомцу на грудь!!! Я, как только заметил краем глаза движение из-за двери, интуитивно понял, что Дан пошел в атаку и насколько мог резко дернул поводок назад за себя…. Дан, стоя на задних лапах, завис всем телом на петле цепочки-ошейника, находясь на уровне лица незнакомца…. Тот от неожиданности опрокинулся назад и уперся спиной в стену узкого коридора…..
У-ф-ф-ф-ф…. внутри как будто что-то оборвалось…
- Аус, место!!!
Поднимаю глаза на лицо человека – это не сосед, даже не из нашего подъезда – кто-то чужой.
- Мужчина, извините, ради бога!!! Вас же секунду назад здесь не было!!!! Пройдите на лестницу, мы выйдем к лифту… Мужик исчезает за углом лестничного пролёта, я, пытаясь от неожиданности угомонить выпрыгивающее из груди сердце и восстановить дыхание закрываю входную дверь на ключ, а сам причитаю
- Секундочку, ещё секундочку…
Прохожу мимо лестничной клетки к лифту, а мужик оказывается справа от меня на ступеньках… Он просто в шоке, белый, как стена, говорит
- Хоть секундочку, хоть две секундочки – мне уже всё равно.. и машет безнадёжно левой рукой, правой прощупывая свои штаны на заднице….

Я вхожу в лифт, дверь закрывается и тут только до меня доходит, что он там щупал в своих штанах…
Он же мог от такого шока не только обделаться, но и инфаркт мог расшибить влёгкую.
Вот так и держи большую собаку в многоэтажке – сплошной стресс. (((

Но с другой стороны... что движет взрослым мужчиной когда он заглядывает в проём чужой открывающейся двери?
А если бы дверь открывал ребёнок и он был один дома?
Какого чёрта ты заглядываешь в чужую квартиру?

Думаю после знакомства с Даном он долго никуда заглядывать больше не будет.