Лес начинается только тогда, когда ты ходишь туда с хорошей тишиной.
Позволю себе высказать альтернативную точку зрения на понятие "тишина".
Как только мы попадаем в экстремальную ситуацию и наше сознание не в состоянии справиться с происходящим... в нас просыпается животное, которое действует тупо на инстинкте самосохранения.
Т.е. включения восприятия на инстинктах и отключение своего субъективного "я" - это две стороны одной медали.
Абсолютно четко я разделяю себя осознанного и себя бессознательного.
Мы слишком самонадеянно решили. что мы и природа - настолько отдалились друг от друга, что каждый из нас теперь сам по себе. Типа природа, лес - сам по себе, а мы, как особь, как личность - сами по себе.
Определение "внутренней тишины", принятое здесь на форуме по сути это обычная практика отключения субъективного восприятия в восточных практиках.
Т.е. наше "эго" будучи предоставлено само себе перевозбуждается от ... нифига не делания и генерирует в пространство всякую чушь - какие-то паразитические мысли, являющиеся по сути шумом сознания.
Я привёл пример, когда мой организм испытывает неожиданный стресс (испуг от падения огромного дерева) или испуг от новостей о убийстве человека медведем и сознание начинает выбрасывать со мной кренделя.
На самом деле, научившись обращаться к состоянию "внутренней тишины" мы просто становимся ближе у себе же, но бессознательному.
К себе - животному.
К себе, как части живой природы, от которой мы своими псевдо знаниями отгородились.
Так вот.
Знание о природе в нас есть с рождения.
Мы обладаем всеми навыками, что и животные.
Но они атрофируются за ненадобностью.
В полной темноте рецепторы глаза в состоянии отличить уровень света в 1 фотон.
Это приблизительно горящая свеча с расстояния 1 километр.
Пребывая в абсолютной тишине в замкнутых пространствах люди через два-три дня начинают слышать процессы, происходящие у них в организме.
Т.е. как стучит сердце или как перемещается кровь.
Мы начинаем из-за отсутствия запахов различать тончайшие оттенки изменения запаха (опять же если тело находится какое-то время в абсолютной изоляции).
Всё что есть у животных - всё есть в нас.
И в нас есть канал понимания животных... не как братьев наших меньших, а как живых организмов, в которых происходят процессы сходные с нами.
Т.е. убивая свинью ножом в сердце мы выполняем ритуал - попадаешь в сердце - животное умирает.
Но наши "знания" не допускают даже мысли, что свинья понимает, что с ней сейчас произойдёт, она визжит, боясь смерти... но нам на это пофиг.
Это же всего лишь свинья.
К слову доказанный наукой (как хотите псевдонаукой) факт, что свиньи по уровню интеллекта выше, чем собаки.
Даже если это не так и остановиться на уровне собак... я могу привести примеры абсолютно осознанной деятельности этих животных и отстреливая их (и распуская свиней на фермах на мясо) мы по сути занимаемся геноцидом разумных существ.
Но для общественного сознания лучше об этом не думать))).
Возвращаясь к лесу.
Отключая
осознанную работу нашего мозга по анализу сигналов ,приходящих с ушей, глаз, носа, сенсоров положения тела в пространстве, осязания и т.д. Мы "спускаем" организм в родную для него среду, в природу. В которой он начинает вспоминать и осознавать себя как особь, часть живой природы. Включаются инстинкты и ты начинаешь видеть и слышать не методами навязанными образованием или силой привычки, а методом первобытного познания.
Т.е. если я захожу в лес человеком - я думаю про разодранного в новостях мужика.
Если захожу зверем... исход моей встречи с другим зверем это событие, которое с очень высокой вероятностью закончится в зависимости от состояния меня и зверя, но ни как не от новостной ленты в Нижневартовске.
Моё мнение - отключение субъективного восприятия - приближение себя к зверю.
Нравится нам такое определение или нет.
Я пытался раскрыть эту тему, начав рассказы о общении с собаками, но тема из-за разного восприятия пишущего и читающих ушла в сторону.
Т.е. человек с рождения обладает всеми задатками и навыками животного.
Для того, чтобы начать понимать природу... достаточно вспомнить своё животное я.
И тогда инстинкты (а не набор заблуждений вычитанный в учебниках) подскажут тебе как себя вести в той или иной ситуации.
Но становясь животным ... ты выходишь на очень тонкий лёд.
Ты теперь не только охотник, которого от угрозы животных отделает целая цивилизация с оружием, заграждениями, специальными службами и т.д.... но возможно и жертва.
И ведь Лес умудрялся пробиться!!!
По моему убеждению это наше внутренне я умудряется сквозь перевозбуждённый не в тему мозг услышать что-то непривычными для нас методами.
Лесу до нас нет никакого дела.
Слишком много чести будет, если лес перед каждым вышедшим из-за офисного стола начнёт приседать и расшаркиваться)))
Т.е. в лесу все функционирует не зависимо от нашего присутствия.
Мы слишком малый отвлекающий фактор, если только мы не машем топором.
А вот придёт ласка или ёжик к тебя дружить или нет зависит от того чувствует ли она в тебе угрозу. как в животном или ты - лось. Просто лось. Об этом я тоже выше писал. Ты нечто большое, безопасное и ещё и делящееся едой.
Прийти к тебе в объятия?
Почему бы нет?)))
Это уже не соперничество, а симбиоз.