Здравствуйте, Александр!
Хочу поблагодарить Вас за изумительные, живые и редкие (Кедровку мало кому удаётся заснять, ещё и так близко) фотографии, работы Ваши великолепны, сотворены с любовью и уважением к тому, что делаете. Спасибо за Ваше отношение ко всему живому, умению это живое чувствовать и так безошибочно понимать.
Знаете, Вы не столько передали, насколько животные могут быть умны, не столько показали с такой стороны собак, с какой раньше может немногие и обнаруживали их, а скорее то,
каким может быть человек. Каким он может оказаться догадливым, мыслящим, проницательным... Ведь "не животные похожи на людей, а люди так похожи на животных")) А уже в общественном понятии животные умные, если слушаются, подчиняются, и всё хорошо. А чуть обозначается недопонимание - и вся привлекательность живого существа в глазах человека рассыпается, животное превращается в глупую упрямую скотину и разгорается конфликт.
Да, благодаря Дану Вы вышли на тропу взаимопонимания, он подтолкнул Вас к поиску решений. Но и он наверняка поступил бы стандартно, хотя бы попытавшись Вас искусать в момент схватки, если бы не почувствовал, что Вы можете поступить не как все - избить его, избавиться от него или ещё чего. Он понял, что вы сможете договориться и знал, что Вы, Александр, этого искренне хотели. И у вас всё получилось!
Чтобы понять настроение друг друга, понять как действовать в той или иной ситуации нам достаточно было обменяться взглядами. Всё! Я знаю что будет делать он и... понимаю, что в данной ситуации нужно делать мне. Наши мозги стали работать как одно пространство. Это невероятное ощущение.
К слову я ничего не курю и не ем мухоморы.
Т.е. это не глюки.
Поняв, что любое живое существо воспринимает меня на энергетическом уровне, а не через наш речевой аппарат, пришлось заново учиться жить. Контролировать свои настроения, эмоции и т.д. чтобы не гнать в пространство лишнюю волну возмущения и не смущать, не отпугивать от себя тех, кому слова не нужны.
Не бойтесь говорить об этом. Здесь, по крайней мере, Вас поймут.
О взаимодействии с животными при помощи особого общения, невербального, мы немного говорили тут на примере лошадей:
Считалось, что у шептунов сила в голосе и "безгласии", что голосом шептун нашёптывает особую тишину между собой и лошадью и так с ней разговаривает, понимает и даже лечит-ладит. И что даже когда спит шептун - то слышит, как и о чём разговаривают в стойлах лошади по всему свету. И даже "вольны лошади", которые живут без человека на краю земли на острове Буяне
Некоторым конникам эти методы взаимодействия - "мягкие" методы - без наказаний, принуждений и боли, основанные на уважении и взаимопонимании, знакомы. В конном мире эта тема распространилась достаточно широко, я знаю, о чём Вы говорите.
Да, при общении с животным важно быть выдержанным, сохранять спокойствие, не думать ни о чём постороннем. Присутствовать "здесь и сейчас", только в этом моменте контакта. Мужчинам с этим проще, им не присуща такая эмоциональность, как женщинам. Для настоящих отношений нам, людям, необходимо работать над собой, учиться самоконтролю, как Вы собственно и написали.
С уважением, Тина.