Газовый баллон, именно перцовый, от которого как пишет знающий народ, в сторону уходят даже медведи.. или электрошокер.
Казак.
Я объясню в доступных терминах.
По своему внутреннему состоянию я - достаточно миролюбивый человек.
И никогда сам конфликты не провоцирую.
Если кто-то решается нанести увечья мне или моим близким... меньше всего я буду думать о этической стороне дела.
Зима, мороз градусов -25С. Иду с кобелём гуляю вечером. Дан ещё молод.
Вижу стоит снегоход с санями, в нём свернувшись, лежит лайкан. Ханты к кому то приехали.
Завидев нас кобель поднялся в санях на ноги.
Я рявкнул на него что то в духе
- А ну не сметь! и пошел дальше, будучи уверенным, что этого достаточно.
Вдруг Дан взревел, развернулся и атаковал лайка!
Что за фигня?
- Фу, а ну нельзя!
Лайкан отделался лёгким испугом, мы пошли дальше.
Я перевариваю причины произошедшего - чего Дан на него кинулся?
Зашли домой. Дан сел а под ним расползается стремительно лужа крови.
Лайкан, когда мы прошли исподтишка сзади "взял под гачу" цапнул всей пастью за промежность сверху попав клыком в анальное отверстие, а снизу попав в мошонку и рванул головой. У моей собаки под местом где должен быть хвост огромная рваная рана.
Думаю объяснять что такое сильно разорванная клыком прямая кишка и разорванная мошонка объяснять не надо?
После каждого "похода" в туалет через разорванную розочкой задницу мне приходилось вымывать из раны кал, потом обрабатывать её снова и снова. Задница не заживала очень долго.
Понадобилось не одно такое нападение, чтобы у меня лопнуло терпение.
Брать сзади под гачу это обычный приём у лаек против более сильного противника.
Собака медведю не конкурент.
Когда медведя, скажем подняли из берлоги и он уходит задача собак - удержать его на месте до прихода охотников.
Один спереди отвлекает, второй сзади хватает "за хозяйство"
Медведь в ярости разворачивается к обидчику мордой и получает укус за "хозяйство" уже от второй собаки. Собаки таким образом "раздергивают" медведя, пока он не садится на задницу, чтобы его больше не кусали.
Задача удержать на месте до прихода охотника выполнена.
Охотник знает способности своей собаки? несомненно. И при этом он отпускает её в свободный выгул, чтобы она не теряла квалификацию. Такие собаки свободно шарятся по тайге в период гнездования и давят всё что найдут, ну чтобы навыки не теряли.
Не нужно делать больно мне и моим близким. Моей собаке разорвали с бухты барахты то половые органы, то дырку в боку сделали размеров в ладонь, то шею разорвали под 11 швов, то бровь и веко над глазом, а я хожу и мямлю что-то о гуманности.
Отрыгнётся.
Угрызений совести не испытываю. Думаю тема исчерпана.
Хотел выложить ролик, как в Воркуте в этом году хозяйские, домашние лайки с хозяйкой и на поводке порвали на тряпки упряжку оленей, просто для понимания о ком речь. Не буду Ютуб по запросу выдаст.
Дело в том, что упростить можно любую тему. Как и усложнить.
Про сновидное почитал.
Перевариваю.
Пока ничего не понял.
Шелтопорог, ты как-то спрашивал про парование рябчиков в зиму и осеннее токование тетеревов.
Ни чего разумного мне в голову не приходит. Чужими мыслями объяснять непонятное не привык))).
А в чем смысл видишь ты?