Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Там, где живут Лунки  (Прочитано 158055 раз)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #1440 : 01 Августа 2018, 17:57:11 »

А тут увидел в магазине новые для меня патроны - звукошумовые для защиты от агрессивных животных.

Интересно,  на больших собак подействует? Я имею в виду бойцовых?
На которых трудно найти адекватную управу.
Когда гуляю с Денвером, ношу с собой перцовый баллончик "Шок", такой, красного цвета.. На бродячих хорошо действует.. убегают сразу. Но вот ходит у нас в микрорайоне семья с кобелём  кане-корсо. Когда с женщиной, он всегда на поводке и она его еле держит если мы проходим недалеко..  А вот когда с ним ходит мужик, то кобель на поводке ведет себя спокойно, но в поле, рядом с микрорайном, я видел он его отпускает. Но мы тоже там гуляем.. Просто пока не сталкивались. Опасаюсь будет пипец.
Надо наверное ехать в Ступино, в охотничий магазин за этими патронами.. если они еще там будут. А то придётся в Москву.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #1441 : 01 Августа 2018, 18:19:50 »

Два года назад, бывший мой коллега из Зеленограда, Алексей, был на загонной охоте на копытных ..
Он сам такой щепетильный товарищ, поэтому охота была законная с лицензиями, с местными егерями.. Короче не браконьеры.
Их была там целая толпа. Двоих поставили на номер несколько в стороне. Мужики были не новички. Охотились постоянно. Правда встречались ли он с медведем не известно.  Но на волков охотились точно.  Алексей сам с ними в прошлом на волков охотился.  У меня есть фото, где он привез убитых волков прямо на работу. Хвастался.  Просто не хорошо такие фото показывать. У нас вообще там были все охотники, кроме меня))
Так вот, оба мужика были на номере с нарезными карабинами (!). Трезвые. На изготовке. Сосредоточены.
И все равно, оба, были убиты медведем.
Ничего не помогло..
Получается медведь - это по сути смерть, если он решил тебя кончить.
Потом нашел про этот случай сообщение в сети.
http://ren.tv/novosti/2016-10-27/foto-medved-rasterzal-dvoih-ohotnikov-pod-tveryu

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68376
  • - Вас поблагодарили: 154998
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1442 : 01 Августа 2018, 18:47:57 »

Понятно что мужчина так себя вести не будет.

Тогда  какой смысл  воспринимать всерьез  тех,  кого  всерьез воспринимать нельзя? ))

Это плата от недоразумения за уникальный контент))).

Напомнило один  хрестоматийный сюжет....  Есть у меня  знакомый по  соцсетям  мужик фанат-фотоохотник.  Мы давно  уже в сети знаем друг друга  и когда  Александр (Подмарев)  сделал  себе страничку в ЖЖ - написал мне.  Я зашел. 

Там,  в качестве  статуса-эпиграфа  Александр написал:  "Здесь я буду выкладывать фото   и видео  зверей и птиц в дикой природе".  Ну, вроде все правильно, понятно и здОрово. Но первый  же комментарий под статусом: "Ты долбоёп? Тебе больше заняться нечем"?

О чем тут  говорить? )))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1443 : 01 Августа 2018, 19:18:02 »

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 09:24:21
Окунь - самый лучший!!!
Согласен. Но это знают только те, кто умеют его готовить))).

Насчет чешуи - это не вопрос.  Нужен хорошо выточенный  правильный нож и поймать угол наклона.  И чешуя снимается как с сорожки))   Кто был в наших походах - подтвердят.

Окуни:

Наблюдения связаны с частотой нападения медведей на человека, но имеет непосредственное отношение к цели походов и одиночеству))). Товарищ пишет

Не знаю, хотел ты этого или нет,  но  тему зацепил))) 
  За три  года  работы в лесоустройстве (и потом работая в лесном хозяйстве),  мне пришлось пройти по тайге пешком  тысячи километров.  По местам   хорошим и безлюдным.  Все мои встречи с медведями (растяпами)  заканчивались одинаково - увидев меня, они  убегали  как и положено диким животным.  А сколько км по тайге прошли охотники, которых растерзали медведи?  Уверен, цифры  этих километров  несопоставимы. 

(А почему я назвал встреченных медведей "растяпами" - потому,  что   они  заметили меня позже, чем я их.  И  знаю, что  процент таких растяп - мизерный. В подавляющем большинстве они замечают  нас раньше, чем мы их и уходят незамеченными. )

кто-то ломится через кусты и это не человек.

В таких  случаях, поначалу,      всегда жалел, что нет с собой никакой пугалки.  Даже банального взрывпакета.  Или  пузырька с бензином.  Но как правило, всё заканчивалось благополучно.  По  крайней мере - пока.))

Но потом как-то  привык и смирился.  (Приходилось жить в лесу в экспедициях по полгода, а потом, одиночку месяцами.  И там многое обостряется).  И к звукам-трескам-шорохам   стал относиться спокойнее.  НО.  До сих пор считаю, что  иметь с собой какую-то  хорошую, надежную пугалку - необходимо.  Звери тоже бывают разными. Хотя и редко, но бывают.  И такой случай тоже надо предусмотреть.

Так вот)))
Для "сигнала охотника" у меня два отдельных спусковых, опять же страховка. Они металлические, надёжные.
А для этого "сигнала" решил взять "двух ствольное" пластиковое. К слову в магазине разных пластиковых много  - они дешевле, а металлические достаточно дорогие, видимо спроса на них особого нет, ассортимент не велик.

В этой связи  хотел бы попросить тебя дать консультацию по этим штукам.  Я в них не  понимаю.  Опыта пока ноль.  А скоро они могут понадобиться.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1444 : 01 Августа 2018, 19:48:34 »

Насчет чешуи - это не вопрос.  Нужен хорошо выточенный  правильный нож и поймать угол наклона.  И чешуя снимается как с сорожки))   Кто был в наших походах - подтвердят.

Окуни:

Иногда попадались хорошенькие... 

Стандартный граненый стакан - 11 см. На окуне он укладывается три с половиной раза.  Получается окунек порядка 38 сантиметров. Для окуня это неплохо!!! 

Таких на сковородку помещалось  только два))

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
« Ответ #1445 : 01 Августа 2018, 19:50:43 »

Интересно,  на больших собак подействует?

Миша, сигналом охотника можно легко убить. Инвалидом сделать гарантированно.
Вылетающая "ракета" имеет очень большую кинетическую энергию и высокую температуру горения.
Вот прилагаю видео выстрела в тушку курицы. Если в голову засандалить собаке может и разнесёт  её.
Я бы не стал. Хотя ... если бы в мою бытность собачником я знал о таких патронах, то не стал бы драться с собаками, защищая свою. Не понимает владелец? Первый раз в воздух. Второй на поражение.
Ещё важная вещь. Летит далеко - максимум думаю метров 70. Понятно что энергия на первых 20-30 метров большаЯ, дальше излёт. Но если попадёт тело...

Отпугиватель собак бьёт гораздо громче и струя пламени будь здоров, хотя ничего и не летит.
Но по моему субъективному мнению звук гораздо громче "сигнала охотника". А когда шарахают два (или один если не от тебя), а энергия звуковой волны и пламени в твою сторону... ожог вблизи будет очень сильный, опять же  контузия гарантирована, а вот поведение собаки... или она вплотную в атаке пойдёт уже до конца или (по моим ощущениям, я не собака))) - я реально потерялся при двойном выстреле, хотя ожидал хлопка, но шандарахнуло так, что я перестал воспринимать реальность.

Но. Если ты будешь систематически использовать такую защиту... не знаю как чужие собаки, а Денвер точно заикаться начнёт.

Про медведей.
Одно дело когда он издали слышит что кто-то приближается - он скорее всего уйдёт. И так и бывает.
Другое - когда ты столкнёшься нос к носу. Критическая дистанция нарушена.
В рассказанной тобой истории в него наверняка стреляли, попасть не смогли, но ранили.
За что и поплатились.
Зверь на рану крепкий.
Читал , что с простреленным сердцем медведь ещё какое-то время бежит.
А представь матёрые самцы весом 500-600 кг? на тебя легковой автомобиль несётся. Любая рана делает его ещё злее.

Уже написал увидел сообщение Валеры.
По медведям полностью согласен.

Поэтому находясь далеко и слыша движение в своем направлении мне спокойнее шандарахнуть. Чем дождаться сближения и потом выяснять кто это.
Валера по этим шумовым патронам что конкретно тебя интересует?

И сами патроны и пусковые устройства продаются в охотничьи магазинах без лицензии.
Пачка патронов 15 штук стоит порядка 500 рублей.
Металлическое спусковое устройство как у меня (на фото выше) стоило, когда брал немного дороже.
Пластиковое - дешевле, рублей 250-300.
Признал на практике, что пластиковые менее надёжны.

Да. выстреляв несколько коробок за три года, натыкался на бракованные ракеты.
Т.е. спускаешь боёк... а выстрела нет. То ли капсуль бракованный то ли ещё какая причина? Но в момент когда тебе нужно будет кого-то пугнуть времени на перезарядку может не оказаться. Поэтому и ношу с собой два.

Набери на ютубе "сигнал охотника". Там умельцы переоснащают отстрелянные гильзы новыми капсулями и используют многократно. Засыпав в капсулю пороха и немного серебрянки или ещё чего-то и ...

Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +357/-12
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 4410
  • - Вас поблагодарили: 6409
« Ответ #1446 : 01 Августа 2018, 19:53:36 »

Смотрю одного походника по тайге, он когда идёт, систематически кричит а так же, если с собой пластиковая бутылка для воды, бьёт по ней. И так весь маршрут (когда идёт именно).

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1447 : 01 Августа 2018, 19:57:00 »

Смотрю одного походника по тайге
Мишук, благодаря тебе (где-то ссылку давал) и я его теперь смотрю)))
Вот его ролик про сигнал охотника

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1448 : 01 Августа 2018, 20:01:30 »

Основная задача с ним не столкнуться нос к носу.
АБВГАТ часто встречает мишек, но только благодаря тому, что шумит - они всегда расходятся миром.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1449 : 01 Августа 2018, 20:07:43 »

Основная задача с ним не столкнуться нос к носу.

Тоже верно.  Но это уже другая наука.

Смотрю одного походника по тайге, он когда идёт, систематически кричит а так же, если с собой пластиковая бутылка для воды, бьёт по ней. И так весь маршрут (когда идёт именно).

А зачем он ходит? ))))) 

Повторюсь, всё зависит от задачки.  Ходить по лесу и всех пугать - это какая-то ...  своя задачка.))

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1450 : 01 Августа 2018, 20:17:05 »

Насчет чешуи - это не вопрос.
вот порылся - взятые у хантов окуни и оленина зимой. Они ловят и сразу шкуру снимают.
На морозе это делается легко при сноровке

Про мишек - говорят они бояться как огня нашатыря. У меня есть знакомый, который пузырь нашатыря носит привязанным на шее в тайге.
Мол если что - разлить нужно вокруг себя, медведь улепётывает аж переворачивается.
Но.
Таким количеством нашатыря и тебя "вштырит"
Я вон вчера решил пугнуть зверя, а сам чуть не подох с перепугу от неожиданности)))

Почему я решаю что это обязательно медведь?
У нас нет косуль, лось ОЧЕНЬ редок, они южнее.
Кабана, ничего такого крупного у нас нет.
Есть северные олени но в чаще они не лазят. А в пойме им вообще делать нечего
Большое через чащу может ломиться одно. И... ты когда имеешь навык никогда не спутаешь как движется тело весом 70-100 кг (человек) и как лезет через кусты 300-400

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1451 : 01 Августа 2018, 20:18:34 »

А зачем он ходит? ))))) 

Он делает дальние пешие походы и рассказывает о том что видит людям.
Вот такое хобби. Его многие смотрят, для большинства городских жителей даже увидеть такие походы на ютубе - редкость.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1452 : 01 Августа 2018, 20:49:00 »

А зачем он ходит? )))))

Он делает дальние пешие походы и рассказывает о том что видит людям.
Вот такое хобби. Его многие смотрят, для большинства городских жителей даже увидеть такие походы на ютубе - редкость.

Такая значит у него задачка.  И он ее делает по своему и рационально.  Своими методами. У меня другие  задачки.  Стало быть, и  делать их приходится совсем иначе. 

Это к тому,  чтобы лишний раз напомнить - всякий инструментарий хорош  для  одних  задач  и   абсолютно  не пригоден для других.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1453 : 01 Августа 2018, 21:07:28 »

Но первый  же комментарий под статусом

Я сталкиваюсь с этим в сети регулярно.
Но. Мне кажется, что выкладывая увиденное я тем самым приобщаю других людей к этому, как в своё время кто-то приобщил и научил это видеть меня.
Поскольку не имею в этом какой-то корысти, но знаю реальную цену своим наблюдениям, то на больных и ущербных не обижаюсь. Хотя... если бы то что сегодня написали сказали в глаза... то наверняка осерчал бы с тяжкими телесными))).

Вчера, когда выходил из дома - накрапывал дождь.
Супруга поскрипела - мол охота тебе под дождём лазить? А оно вон как вышло - пока до места добрался - Солнышко стало показываться и вообще распогодилось.

К слову (Зоя обратила внимание, мол сделал много дел) - снять сильную рыбу, которую ты только что выудил из воды - очень не простой навык. Нужно в голове держать где у тебя свет, не падает ли тень от спиннинга, оказывается ли рыба в фокусе (она же мечется) и т.д. Это практика съемки очень подвижного объекта одной рукой, когда на второй у тебя бьётся не маленький объект, который может сиюсекундно сломать удилище и/или сорваться. Т.е. ты перемещаешься в пространстве и занимаешься тем, чем пространство тебе позволяет заняться. Пока туда шел, подумал нужно завтра прийти сюда с какой-то тарой - княженики девчатам набрать. Она очень нежная на сжатие и быстро стекает.
Когда дошел до проток... знаю места, где раньше хорошо брало и устремился туда. Потом увидел заточку, думаю "дай попробую" и кааак началось!))) Почти всю рыбу поймал в одном месте, на 100-150 метрах берега, меньше чем за час, потом прошел в те места, которые раньше считал уловистыми и... ничего. Сразу туда пошел бы - вернулся ни с чем. А тут заброс, только начинаешь нитку выбирать ... удар!!! и пошла волна по протоке))).
Что можно то и практикуешь)) У меня были мысли поснимать вываживание, но подумал что тогда ничего не поймаю)))

На фотках - щучка таки сорвалась, окушок пытается сделать тоже самое)))

Такая значит у него задачка.

Согласен.

Его задача дойти через необжитые места из пункта А в пункт Б. Дойти живым и невредимым.

Я шумлю, когда скажем далеко от людей хожу бросаю спиннинг по протокам - могу не увидеть как кто-то подойдёт ко мне сзади. А заросли вплотную - 1,5-2 метра за спиной. Или сбор грибов и ягод, если это не бор и пространство не просматривается... но если я иду в надежде наблюдать зверей и птиц... если так шандарахать систематически... не только медведя, но и никого вообще не встретишь)))

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61221
  • - Вас поблагодарили: 54552
« Ответ #1454 : 01 Августа 2018, 21:10:57 »

окушок пытается сделать тоже самое
Жаль, что не получилось.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.