эти лица - они не просто "образ изображенный". Это портрет.
Верно.
Мимолётным взглядом человек при случайной встрече не успевает рассмотреть игру эмоций на "лицах" животных.
При близком наблюдении выдаются абсолютно невероятные вещи.
Сижу под кедрами, рядом пятачок открытого пространства, куда насыпаны семечки.
Слышу верхом идёт белка (они при прыжках с ветки на ветку шоркают когтями о кору, это звук цепляющихся когтей ни с чем не спутаешь. ну и колышет ветки), пришла на высокий старый кедр. Спускается к семечкам - они рассыпаны у комля. Но идёт не просто вниз по стволу, а по спирали, оглядываясь нет ли где опасности. И ВДРУГ! у самого основания между ветвей обнаруживает меня!!!! (сверху за мохнатыми лапами кедра не видно) Т.е. она высовывается из-за ствола от моего лица сантиметров 50!
- Цик-цик-цик!!! (А-а-а-а-а!!!) в ужасе уносится вверх по стволу... потом тихонько спускается вниз, ещё раз раздвигает ветки...
И я читаю смену настроения на её мордахе
- Это ты?! Напугал! Думала чужой кто-то...
Посмотрелись в глаза друг другу, но я летом никакого внимания в смысле контакта им не предлагаю... и пошла мимо меня на землю к семечкам кушать...
Или сижу тут же.
Белка разогнала бурундуков, один спрятался рядом со мной, могу рукой достать, чуть выше моего лица (я на коленях сижу) вынимает семечки из-за щеки, лущит и кушает втихушку, пока буря на кормушке перешумит (белка уйдёт).
И тут вдруг какой-то звук неожиданный - там много пернатых хищников рыщет у реки
Бурундук замирает, перестаёт жевать, на меня смотрит, типа
- Ты тоже это слышишь? или показалось?
Т.е. мы с ним одинаково спрятались. Он крохотный и я огромный.
Но мы как бы соучастники одного действия и он понимает, что я тоже пытаюсь не выдавать себя.
Но поскольку ему никакой угрозы не несу, значит мы где-то по одну сторону баррикад - сидим вместе боимся))).
Или наоборот, я положение тела меняю. а он от неожиданного звука в переполохе собирается бежать вверх по стволу, в крону, но в последний момент понимает, что это я шевелюсь и смена испуга на расслабленное состояние мимики
- Это ты шевелишься? Уф, напугал! Думал уже бежать! Предупреждать надо... и снова давай вынимать из-за щеки очередную семечку)))
Но я могу конечно придумать их "эмоции", но ведь на фотках они и вами читаются!
Таких живых и искренних лиц и среди людей не встретишь - не первый раз мелькает у меня мысль...
Зоя, именно об этом я написал выше)))
А мамы-белки приводят бельчат потом на ферму?
Вот чтобы именно приводили не видел никогда. Как птицы своих слётков приводят видел, белок и бурундуков с малышами не доводилось.
Мелких сразу видно, когда начинают приходить, они совершенно другие, простые и наивные, добрые как дети))) Даже некоторые взрослые их терпят, не обижают.
Но у меня нет столько времени, чтобы там сидеть по многу часов, хотя хотелось бы)))
Иногда открываются такие картины - ах! На прошлые выходные наблюдал моционы снегирей. Вот жеж петушки, как у зеркала дамочка и так и эдак чистят каждое пёрышко, при наличии времени сделаю подборку выложу