"хорошо-плохо" зависит не от события, а от толкования. А толкование зависит от стольких случайных и переменных, что можно сказать - "не зависит ни от чего". ))
Именно это я имел ввиду когда писал про дерьмо как дерьмо и как кладезь знаний о здоровье организма, его производившего))).
Что для одного противный звук или вонь несусветная для другого музыка души и лучший в мире аромат.
Про внимание.
Пример напряженной умственной работы, который я привёл здесь не просто концентрация внимания (ты писал, что отвлечься от неприятной музыки не получается), а разделение внимания на два фронта.
Первый - удержание ритмичного фона, как заслона от отвлекающий факторов, но без субъективного восприятия. Т.е. сама ритмичная музыка тот ещё раздражитель. Но в тех условиях я признал, что это лучше чем слушать что сказал Хуан Хуаните и кто из них с кем переспал.
Второй - получение и систематизация данных и выстраивания каких то идей реализации поставленных задач... пока часть твоего внимания сосредоточена на обезличивании звуковой завесы.
Это тратит энергию? Пипец как тратит!
Но... то что я к 28-ти годам вынужден был начать жизнь с нуля, бросив всё, включая жильё на своей исторической Родине, было моей проблемой. Это я не устроил быт семьи и поэтому решил хотя бы не шикать на близких дома, заставляя их бесшумно ходить по струночке.
Почему внимание снятое с привычного (с магистральных своих путей-дорожек) - освежает нас и делает нашу жизнь сильнее и интереснее? И почему происходит усталость/ослабление/опустошение, если внимание безвылазно на одном и том же?
Не берусь рассуждать вообще. Но думаю это у всех общее - то на чем сосредоточено внимание ежедневно это рутина. Может кому-то в жизни повезло больше, но я не кайфую от ежедневной необходимости непрерывно насиловать свой мозг решением всё более сложных по мере развития технологий задач. Особенно когда это неизбежно сопряженно с колоссальными нервными стрессами, претензиями клиентов и т.д.
С одной стороны я сам выбрал себе такой вид деятельности. Но это было не прямым выбором, а житейской необходимостью из-за развала СССР моя специальность стала не актуальна. С другой необходимость запихивать в себя с каждым годом всё большие объемы самой разноплановой информации изнашивают организм, сосредотачивая на себе всё внимание, весь ресурс днём и ночью.
Я освоил много практик концентрации внимания на решении проблем, которые всё моё существо не хочет решать)))
Но с таким же успехом научился делать сброс мозговой активности, как только удаётся выйти на природу.
Я никогда там не думаю о работе. Никогда. Это табу. Это моё законное время на регенерацию и восстановление.
По поводу концентрации внимания на решении задач.
Я не знаю как это работает, потому что я оперирую не житейскими проблемами, решать которые организму естественно, а математическими моделями.
Но. Очень редко я насилую себя решением не решаемой задачи больше одного дня.
Как правило собрав все вводные и получив максимум дополнительной информации, которая на мой теперешний взгляд может оказаться полезной... я переключаюсь на решение задач другого клиента. Мозг перегружен совершенно другими вещами, но каким-то волшебным образом полученная вводная информация сама по себе где-то на подсознательном уровне систематизируется и .... бреясь утром второго или третьего дня ты понимаешь КЛАЦ! вот в чем загвоздка и вот в чем решение, можно катиться дальше.
Чтобы было понятно о много векторности моего внимания.
В ненапряжный день я бываю у 3-4 клиентов. При этом раздаются десятки звонков с проблемами от других клиентов. А в напряженный... бывает что телефон не кладёшь вообще, а лишь линии переключаешь с ожидания на текущую, при этом выполняя решая какую-то проблему на очередном рабочем месте.
У каждого свои проблемы. И хорошо если они решаются мною на месте. А если нет, то я закидываю набранную информацию в стек памяти и бегу дальше к другому клиенту, в это время пытаясь решить задачи первого... и всех, кто в этой очереди сидит с ещё не решёнными проблемами. Т.е. внимание раскидано одновременно на решение десятков самых разноплановых задач от глюков компьютеров, локальных сетей или интернета, через непосредственное программирование - как сделать то или это, до логической несходимости бухгалтерских форм отчетности)))
Подобным образом работают операционные системы компьютеров, когда в памяти машины параллельно сосуществуют сотни никак не связанных между собой процессов.
Но компьютеры построены по образу и подобию человеческой памяти.
Поскольку мне приходится разделять своё внимание на десятки ни как не пересекающихся потоков. требующих каждый своего решения... сконцентрировать всё внимание на какой-то одной задаче... это вообще не задача, а выходной день)))
Но такой ритм жизни приучает организм к непрерывным умственным нагрузкам настолько , что часы досуга (если не уйти из дома) - это продолжение закачки в себя всякой фигни обо всём от этологии и психологии до каких-то квантовых теорий и ещё черти чего)))
Для меня концентрация внимания на множестве задач, это как сходить пописать - естественное занятие)))
И здесь управлять автомобилем, говорить при этом по телефону, пытаясь вклиниться в проблему клиента и параллельно обдумывать решение множества каких-то проблем из стека памяти это просто жизненная необходимость, а не рассеивание внимания)))