Или я чего-то не понял, или понимаю неправильно.
Если мы можем выборочно "страдать" он каких-то запахов, неприятных звуков, вкусовых ощущений и т.д, то в теории с таким же успехом можем научиться выделять и получать удовольствие от отдельных впечатлений, которые заглушаются другими, более яркими. А на неприятные не обращать внимания.
Пример?
Ну не знаю. Про плохое. Еда в походе и дома.
Даже если ты почувствуешь на природе что остатки еды заветрились и э-э-э с некоторым душком, а еда ближайшие пару дней не предвидится, то скорее всего эту еду ты скушаешь и тебе ничего не будет. Но дома при малейшем проявлении порчи ты это кушать не станешь, побрезгуешь.
В походе, как моя жена говорит, когда возвращаюсь я пахну "конём". Т.е. пыль, грязь, пот, антисанитария.
В обычной жизни я не переношу не свежую одежду и если в жару вспотел, в обед переоденусь, а лесная... "пахнет конём" и я на этот запах не обращаю никакого внимания. Хотя где нибудь в общественном месте (учитывая обстрённое обоняние) немытого человека чую что называется за версту, а на природе, особенно при интенсивных нагрузках ты не можешь не потеть, поэтому заморачиваться этим значит не ходить в походы. Если я буду принюхиваться насколько я вспотел... то ни о каком наслаждении пребыванием на природе не может быть и речи.
Попрактикуй в лесу выделять запахи из общей массы, разбирать букет запахов. Это интересно)))
Для меня "музон как раздражитель" - долгое время было серьезным вызовом, с которым я так и не справился.
Противная музычка?)))
Валера, это же чистая психология))) Тебя бесят не звуки, а тебя ломает их сочетание, композиция)))
Я на нюх не переношу шансон. Приверженность наших людей к какой-то около криминальной псевдокультуре если заострять на этом внимание меня выбешивает.
Эти дешёвые песни мол как скучаю за мамой и сижу ни за что...
Как только я слышу блатняк... во первых для меня это определённая оценка уровня развития человека, который это крутит. Человек, смахивающий слезу, слушая стихи про блатных (к которым сам не имеет никакого отношения) на мой взгляд нездоров. Поэтому... если это в машине (а это как правило в машине где-то на стоянках) - мне проще отъехать в другое место, но если исключить звук не получается, то я от него абстрагируюсь или если дам волю чувствам, то сам сяду за убийство)))
Как абстрагируюсь?
Большинство граждан нашей страны не станут слушать Def Leppard, Led Zeppelin, Deep Forest или Пикник. Это группы абсолютно разных направлений но мне нравятся. Эта музыка не нравится даже моим домашним. Я допускаю, что они не обязаны любить "мою" музыку, я не обязан любить их музыку. Но чтобы разрешить эту проблему нам нужно жить или каждому в своём доме или терпимо относится друг к другу. Слово "терпимость" заменяет мне бананы в ушах. Я понимаю что охи Стаса Михайлова кому-то ложатся бальзамом на сердце... и утешаюсь мыслью что не так всё плохо)))
"Всё для тебя рассветы и туманы
Для тебя моря и океаны...")))
Т.е. это самовнушение. Я не слышу эту музыку. Не воспринимаю.
Но бывают патологии.
У меня в Лангепасе соседка сверху любит прыгать на скакалке.
Это старшеклассница, здоровенная по массе бабища, которая таким способом "гоняет вес".
Когда она скачет... это не нормальное прыганье на носочках, а сиганье на всей ступне, так что весь дом ходит ходуном.
Она может решить попрыгать в час ночи. Это же пипец какой-то?! Разговаривать с ней раз она делает такие вещи бессмысленно - на неё весь подъезд за это шипит - верхние, нижние, боковые бывает возле подъезда станут целое собрание и обсуждают что опять ночь не спали.
Ситуация патовая.
И тут или её нужно как-то решать или ты сойдёшь с ума.
В случае с попрыгуньей я просто купил вторую подушку. Когда у неё случается очередной приступ дебилизма ночью я накрываюсь второй подушкой и...всё))).
А в этой квартире ночую один. Если бы так скакали над семьёй пришлось бы искать решение.
Но это чистая психология. Если ты устал днём, то ты падаешь спать и тебе пофиг, что под окном сигналят машины и куча посторонних шумов. И даже сигающая сверху кобыла не выбешивает тебя так. А ночью... ты понимаешь что этого звука не должно быть. И бесишься)))
Вспомнил))).
Наша вторая на севере квартира двушка. Мы там прожили всего пару лет, но впечатлений на всю жизнь.
На первом этаже жили семья и взрослый сын. У него была очень мощная аудио техника, а он здоровенный бугай, мог прийти домой под утро бухой в хлам и ухерачить на всю мощность "Как упоительны в России вечера..." То что не спит весь подъезд, включая родителей, его это не волновало. Мы с ним ссорились и даже потом это вылечилось, но суть не в этом.
Мы на втором.
На третьем жили семья с двумя детьми и хозяин сильно побухивал.
Тот, нажравшись до чертей любил громко включать пластинки из Бременский музыкантов.
"Куда идёт король? большой секрет
А мы всегда идём ему во след!
Величество должны мы уберечь, от всяческих ему не нужных встреч
Ох рано встаёт охрана..."
На четвёртом жили муж с женой.
Хозяина если что-то раздражало, он начинал садить разводным ключом по стояку и, сцуко, не спал весь подъезд уже из-за него.
На пятом жила весёлая одинокая женщина с низкой социальной ответственностью, которая любила погулять дома, со слов соседей с 4-ого "Танька-бл*дь", но мы на втором её гульки не слышали. а вот как ей стучит ключом сосед с 4-ого слышали хорошо. И если звук разводного ключа громыхает по стояку, значит "Танька-бл*дь" гуляет, хотя нам и не слышно)))
И вот ложишься ты ночью спать. И если кто-то в этой шаткой пятиэтажной системе не спит. то не будет спать весь подъезд.
Или Толик снизу всех раздраконит, или сосед сверху, нажравшись начинает ползать на карачках и стуча головой в пол орать А-А-А-А под бременских музыкантов или у Таньки налаживается личная жизнь..., а сосед с 4-ого с разводным ключом завидует))).
В общем на третьем этаже после полуночи начинает петь пластинка (у него именно виниловые были, потому что и с ними всеми имел беседы)))
- Настроение твоё истерическое
Скушай, доченька яйцо диетическое...
Или может обратиться к врачу?
-
Ни че-го я не хо-чу!!!
Падуба дуба-дума дум!!!)))
На четвёртом вступает разводной ключ для соседа с третьего
- Тудух! Тудух!
А третий бухой, ему пофиг эти тудухи)))
И тут снизу проснулся от этого бедлама спавший в эту ночь Толик и уже у него романтично загромыхало про вкус французской булки, вино, Шампанское, закаты, переулки...
Сверху:
Наш ковёр — цветочная поляна,
Наши стены — сосны-великаны,
Наша крыша — небо голубое
Наше счастье — жить такой судьбою))).
Стояк гремит набатным колоколом - тудух! тудух!
Жена
- Сань, ты не спишь?
- Нет.
- Время пол четвёртого, но ведь не уснём уже? Пошли пить кофе?
- Я поставлю чайник)))
Выходом был переезд))).
Мысль вдогонку.
Мы все разные.
И нервничать из-за чужих предпочтений это создавать проблемы в первую очередь самому себе.
Про блатных - у меня неприязнь не столько к музыке, сколько к блатным (рос в достаточно неблагополучном месте).
А нелюбовь к шансону это проекция этой неприязни.