Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Там, где живут Лунки  (Прочитано 158507 раз)

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4886
  • - Вас поблагодарили: 4430
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #1335 : 29 Мая 2018, 17:49:40 »

А я помню, Александр писал о своём коллекционировании  :)

Почитал сновидную историю. Про героя Зюскинда - навеяло.
У героя Зюскинда  Гренуя был реальный прототип, итальянец Иоганн (Джованни) Мария Фарина.
Он не был убийцей, но был повёрнут на запахах.
Он реально создал парфюм, который сделал его невероятно богатым. Своё дело он открыл в немецком Кёльне, сделав тем самым Кёльн столицей парфюмеров. Он был поставщиком многих королевских дворов того времени.
Но самое интересное состоит в том, что его торговый дом реально существует до сегодняшнего времени.
И до сих пор производит "тот самый" аромат.

Торговое название у немцев "4711"

У меня в Кёльне живёт школьный товарищ. Он подтвердил что да, это та самая вода из Кёльна "о де колён".
Потом я нашел его и выписал

Потом, решил проверить всё сам.
.... и выяснил что 4711 и торговый дом Фарины не одно и тоже.
Оригинал называется Farina 1709 Eau de Cologne. Производиться начал на девяносто лет раньше 4711. В Россию не поставляется, по крайней мере я не нашел.

В Кёльне продаётся в музее духов. http://www.farina.eu/ru/frameru.htm

4711 реальный раритет. Он производится с 1799 года.

НО. Оригинал от Фарина называется Farina 1709 Eau de Cologne и производится с 1709 года.
фирма Фарина судилась с Вирцем за право обладание на "о де колон" больше 300 раз.
Так или иначе 4711 и Farina 1709 относятся к самым старым парфюмерным продуктам в мире. „Original Eau de Cologne“ и "Koelnisch Wasser"

Немцы и туристы в большинстве считают, что "тот самый одеколон" и есть 4711)))
Я их оба заполучил себе.

К слову наш советский Тройной одеколон был сделан из основных ингредиентов по рецепту Иоганна Фарины.

И да. Просто к слову пришлось - я собираю запахи)))
Привожу из разных стран эфирные масла, всякие благовония (порошки, палочки, пирамидки), масляные духи. Можно самому организовать целый магазин))) Преимущественно арабские. В частности саудиты в этом очень сильны. Саудовских духов у меня наверное штук восемьдесят в коллекции. Беру маленькие по несколько миллилитров, они настолько концентрированные что мне наслаждаться запахами хватает на много лет.
Есть масла, которые привезены из Африки 13 лет назад и до сих пор живы - не прогоркли и т.д.

Вот так лёд пересёкся со сновидной историей а её описание закинуло назад в реальность)))

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
« Ответ #1336 : 29 Мая 2018, 19:31:21 »

Прочитал пост Валеры, думаю где-то я вроде про запахи писал.
Набираю поисковую фразу... а Тишь уже нашла - выдала поисковая система первое сообщение на последний пост. Спасибо, Тишь)))

Иногда, есть ощущение, что   унюхать мы можем гораздо больше, чем увидеть.  Но почему-то,  забыли  про  это и    потеряли интерес к этой великой практике. 

Я где-то писал, что учился у своего ротвейлера смотреть на мир через нос, посредством запахов.
Сначала да, это кажется лишним - настолько мы отвыкли пользоваться носом.
А потом организм вспоминает как это и...ты от порыва ветра улетаешь раньше, чем глаза увидели что этот порыв несёт. Начинаешь пусть и в зародыше смотреть на мир обонянием.

Иногда прошибает.
Например мишек в тайге я всегда чувствую носом. Свежий помёт пахнет сильно. Значит искушать не нужно, ухожу задним ходом туда, откуда пришел.
Или пару недель назад уходил вниз по Ватьёгану. Там воздух чистый невероятно, а возвращаясь к небольшому дачному посёлку (до города ещё 3,5 км) ты тут же чувствуешь ветер несёт запах палёного пластика, мусор какой-то жгут, у кого-то шашлыки сгорели - значит жарят и бухают, уже не смотрят и т.д. 10 дворов, а вонизм от них на многие километры кругом. Ну так выходные же! Люди бурно воняя отдыхают)))

У запахов   есть  свойство  заглушать друг друга.
Опять же практика. Наш мозг разучился делить запахи на составляющие.
Регулярная тренировка восстанавливает этот навык до приличных значений.

Знаете, это как кушать экзотические фрукты, которых ты раньше никогда не ел.
Ну я не знаю пробуешь какой-нибудь лонган, рамбутан или мангостин... и вроде знакомое что-то есть во вкусе и запахе, а вместе что-то чужое. И ты мысленно разбираешь...ага, вот эта нотка как у клубники.
Это... дыня чтоли? клубника и дыня в одном фрукте? офигеть))) и так далее.
А когда ко вкусу привык, то воспринимаешь его уже комплексно, как комплексный запах именно этого фрукта.

Практически любые арабские духи если они сделаны не на спрос европейцев имеют в основе запахи чужие и не знакомые нам.
Вот берешь и начинаешь мысленно разбирать (как рамбутан на вкус). У нас если древесные ноты, то это что-то хвойное или дуб какой. А у них... амбра, сандаловое, мускусное, агаровое дерево совсем экзотическое для нас удовое дерево, какие смолы, мхи, дрок - что запахи, что названия))).

Вот ты открываешь такой парфюм и...взрываешь себе мозг, начиная раскладывать его мысленно на составляющие. Можешь несколько дней в голове крутить ассоциации, пока не вспомнишь.

А потом  в тайге - ну да смола, живица доминирует. Это с точки зрения парфюмерии базовый запах.
А ты фокусируешь своё обонятельное внимание на верхних и нижних нотах. И там, где-то в нижних нотах мокрая преющая подстилка (лесной полог) в котором и прелая древесина и грибницы, а повыше базы что?
А повыше черная смородина вишенкой на торте и озон от быстродвижущейся воды. И если порыться то там полутонов ещё накопаешь десятки, уже не обращая внимания на базовый запах живицы)))
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1337 : 29 Мая 2018, 19:43:53 »

К слову у обоняния такое же свойство фокусироваться-расфокусироваться, как и у зрения.
Сначала входя в помещение или просто уловив незнакомый запах мы его анализируем, потом перестаем обращать внимание.
Когда ты в квартире не знаю сжёг котлеты. Тебе уже давно не воняет, а вновь зашедший человек - что у вас сгорело?

По этому же принципу и живица как база.
Ты обращаешь на этот насыщенный запах внимание когда только входишь в лес, через 10 минут уже не замечаешь его. А ведь он никуда не делся. А можешь при желании сразу не замечать. Собаки ищейки различают запах по одной молекуле на многие кубометры воздуха. Прикиньте там анализаторы стоят? Человек сутки назад прошел и с него частичка, какая-то пылинка кожи отшелушилась. А собаке этого достаточно, чтобы опознать.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60501
  • - Вас поблагодарили: 107290
« Ответ #1338 : 29 Мая 2018, 19:52:01 »

По этому же принципу и живица как база.
Ты обращаешь на этот насыщенный запах внимание когда только входишь в лес, через 10 минут уже не замечаешь его. А ведь он никуда не делся. А можешь при желании сразу не замечать. Собаки ищейки различают запах по одной молекуле на многие кубометры воздуха. Прикиньте там анализаторы стоят? Человек сутки назад прошел и с него частичка, какая-то пылинка кожи отшелушилась. А собаке этого достаточно, чтобы опознать.

Спасибо, Саша, за разговор про запахи. Это интересно и стояще - разобраться

Нет ощущения - что ты сейчас описал работу магистралей внимания? И тот же принцип - можно нюхать только то, что шибает в нос. Доминанту.
Причём потихоньку перестаёшь её не только слышать, но и вообще различать. Потому что этот запах - магистрален

А можно намеренно пытаться расчувствовать в окружающем тебя пространстве десяток-другой запахов. Даже того, что, казалось бы - и не пахнет...

Грустно, когда люди со временем (особенно горожане) обращают внимание лишь на неприятные запахи. Этот принцип отбора
И очень познавательно слышать, как выражают словами запахи дети... Вот там уж действительно, полный выход за  очерченные рамки обыденности...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1339 : 29 Мая 2018, 19:56:39 »

Нет ощущения - что ты сейчас описал работу магистралей внимания? И тот же принцип - можно нюхать только то, что шибает в нос.
Зоя, а точно так же мы можем выборочно слышать отдельные (особенно по какой-то причине раздражающие, еле слышимые звуки). Или нехорошее послевкусие вроде в целом отличного продукта испортит тебе аппетит.
Это просто манипуляции со своими внешними анализаторами.
Или ты не умеешь ими пользоваться (слышишь и обращаешь внимание только на вонь) или они в разы увеличивают твои возможности восприятия.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1340 : 29 Мая 2018, 20:03:43 »

Чуть не забыл)))
Сегодня после работы специально заехал посмотреть и сфоткать детям линяющих "белых" белок.
Они у нас выглядят более справными из-за меха - зимы очень холодные и мех у них думаю поплотнее чем у ваших будет, а так дистрофики)))

И вид с Фермы на Ватьёган - река за второй полосой суши

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10877
« Ответ #1341 : 29 Мая 2018, 21:47:34 »

К слову у обоняния такое же свойство фокусироваться-расфокусироваться, как и у зрения.
К слову у слуха и осязания тоже. И с осязанием вообще очень интересно, потому что оно завязано на теле, в отличие от остальных.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1342 : 30 Мая 2018, 06:02:43 »

К слову у слуха и осязания тоже.
а точно так же мы можем выборочно слышать отдельные (особенно по какой-то причине раздражающие, еле слышимые звуки)...
... Это просто манипуляции со своими внешними анализаторами.

Это касается любого органа чувств

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68410
  • - Вас поблагодарили: 155047
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1343 : 30 Мая 2018, 08:01:09 »

а точно так же мы можем выборочно слышать отдельные (особенно по какой-то причине раздражающие, еле слышимые звуки). Или нехорошее послевкусие вроде в целом отличного продукта испортит тебе аппетит.
Это просто манипуляции со своими внешними анализаторами.
Или ты не умеешь ими пользоваться (слышишь и обращаешь внимание только на вонь) или они в разы увеличивают твои возможности восприятия.

Или     я чего-то не понял, или понимаю неправильно.    А возможны и  оба варианта...

Я, например, так  и не  сумел научиться "не слушать",если   в  помещении  гремит  мерзкая   "музыка".   Не получается снять  внимание    с музона  и переключить его на что-то  более  ценное и  интересное.  Для  меня  "музон как   раздражитель"  -    долгое время было  серьезным вызовом,  с  которым  я так и не справился.   
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1344 : 30 Мая 2018, 08:02:33 »

Это касается любого органа чувств

Да. И нашей интуиции в том числе. Попытаться услышать, что там на прогалинке, что за тем деревом, почувствовать расцвели ли уже знакомые цветы, что цвели в это время прошлого года, есть ли та куртинка, когда-то виденная...

Очень многое в себе и мире можно открыть, если уйти из привычных описаний и представлений...
и воздух по весу слов...

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1345 : 30 Мая 2018, 18:37:34 »

Или     я чего-то не понял, или понимаю неправильно.   

Если мы можем выборочно "страдать" он каких-то запахов, неприятных звуков, вкусовых ощущений и т.д, то в теории с таким же успехом можем научиться выделять и получать удовольствие от отдельных впечатлений, которые заглушаются другими, более яркими. А на неприятные не обращать внимания.

Пример?
Ну не знаю. Про плохое. Еда в походе и дома.
Даже если ты почувствуешь на природе что остатки еды заветрились и э-э-э с некоторым душком, а еда ближайшие пару дней не предвидится, то скорее всего эту еду ты скушаешь и тебе ничего не будет. Но дома при малейшем проявлении порчи ты это кушать не станешь, побрезгуешь.

В походе, как моя жена говорит, когда возвращаюсь я пахну "конём". Т.е. пыль, грязь, пот, антисанитария.
В обычной жизни я не переношу не свежую одежду и если в жару вспотел, в обед переоденусь, а лесная... "пахнет конём" и я на этот запах не обращаю никакого внимания. Хотя где нибудь в общественном месте (учитывая обстрённое обоняние) немытого человека чую что называется за версту, а на природе, особенно при интенсивных нагрузках ты не можешь не потеть, поэтому заморачиваться этим значит не ходить в походы. Если я буду принюхиваться насколько я вспотел... то ни о каком наслаждении пребыванием на природе не может быть и речи.

Попрактикуй в лесу выделять запахи из общей массы, разбирать букет запахов. Это интересно)))

Для  меня  "музон как   раздражитель"  -    долгое время было  серьезным вызовом,  с  которым  я так и не справился.

Противная музычка?)))
Валера, это же чистая психология))) Тебя бесят не звуки, а тебя ломает их сочетание, композиция)))

Я на нюх не переношу шансон. Приверженность наших людей к какой-то около криминальной псевдокультуре если заострять на этом внимание меня выбешивает.
Эти дешёвые песни мол как скучаю за мамой и сижу ни за что...
Как только я слышу блатняк... во первых для меня это определённая оценка уровня развития человека, который это крутит. Человек, смахивающий слезу, слушая стихи про блатных (к которым сам не имеет никакого отношения) на мой взгляд нездоров. Поэтому... если это в машине (а это как правило в машине где-то на стоянках) - мне проще отъехать в другое место, но если исключить звук не получается, то я от него абстрагируюсь или если дам волю чувствам, то сам сяду за убийство))) 
Как абстрагируюсь?
Большинство граждан нашей страны не станут слушать  Def Leppard, Led Zeppelin, Deep Forest или Пикник. Это группы абсолютно разных направлений но мне нравятся. Эта музыка не нравится даже моим домашним. Я допускаю, что они не обязаны любить "мою" музыку, я не обязан любить их музыку. Но чтобы разрешить эту проблему нам нужно жить или каждому в своём доме или терпимо относится друг к другу. Слово "терпимость" заменяет мне бананы в ушах. Я понимаю что охи Стаса Михайлова кому-то ложатся бальзамом на сердце... и утешаюсь мыслью что не так всё плохо)))

"Всё для тебя рассветы и туманы
Для тебя моря и океаны...")))

Т.е. это самовнушение. Я не слышу эту музыку. Не воспринимаю.

Но бывают патологии.
У меня в Лангепасе соседка сверху любит прыгать на скакалке.
Это старшеклассница, здоровенная по массе бабища, которая таким способом "гоняет вес".
Когда она скачет... это не нормальное прыганье на носочках, а сиганье на всей ступне, так что весь дом ходит ходуном.
Она может решить попрыгать в час ночи. Это же пипец какой-то?! Разговаривать с ней раз она делает такие вещи бессмысленно - на неё весь подъезд за это шипит - верхние, нижние, боковые бывает возле подъезда станут целое собрание и обсуждают что опять ночь не спали.
Ситуация патовая.

И тут или её нужно как-то решать или ты сойдёшь с ума.
В случае с попрыгуньей я просто купил вторую подушку. Когда у неё случается очередной приступ дебилизма ночью я накрываюсь второй подушкой и...всё))).
А в этой квартире ночую один. Если бы так скакали над семьёй пришлось бы искать решение.
Но это чистая психология. Если ты устал днём, то ты падаешь спать и тебе пофиг, что под окном сигналят машины и куча посторонних шумов. И даже сигающая сверху кобыла не выбешивает тебя так. А ночью... ты понимаешь что этого звука не должно быть. И бесишься)))

Вспомнил))).
Наша вторая на севере квартира двушка. Мы там прожили всего пару лет, но впечатлений на всю жизнь.
На первом этаже жили семья и взрослый сын. У него была очень мощная аудио техника, а он здоровенный бугай, мог прийти домой под утро бухой в хлам и ухерачить на всю мощность "Как упоительны в России вечера..." То что не спит весь подъезд, включая родителей, его это не волновало. Мы с ним ссорились и даже потом это вылечилось, но суть не в этом.
Мы на втором.
На третьем жили семья с двумя детьми и хозяин сильно побухивал.
Тот, нажравшись до чертей любил громко включать пластинки из Бременский музыкантов.
"Куда идёт король? большой секрет
А мы всегда идём ему во след!
Величество должны мы уберечь, от всяческих ему не нужных встреч
Ох рано встаёт охрана..."
На четвёртом жили муж с женой.
Хозяина если что-то раздражало, он начинал садить разводным ключом по стояку и, сцуко, не спал весь подъезд уже из-за него.

На пятом жила весёлая одинокая женщина с низкой социальной ответственностью, которая любила погулять дома, со слов соседей с 4-ого "Танька-бл*дь", но мы на втором её гульки не слышали. а вот как ей  стучит ключом сосед с 4-ого слышали хорошо. И если звук разводного ключа громыхает по стояку, значит "Танька-бл*дь" гуляет, хотя нам и не слышно)))

И вот ложишься ты ночью спать. И если кто-то в этой шаткой пятиэтажной системе не спит. то не будет спать весь подъезд.
Или Толик снизу всех раздраконит, или сосед сверху, нажравшись начинает ползать на карачках и стуча головой в пол орать А-А-А-А под бременских музыкантов или у Таньки налаживается личная жизнь..., а сосед с 4-ого с разводным ключом завидует))).
В общем на третьем этаже после полуночи начинает петь пластинка (у него именно виниловые были, потому что и с ними всеми имел беседы)))

- Настроение твоё истерическое
Скушай, доченька яйцо диетическое...
Или может обратиться к врачу?
- Ни че-го я не хо-чу!!!
Падуба дуба-дума дум!!!)))

На четвёртом вступает разводной ключ для соседа с третьего
- Тудух! Тудух!
А третий бухой, ему пофиг эти тудухи)))
И тут снизу проснулся от этого бедлама спавший в эту ночь Толик и уже у него романтично загромыхало про вкус французской булки, вино, Шампанское, закаты, переулки...
Сверху:
Наш ковёр — цветочная поляна,
Наши стены — сосны-великаны,
Наша крыша — небо голубое
Наше счастье — жить такой судьбою))).

Стояк гремит набатным колоколом - тудух! тудух!

Жена
- Сань, ты не спишь?
- Нет.
- Время пол четвёртого, но ведь не уснём уже? Пошли пить кофе?
- Я поставлю чайник)))

Выходом был переезд))).

Мысль вдогонку.
Мы все разные.
И нервничать из-за чужих предпочтений это создавать проблемы в первую очередь самому себе.
Про блатных - у меня неприязнь не столько к музыке, сколько к блатным (рос в достаточно неблагополучном месте).
А нелюбовь к шансону это проекция этой неприязни.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68410
  • - Вас поблагодарили: 155047
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1346 : 30 Мая 2018, 19:49:20 »

Если мы можем выборочно "страдать" он каких-то запахов, неприятных звуков, вкусовых ощущений и т.д, то в теории с таким же успехом можем научиться выделять и получать удовольствие от отдельных впечатлений, которые заглушаются другими, более яркими. А на неприятные не обращать внимания.

Саша,  теоретически можно обосновать многое.  Например, что   курево полезнее молока.  С цифрами на руках.   
  Запахи - они не столь агрессивны как звуки,   и   с ними как-то проще.   (Недавно подвозил  одного мужика - вонище от него  завоняло мне весь салон.  Но ничего.  Мужика   довез, высадил,  опустил  стекла,  проветрил  и всё  нормально.   

А вот  музон в машине... извините.  Как  только  покупаю машину, сразу отключаю магнитолу.  Всякий шум цепляет внимание  и начинает  "обрабатывать сигнал".  А оно мне надо????  Мне  не хочется расходовать внимание  на   то, что для меня смысла не  имеет.   

Касаемо запахов в лесу  -  вполне можно выделить несколько отдельных.  Но не много.   
Может быть, кто-то может много -  я  нет.

Пример?
Ну не знаю. Про плохое. Еда в походе и дома.
Даже если ты почувствуешь на природе что остатки еды заветрились и э-э-э с некоторым душком, а еда ближайшие пару дней не предвидится, то скорее всего эту еду ты скушаешь и тебе ничего не будет. Но дома при малейшем проявлении порчи ты это кушать не станешь, побрезгуешь.

Это немножко  о другом.  Я все же  хотел бы   вернуть разговор в  линию управления  вниманием.  Насколько оно возможно  и где наши  возможности заканчиваются.  Хотя бы потому,   что  вся  наша коммуникация с внешним миром -  это   работа  внимания.  А внимание...   при всей важности и   значимости,   субстанция абсолютно неисследованная. 
Чего бы там не  заявляли   могучие  умы и умищи    прославляющие науку   

Вот смотри вопрос...

Противная музычка?)))
Валера, это же чистая психология))) Тебя бесят не звуки, а тебя ломает их сочетание, композиция)))

Есть   в этом   мире   музыка, которая мне  слишком нравится.  Есть песни, которые я очень люблю.  Но это не  значит, что я готов их  слушать всегда, в любом месте,  в любом состоянии и в любое время.  ДА НИ  ЗА   ЧТО!!!!   Более того  -  если я собрался слушать
музыку,  то  это значит, что я не буду делать больше ничего!!!  А только сидеть и слушать музыку.  Для меня понятие "музочик как фончик" - звучит как признание  в непонимании музыки, себя и  смысла своих дел вообще.  Эдакая  массовая шизофрения ставшая нормой  по причине массовости. 

Забавно, да?   Я не могу вести машину и слушать музыку.  Я могу или вести машину или слушать музыку. 
  Навсегда запомнил одного товарища, которого видел  в нашей   Березовой Роще...  он  курил, писял,  держался за дерево и разговаривал  по телефону одновременно. 

Так что, даже самую любимую  музыку  я не могу  совмещать   с чем-то.  И по моему,  тут вопрос   не психологии, а работы со вниманием.  (Что для меня,  собственно, и актуально)).

Ох рано встаёт охрана..."
На четвёртом жили муж с женой.
Хозяина если что-то раздражало, он начинал садить разводным ключом по стояку и, сцуко, не спал весь подъезд уже из-за него.

И вот ложишься ты ночью спать. И если кто-то в этой шаткой пятиэтажной системе не спит. то не будет спать весь подъезд.
Или Толик снизу всех раздраконит, или сосед сверху, нажравшись начинает ползать на карачках и стуча головой в пол орать А-А-А-А под бременских музыкантов или у Таньки налаживается личная жизнь..., а сосед с 4-ого с разводным ключом завидует))).

самовнушение. Я не слышу эту музыку. Не воспринимаю.

Вот -вот -  вот....     Народ не  спит, стало быть снять внимание с аудиального сигнала не получается?  (Подушки, наушники, бируши не в счет).   

В девяностые и немного  потом, мне частенько приходилось ездить в Питер.  В том числе поездом.  Я брал в поезд  противошумовые наушники  и ехал в поезде в этих наушниках.   Ибо поездной  музон   мог  меня  просто  уничтожить...

Интересный тут механизм....   только вот   как его ухватить...

Почему  шум дождя  по  палатке воспринимается как лучшая музыка?  Шуршание снега по  палатке  -  как улыбка  Леса.  Шум реки,   листвы,  ветра ...  не утомляет.   Пение птиц  -    наполняет  радостью.    и тут не нужно  переводить  весь свободный ресурс  внимания на  эти звуки...  и можно не только делать любые свои дела, но  спать - самым волшебным образом!!!!   

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1347 : 30 Мая 2018, 22:03:20 »

теоретически можно обосновать многое.
Валера, я берусь говорить только о том, что у меня работает.

Давай начнём с того, где грань что такое хорошо и что такое плохо?
Что для одного хорошо, то другому плохо.
И возможно твоё плохо, когда ты наберёшь больше информации сменится на знак "хорошо"?
Т.е. я не призываю к словоблудию.

Пример?
Мои туристические поездки с точки зрения обывателя это ад. Несколько недель в пути, непрерывные перелёты и переезды, смена городов, мест проживания, системы питания и т.д. Сон урывками. Куча неурядиц из-за этого хаоса... но для меня как раз в этом хаосе и познается незнакомая страна не за фасадом сделанном для туристов а в ежедневных мелочах. А главное три недели я даже не вспоминаю о своих производственных проблемах. Мне тупо не до них.
И вот я возвращаюсь из отпуска уставший в сто раз больше, чем до отпуска.
Но я перезагрузил свой мозг. А в силу специфики занятости мне нужно просто выключить, сместить своё внимание максимально с работы на что-то совершенно другое. И переутомление тела это часть перезагрузки.
Прямо по Ленину "смена занятий есть отдых")))
Потом плохое забывается, но я обладаю знанием что всё хорошее останется.
Многие недоумевают как ты отдыхаешь переутомляясь?
Т.е. отдых выматыванием себя на другом поле деятельности для большинства людей это не отдых. А мне нравится))) И потому пока большинство граждан лежит на диване я, высунув язык лазаю по сугробам в любой мороз. Потому что в будни у меня работает голова, а в выходные я даю ей отдых, напрягая тело.

Иногда наблюдение непривычно плохого даёт неожиданные положительные открытия))).
Ну не знаю.
Ты вскользь упомянул писающего гражданина.
Наше отношение к системе выделения э-э-э это неудобная тема.
Мой ротвейлер где-то подхватил гастроэнтерит и чуть не умер.
Четыре дня он лежал в Нижневартовске под капельницами в частной клинике между жизнь и смертью.
Спасли.
Но пищеварительная система была не в дугу при малейшем изменении рациона поносы неделями, то еда вообще не усваивается и т.д..
А после 6-ти лет начались проблемы с почками. думаю это тоже следствие того, как гастроэнтерит прошелся по организму - обычно животное от такой инфекции гибнет.
Суть)))
Сейчас по случайно увиденной на снегу моче я с очень высокой достоверностью могу судить визуально и по запаху о общем здоровье оставившего её индивида.
Тоже самое касается и кала)))
Т.е. пока я считал эту тему (как большинство людей) где-то постыдной, выделения человеческие и животных не несли для меня никакой информации.
А потом заработало, как снежный ком.  Оказывается волки могут определить потенциальную жертву исследовав её "анализы". Ведь загонять больное животное гораздо легче, чем здоровое)))
А я, обладая теперь довольно обширными знаниями  о работе почек, печени, системы пищеварения совершенно забыл, что кал это что-то омерзительное. Вполне себе самодостаточный и очень ёмкий источник знаний. Но запах? Проветрил и всё)))

Про одно дело в единицу времени.
Мы на севере обживались в однушке.
Дочка с женой смотрят телевизор. а мне в этой же комнате нужно писать программы. Если за разговорной речью фильма, новостей и т.д. ты непроизвольно следишь и отвлекаешься, то слушая музыку на иностранном языке лично я научился жестко сосредотачиваться. Т.е. от этой музыки я тогда научился абстрагироваться. Не будет же вся семья сидеть как мыши потому, что я круглосуточно работаю? Потом проблема разрешилась конкретным увеличением жилья, чтобы каждый как минимум имел свою комнату и общие для досуга, но тогда... я работал в наушниках в которых громыхала музыка в то время, как семья занималась своими делами в этой же комнате.
Т.е. музыка не была музыкой в прямом смысле слова. Она была чем-то нейтральным, что давало мне возможность не отвлекаться на разговоры.
Это работа с вниманием? Ещё какая работа. Встраивать в уме математические модели в то время как у тебя в ушах надрывается тяжелый рок.

Для тебя невозможность управлять автомобилем и слушать музыку это рассеивание внимания. Ты слишком серьёзно ко всему относишься. Тот, который ссыт, курит, разговаривает и т.д. он не умнее тебя. Он наоборот э-э-э совершает неосознанные броуновские движения.

Народ не  спит, стало быть снять внимание с аудиального сигнала не получается?

Музыка ерунда. Разводной ключ по чугунной батарее это жесть)))

У меня были периоды в жизни. когда я не спал сутками подолгу и тогда меня ничего не могло отвчечь от сна. Я заходил в троллейбус или трамвай, говорил людям мол разбудите меня на такой-то и стоя, держась одной рукой за поручень спал. Меня не будили толкания и давка, разговоры людей, не будил вагоновожатый или водитель делающий объявления о остановках. Мне даже не мешало то, что я стою)))

А теперь я ночью подолгу не могу заснуть и сплю очень чутко - на малейший шорох просыпаюсь.
Проблема в моём перевозбуждённом стрессами сознании, потому что в отпуске я спойно могу спать в аэропорту или в самолёте - там меня не угнетают производственные проблемы, прислониться бы куда. А то, что самолёт может упасть - такими глупостями я не заморачиваюсь)))

Жена же со мной спит отлично. В периоды моих командировок тревожно.
Она подсознательно понимает, что когда я дома ей бояться нечего.
Вместо неё я не сплю)))

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1348 : 30 Мая 2018, 22:43:58 »

Запахи - они не столь агрессивны как звуки,   и   с ними как-то проще.   

А вот  музон в машине... извините.  Как  только  покупаю машину, сразу отключаю магнитолу.  Всякий шум цепляет внимание  и начинает  "обрабатывать сигнал".  А оно мне надо????  Мне  не хочется расходовать внимание  на   то, что для меня смысла не  имеет.   

Есть   в этом   мире   музыка, которая мне  слишком нравится.  Есть песни, которые я очень люблю.  Но это не  значит, что я готов их  слушать всегда, в любом месте,  в любом состоянии и в любое время.  ДА НИ  ЗА   ЧТО!!!!   Более того  -  если я собрался слушать музыку,  то  это значит, что я не буду делать больше ничего!!!  А только сидеть и слушать музыку.  Для меня понятие "музочик как фончик" - звучит как признание  в непонимании музыки, себя и  смысла своих дел вообще.  Эдакая  массовая шизофрения ставшая нормой  по причине массовости. 

Мне кажется слово "агрессивность" это всё же не совсем к музыке,  звукам.
А так у меня такие же ощущения.

Музыка действует сильнее и отвлечься от неё труднее. Она - всепроникающа, если можно так сказать (неслучайно к нам привязываются мелодии, многие люди буквально "рассыпаются" в торговых центрах с громкой музыкой - я, например)
Очень многое тут, в общем, неслучайно

Что такое звук, много звуков?
Это прежде всего ритм. Организующее начало и организующая сила. Настройка - на что-то. Настройка чего?
Настройка, средство организации внимания, жизненной силы. И с этим ритмом мы либо в гармонии, либо вступаем в диссонанс (поэтому тонко чувствующим своё тело, свои ритмы - нравится любимая музыка, но не всегда. Тогда, когда она "попала"). Либо настроены  - либо нет и тогда это размывает наше имеющееся внимание

А вот внутренная тишина и тишина вообще - это сброс всех настроек. И начало новой, под выбраную задачу.

И гитара в лесу также неуместна, как и магнитофон/плеер. Пусть там самая лучшая музыка - она вряд ли будет в гармонии с музыкой леса, деревьев, трав... И слив внимания пойдёт в этот диссонанс
А вот пение птицы в лесу, поле, на реке - наоборот, организующий фактор, собирание жизненной силы места и птицы...

Говорят, каждой эпохе свойственен свой "набор мелодий" (популярные песни, ритмы, шлягеры). Это ведь не столько дань моде, сколько ритм - жизни, общества, этапа его развития...
А заговоры, шаманская музыка, заклички - это создание особых сочетаний звуков, ритмов, тональности под особые цели

А вот что мне сложно представить, это что происходит с вниманием у человека, который постоянно с научниками в ушах. Дома, в дороге, на пробежке в парке - везде... Тело теряет свои ритмы и живёт  чужими и случайными... Оно перестаёт слышать себя и слышит лишь то, что вбивают в него из проводков. Оно не слышит и мир вокруг - потому что  весь мир теперь в этих чёрных шариках...
и воздух по весу слов...

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1349 : 31 Мая 2018, 06:13:15 »

Зоя, звуки природы нас не напрягают потому, что они естественны.
Мы вообще-то неотъемлемая часть всего этого, только об этом забыли.
Именно потому и спится отлично под дождь или вьюгу.
Мы пребываем в естественном состоянии.
А громыхание музыки, металлические стуки по батареям или перфоратор - противоестественное.

Я пример с работой в наушниках привёл как переключение внимания и концентрация в ситуации, когда собраться с мыслями под бубонящий телевизор не получалось вообще. Тогда ритмичные бессмысленные для меня звуки на английском позволяли мне абстрагироваться от звуков имеющих смысл и отвлекающих.

Мы так или иначе животные.
И все наши беспокойства легко объяснимы.
Если у животных чуткий сон это непосредственная возможность сохранить жизнь, то у нас корни те же самые.
Если нас абсолютно ничего не беспокоит, то мы и спим безмятежно, сном младенца.
Если (а это регулярное состояние) что-то не ладится по сути это неявная угроза нашему благополучию и если смотреть в корень то непосредственно нам.
Какой-то Вася со своим шампанским и вкусом французской булки мешает мне спать. А завтра на работу. А там и без этого куча проблем. А зная что не выспишься так это в разы усугубит их. А это угроза твоей репутации и ещё черт знает чего. И ты лежишь не спишь и бесишься не из за музыки. а потому что "Вася" беспардонно положил на тебя с прибором, хотя ты и просил его не донимать ночью упоительными вечерами. Или перфоратор по утрам. Причина та же. Всю неделю ты мечтаешь выспаться. Ты всё равно проснёшься по привычке раньше, но вот этот перфоратор... это же тоже неуважение к тебе и ко всем соседям.
В лесу ты не злишься на дятла. Он делает то же самое)))
А в городе двуногий  дятел тебя бесит. Потому, что судя по количеству высверленных им отверстий дом скоро должен рухнуть)))

Неразрешимы проблемы создают сначала неврозы, а потом психозы.
А это уже болезнь.
Лишь заслышав про упоительные вечера у тебя включается цепочка ассоциаций - бессонные ночи, неуважение соседа к твоему личному пространству и т.д. и случайно услышанная мелодия тебе уже отравляет жизнь)))

Разные звуки в окружающем нас пространстве это колоссальный стресс для организма. т.к. наш мозг вынужден непрерывно это анализировать.
А современный человек втыкая звуки в ухо (потому что эти звуки ему плохо слышны из-за других) усугубляет этот стресс в разы.