Практика, которую я здесь пока не трогал)))
я рыбак никакой, чисто потусоваться по берегам.
И то это года четыре последних.
Зацепился за мысль, начала распутываться))).
Рыбачить начал в год, когда Дан умер.
Нужно было каким-то образом заполнять возникший вакуум общения, когда оторвалась и умерла огромная часть тебя.
В общем купил спиннинг, блёсен разных, поехал изучать места.
А время - поздняя осень.
Приезжаю на протоки, хожу бросаю снасть, кто-то ещё с разной степенью удачливости бросает.
Для меня тогда рыбалка была чисто делом везения.
Оказалось нет.
Такая же практика, как все.
Когда я пишу, что рыбак никакой в части ловли щуки и окуня немножко лукавлю.
За 3,5 года пришло понимание поведения этих видов и взять рыбу, если мозгами пораскинуть, можно практически при любой погоде.
Когда ни у кого "не клюёт".
В общем суть.
Хожу по протокам, вода к зиме упала, уже и припой по берегам образовался, а я всё "кидаю")))
Срывается снежок, не сегодня-завтра открытой воды в протоках не останется.
Шнур уже обмерзает.
Не ловля, а мучение, но я ж хожу, вентилирую мозги.
В одной из проток (их вокруг Оби прорва) в данный момент времени находятся по всей площади человек 6 рыбаков.
Кто-то ходит спиннинг бросает, кто-то на удочки, но у большинства ноль.
Подъезжает Нива.
Выходит из неё мужичок с огромным пластиковым ведром. Знаете, в таких в стройматериалах продают шпаклёвку и т.д.
Яркое, видно издалека ядовитыми яркими красками расписано рекламой.
Подошел мужик к месту, где утке по колено, да там и травы полно, закинул удочку (наживку я не вижу издали) и тут же выдернул щучку?!
Все рыбаки обратили на него внимание, не клюёт ведь ни у кого.
Он бросил удочку, сходил в машину и принёс спиннинг... и началось!
Он бросает спиннинг, начинает выбирать.. удар! и щука, перелетев через его голову, обрывается со снасти и падает где-то в траве у него за спиной!
Бросок - щука! Бросок - щука!
Все рыбаки смотрят и тихо его ненавидят)))
Этикета рыбацкого я тогда не знал вовсе, поэтому решился подойти (жаба-то душит)))
- Здравствуйте!
- Здравствуйте!
- А можно и мне покидать спиннинг туда. куда Вы бросаете?
- Да кидай, не вопрос!
У него чт ни заброс, то шурогайка.
Я кидаю туда же, в те же окна между травой... у меня только трава на тройник тянется.
Все "ловить" перестали, жадно наблюдают.
Мужик наверное часа полтора так подергал, потом собрал по берегу всё что разбросал в огромное ведро и садок и с трудом потянул добычу к машине.
Все в ахере.
Когда он уже собрался уходить... я подхожу к нему и спрашиваю
- А можно мне глянуть на какую блесну Вы ловите?
А он открытая душа
- Да не вопрос!
Крохотная вертушка с одинарным крючком (обычно на блёснах тройники).
Я считал, что на маленькую ловлю (тройка) а у него блесна... одно название. В половину от тройки.
Зацепило меня... штырит.
Объехал утром все магазины рыбацкие - таких-то и блёсен в продаже крохотных тогда не нашел.
Слепил какой-то "выпердыш" к маленькой вертушке как правило и крючки цепляют крохотные. Крючки я поставил помощнее и утром поехал покорять заново протоку.
Стал на то же место. на которое и мужик вчера.
А погода - снег срывается и в воде уже не тонет, накапливается.
Кидаю свою крохотную "однушку" в траву... ЕСТЬ!
Вываживаю небольшую молоденькую щучку-шурогайку.
Бросок - есть!
Бросок - есть!
В общем надёргал я в азарте столько, что посчитал - хватит.
Получилось 38 щучек))). Это первый самый мой большой улов за всю жизнь.
А секрет то был прост.
Там в траве из протоки течение небольшое было и водичка из этой протоки в другую ручьём уходила.
На мелком месте там малёк ещё пасся в траве, хотя в большинстве водоёмов он в это время уже скатился на глубину и щука ушла следом за ним.
А здесь шурогаечка стояла. Только мои тройники (как и у мужиков) проходя сквозь заросли травы за неё цеплялись, а вертушка с одним крючком между стеблями трав лавировала и щука на неё реагировала.
В общем это мужичок дал мне, как начинающему рыбаку бесценный урок.
Теперь я научился, повентилировав тему, находить стоянки щук в любую погоду, даже тогда, когда ни у кого не клюёт)))
Уже не тающий в воде снег

И шурогайка из травы, почти из под снега на спиннинг, когда нормальные люди, те кто понимает на такую снасть уже не ловят, а я по незнанию, что так не бывает научился)))