Мы медленно осваивали-обживали пространство вокруг города. Помню, лет 8 назад Валера звонит такой радостный, я тут такое место нашёл, быстро собирайся, сейчас заеду за тобой! Оказалось, что место - в 1 км от кольцевой куртинка. Ездим туда, она становится нашей, согревает нас, мы - её. Потом продвивигаемся дальше. А давай завтра поедем вот туда, мы там ещё не были, интересно, что там!
Сколько радости и удовольствия открывать для себя новые места! Любить их! Они стали нашим домом, продолжением нашего дома. С годами наш дом разросся, было очень уютно жить! Они исхожены нами вдоль и поперёк, все овраги, где-что растёт, кто-где гнездится - всё знали, наблюдали, радовались!
Если есть время, слушай себя и езжай, куда захочется! Если где-то долго не бывали, казалось, что место тоскует, ждёт.
Таким образом, у нас завелось более 10 любимых мест.У нас были свои любимые куртинки, своя "мусорка", свои овраги, несколько лесов, луга по берегам Десны...
Да, в прошлые годы тоже наблюдали пожары, останавливались-тушили. Но это были небольшие локальные поджоги.
Этой весной все наши места не просто пострадали, они выжжены так, что их узнать сложно. Осталось одно, о котором я писала сегодня в другой теме и я бываю только на нём. Когда мне говорят, "хочешь поедем на мусорку?", я отказываюсь, потому, что боюсь, боюсь её увидеть.
Вчера возвращались домой мимо знакомого леса, что в 5 км от города, видели, как горит луг за этим лесом. А сегодня увидели этот лес полностью сгоревшим.Страшное зрелище!
Не выдержала, позвонила леснику. Спрашиваю, Вы знаете, что лес за заправкой сгорел? Он отвечает, да, знаю, вечер и ночь гасили с пожарными. Из разговора узнала, что луг подожгли владельцы земли (там раньше был аэродром лётного училища). Подожгли потому, что собираются эту землю продать. Не поняла, зачем жечь, неужто, чтобы товарный вид придать?! Пожгли и плохо загасили, ветер раздул пламя и погнал на лес. Я такого ужаса никогда не видела. Вот ещё одно наше место уничтожено! И прекрасный овраг длиной пару км тоже. Там жили уточки, совы, соловьи, ужи, даже лисы пару лет назад.
Лесник рассказал, что тысячи сосенок и берёз (Валера фото выкладывал) сожгли фермеры, давно взявшие эту землю в оренду. Говорит, это земли сельскохозяйственного предназначения и там всё будет корчеваться. Так, что надежды у меня нет.
Спрашиваю, а зачем болота поджигают? Отвечает - чтобы высушить и распахать.
Говорю, Николай Михайлович, нужно что-то делать, как это остановить! Он говорит, не знаю, я свою работу делаю, больше месяца сплю часа по 2-3, отмыться не успеваю, всё время на пожарах.
Вот такие дела..
Проезжали вчера мимо сгоревшего болота - ровная, чёрная,сухая однообразная пустыня, ничего живого, ни кустика! И на всём этом безжизненном пространстве ярко сияет единственный кустик
калужницы, крошечный островок жизни. Как ей удалось зацвести?! В былые годы на этом месте стояла вода, в воде отражались бесчисленные кустики калужниц, а после - жёлтые Ирисы.