Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Никогда не поджигайте сухую траву, особенно весной!  (Прочитано 147748 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68185
  • - Вас поблагодарили: 154557
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Тут наши ребята - охотники взялись выпустить плакат типа разъснительного... вот этот:

Кто живет на Ук руине, и имеет желание и возможность развесить у себя несколько штук - сообщите мне. Я пришлю. Решаем, какой тираж печатать...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Кто живет на Украине, и имеет желание и возможность развесить у себя несколько штук - сообщите мне. Я пришлю. Решаем, какой тираж печатать...

Дел в том, что у нас не так много времени.   Пара дней. Максимум - три. Это не всесезонная вечная акция...

Одинец

• Лесной чел
  • Согласие +61/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 873
  • - Вас поблагодарили: 1517

Ребята, пришла весна и начался сезон поджегов.
Еще снег не сошел, а сегодня уже гасили пламя на лугу.
На душе тяжело. О себе забочусь, очень не хочется на людей обозлиться, выбираю позицию "господи, прости их, они не знают, что творят". Так же, как и я не всегда знаю-ведаю.
Что касается поджегов...давайте делать то, что от нас зависит, от каждого! Не оставаться равнодушными, гасить, если стали свидетелями и объяснять людям. Правда, иногда побить хочется. :[

Да не то что побить — сжечь бы их самих, уродов!
Иду к ищущим Истину, бегу от нашедших...

Pipa

• Гость

Жечь траву надо, чтобы перезимовавшие в ней насекомые-вредители издохли. Сказочки про полезных букашек – вот где дремучие люди спотыкаются умом.
   Это в сельском хозяйстве каждый знает. Другое дело, что меры безопасности должны быть на уровне. То же касается и очистки лесосек методом сжигания порубочных остатков...
(C) Google
:)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Пипа на нашем сайте - это голос науки.
Она же (Пипа) -
Джаба
И от лица Жабы-Науки Пипа говорит следующее.

Жечь траву надо, чтобы перезимовавшие в ней насекомые-вредители издохли.

Понимать надо так... что как только "перезимовавшие насекомыши"  исчезнут - жабо-Науко помрет минут через пятнадцать...  Ибо не может на Земли жить жабо без насекомых...  памрет.

Но, еще за пару веков до Пипы - примерно эту же тему озвучил известный барин    Крылов Иван Андреевич (1769-1844)

СВИНЬЯ ПОД ДУБОМ

Свинья под Дубом вековым
Наелась желудей досыта, до отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.
"Ведь это дереву вредит",
Ей с Дубу ворон говорит:
"Коль корни обнажишь, оно засохнуть может".-
"Пусть сохнет", говорит Свинья:
"Ничуть меня то не тревожит;
В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею,
Лишь были б желуди: ведь я от них жирею".-
"Неблагодарная!" примолвил Дуб ей тут:
"Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
Тебе бы видно было,
Что эти желуди на мне растут".

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92829
  • - Вас поблагодарили: 138014

Пара дней. Максимум - три. Это не всесезонная вечная акция...

я думаю, что лично я поздно начала. надо было месяца два три тому назад, а может быть надо было все время держать на этом внимание...
почему то вот не подумала, и потому я считаю, что это всесезонная акция, и держать внимание на этом надо всегда, может быть дойдет до тех, кто это делает, или еще не делает... а увидел и тоже решил попробовать
чтобы внутри не возникло этого... желания попробовать...

хотя до сих пор не могу понять откуда это желание,

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92829
  • - Вас поблагодарили: 138014

Жечь траву надо, чтобы перезимовавшие в ней насекомые-вредители издохли. Сказочки про полезных букашек – вот где дремучие люди спотыкаются умом.
   Это в сельском хозяйстве каждый знает. Другое дело, что меры безопасности должны быть на уровне. То же касается и очистки лесосек методом сжигания порубочных остатков...
(C) Google

ты привела эту цитату зачем? чтобы что?

грустно бывает, когда умный и талантливый человек ерундой занимается и чужие глупые мысли повторяет.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16780
  • скоро повезет)

Не очень я понял оппонентов Пипы.
У нее конкретные доводы ("в сельском хозяйстве каждый знает. Другое дело, что меры безопасности должны быть на уровне. То же касается и очистки лесосек методом сжигания порубочных остатков."), а ответ я не услышал аргументированных ответов.
Речь ведь шла о сжигании для определенной цели при соблюдении мер безопасности, а вовсе не о пьяных поджогах развлекающейся молодежи.
То, что написала Пипа - это неправда?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

У нее конкретные доводы ("в сельском хозяйстве каждый знает
  Это не довод. Это галиматья.   Посмотри начало темы. Там  наука говорит другое.

да и собственно...  лично мне абсолютно плевать на то, какой  баран там чего скажет прикрываясь "наукой"   или  еще чем...  Достаточно раз увидеть на месте - и не надо ни каких ученых дятлов.    Тут надо на месте видеть, что происходит...  а не в носу ковыряться ...  просиживя штаны "научным сотруТником"
  Не вижу смысла приводить контраргументы, ибо аргумент
Это в сельском хозяйстве каждый знает
еще более убогий,  чем остроумное "сам дурак".  То есть - спорить с таким утверждением - смешно.

Уборка лесосек - это другой полюс.  Это вообще не из этой темы.  Да, лесосеки НАДО убирать. И путем сжигания порубочных остатков тоже. Но это дела разные настолько, что ставить их рядом - нужно не знать ни того ни другого.
А о чем спорить с человеком, который  путает лесное хозяйство с сельским?
 Корнак,  кстати, это не Пипа писала. Это она процитировала...  без комментриев от своего имени.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16780
  • скоро повезет)

Корнак,  кстати, это не Пипа писала.

Да я так и понял.

Это она процитировала.

Ну как же без этого. Я в общем-то далек от темы, как и видимо Пипа. Просто хотел уточнить.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Сегодняшняя новость... 

Происшествия

Удалось ликвидировать угрозу загорания домов в дачных кооперативах.
Возле Херсона горят днепровские плавни

25 марта 2012 | 10:58

В плавнях вдоль Днепра напротив восточной части Херсона горят заросли камыша.

Как передает УНИАН, со стороны Херсона видны многочисленные очаги загорания. Огонь по камышу постепенно движется вдоль берега.

В оперативно-координационном центре территориального управления Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) в Херсонской области сообщили, что пожар в камышовых массивах вдоль Днепра возник ориентировочно после 15:00 субботы.

На данный момент 5 бойцов МЧС на катере с мотопомпой дежурят в районе загорания. Также в МЧС отметили, что благодаря работе этого пожарного расчета сегодня удалось ликвидировать угрозу загорания домов в дачных кооперативах "Горкомунхоз-1" (спасен массив из 45 дачных домиков) и в кооперативе "Чайка-1" (6 домиков). В последнем кооперативе загорелся сарай на одном из дачных участков, но подоспевшие работники МЧС потушили его.

Также, по словам дежурного управления МЧС, днем в районе загорания дежурил пожарный мотобот Херсонского морского торгового порта "Отважный", но огонь к Днепру не вышел, а зайти глубже в затоки плавней мотобот из-за высокой осадки не смог.

Причины возгорания пока не установлены, но работники облуправления МЧС указывая на очень частые пожары весной в днепровских плавнях.
Как правило, эти возгорания связывают с желанием браконьеров в период нереста щуки открыть места ее терки для вылова. Также путем поджога камышей охотники выгоняют на открытое пространство диких кабанов, укрывающихся в камышах, а дачники жгут камыш для открытия доступа к воде и для удобрения огородом пепельной массой.

Учитывая факт недофинансирования лесхозов, охрана лесных угодий, в том числе на территориях вдоль Днепра, немногочисленная и малоэффективная.

Последний раз сильные пожары в прибрежных зарослях камыша возле Херсона фиксировались в начале апреля 2009 года и в марте прошлого.

Взято тут

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Удалось ликвидировать угрозу загорания домов в дачных кооперативах.
  Жаль конечно... что "удалось  ликвидировать угрозу".  :)   Если бы дома погорели, может скорее начали бы соображать?  А то, дома не сгорели и радуются... 
Еще не вечер....   :[

А у нас сегодня замечательнейший ДОЖДЬ!!!!!   *YAHOO* *YAHOO* *YAHOO* *YAHOO* *YAHOO* *YAHOO*

так что, минимум два дня, гореть не будет.  Да и немного приляжет сухая трава,  и успеет немножко подняться свежая...  а это уже  что-то....  *THUMBSUP*

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4545
  • - Вас поблагодарили: 10855

(C) Google

Шелтопорог уже всё сказал. А от себя добавлю, что ни разу не видел чтобы траву жгли возле сельхоз полей, да и дачники не жгут траву чтобы на огородах насекомых не было :D. Да и вообще, чем от города дальше тем реже такое встречается.

Есть у меня предположение, что это госструктуры так обочины чистят. Дёшево и быстро... :)

Pipa

• Гость

Травопал - любимое весеннее русское занятие :)

Pipa

• Гость

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29.12.2010 N 442-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЛЕСНОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.

http://www.zakonprost.ru/zakony/442-fz-ot-2010-12-29-o-vnesenii/

Из буквы закона следует, что траву и пр. выжигать разрешается при условии наличия полуметровой разделительной полосы.