Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Никогда не поджигайте сухую траву, особенно весной!  (Прочитано 158888 раз)

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!

НЕ совсем так
В Литве леса и реки принадлежат государству
И если на твоей земле есть часть леса то ты сам не имеешь право его использовать ,ну если только отбракованные специалистом который и отвечает за использование деревьев
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

SiringaАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +2745/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68433
  • - Вас поблагодарили: 46478

а земле должен быть хозяин ,то есть она должна быть частной ,и тогда ни кто не посмеет поджигать траву
Нет, ursa, В Украине это наоборот, приведет к тотальным массовым пожарищам.
Как правило, у нас жгут траву или хозяева или арендаторы, руководствуясь сиюминутной выгодой. Даже, скорее своими представлениями о выгоде, ложными представлениями.
Хозяину запретить сложно.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005

Это так больно и так невыносимо тяжело смотреть...
когда жгут сухую траву, сухой тростник, и когда гибнет живое...
как же это тяжело....
Я не понимаю, почему это делают люди....
и мне трудно сказать, что же нужно сделать, чтобы это изменить или остановить...
Когда стала ездить, и бывать в разных местах, стала сталкиваться с этими пожарами...
и уже страшно вообще куда то выезжать, страшно оказаться в этом... больно очень....

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11504
  • - Вас поблагодарили: 16906
  • скоро повезет)

К разговору о рекламных щитах

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Очень много  безразличия, не понимание настолько сильное... что мне трудно это пересказать.

Это как, просто не знать телом, душой, сердцем... не чувствовать...
ни эту боль, ни этот ужас, заживо горящих беззащитных зверей и птиц, и насекомых и земли.
Щиты. Может быть подействуют, если по всему городу, огромущие, там где висит реклама ...
на дорогах. вот это может быть.

Еще, заставить работать те структуры. которые должны это делать.
Это так сложно, но может быть что то даст.
не знаю.
Узнала, сколько организаций, отвечает за охрану природы.
Общественных и  государственных структур.
Пока познакомилась со всеми.
Не могу сказать, что мне было легко, было очень тяжело.
Тяжело говорить с ними, видеть их цинизм и безразличие,
видеть, что многие чиновники даже не знают, и никогда никуда не выезжали дальше своего кабинета.
это очень очень сложно.

Как только стала ездить подальше и побольше.
Всюду вижу эти раны,
и мне тяжело это видеть и это невыносимо больно...
просто невыносимо
поэтом иногда просто боюсь далеко уезжать...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69067
  • - Вас поблагодарили: 156508
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Вот такие уродские новости с Киевской области. 
 Особенно, запредельно дебильно  звучат пожелания гражданам.  Такое впечатление, что "жгите пожалуйста, только сами не пострадайте". 
 Более тупого новостного сообщения, придумать трудно.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Была в нескольких министерствах, которые занимаются этими проблемами.
Страх потерять насиженные места, как то вот расшевелил их.
Сил много на это уходит, и много очень каких то вот разговоров...
Эти встречи для меня как испытание...
Недавно вот, в одном министерстве, сказала - наверное вы это место уже отсидели... и вам надо уходить...  просто надо...
Но я не вижу, пока тут другого выхода... как не испугать тех, кто сидит на местах... масштабы происходящих поджогов, страшные....

Раньше, я и не знала про это, просто не выбиралась так далеко... жила себе, и не знала, как это...
Вот ведь... Просто не знала...и сколько людей не зная, думает, что все хорошо, и проблема тааам, далеко, не здесь...
Мда....
Договорились с телевидением, и газетами, чтобы сделать цикл передач. статей.
Если получится, будет хорошо.
Должно получится.

Скорее всего, донести нужно, через те каналы связи, на которые человек тратит своё внимание... так вот думаю.
Это телевидение, радио, газеты. Здесь очень много места в жизни людей занимает телевидение.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Чем больше говорю с людьми, тем сильнее во мне  ощущние, какого то,не то чтобы не понимания, и не знания, а просто отсутствия внимания в этом

сегодня несколько раз, наталкивалась на то ли мнение, то ли вопрос, то ли реплику...
- А может быть это полезно, это действие, сжигать траву.

Сегодня собирали вот из тех материалов, которые есть и у нас на форуме, и то что нашли, и то что сфотографировали здесь, статьи, репортажи.

А несколько дней назад, проводили опрос на улицах, это я с журналистами с телевидения.

вот ответы
-а что это такое?
-наверное это нужно, для того, чтобы почва была плодородной...
-это не знаю
-ну сжигают и сжигают

Живые разговоры, беседы, передачи, статьи, может быть и изменят отношение.
Именно Отношение и сдвинут это безразличие...
может быть....

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61692
  • - Вас поблагодарили: 55101

,не то чтобы не понимания, и не знания, а просто отсутствия внимания в этом
Количество пожарищ вдоль трассы превышает все мыслимые пределы - примерно 30% земли представляют собой выжженные чёрные проплешины. И скорее всего, они прошлогодние, ещё с осени, потому что только-только сошёл снег и влаги ещё очень много - сейчас поджигать бесполезно. Наибольшее количество палов видели почему-то в Курганской области, хотя именно в ней огромное количество озёр, одно кончается - другое начинается, там больше воды, чем суши. Следы от пожарищ в местах, где не сеют, не пашут, не косят, не выпасают скот - рядом нет населённых пунктов, поэтому объяснить их намеренными травяными палами вряд ли возможно... Наверное, выброшенный в окно автомобиля непогашенный окурок... или незатушенный после стоянки костёр... не знаю, что ещё может быть, но вдоль трассы таких участков очень и очень много, просто смотреть страшно.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

eclogyte

• Гость

Неделю назад ехал по Черниговской области, и заметил метрах в десяти-пятнадцати от дороги противопожарную борозду. Там лесничество какое-то вроде было, и в нём, видать, знают про такую «особенность» дорог.

Ранее я таких борозд — именно вдоль дороги — нигде не встречал, или не замечал.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2013, 17:57:07 от Эклогит »

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Может ли данность вызывать грусть.
Может. Печаль, тоску, когда томится внутри всё, и сжимается сердце от боли.
Может, это чувствование и не безразличие.
Когда обижают маленьких, когда заживо горят живые в сухой траве, когда лежит на улице человек, и мимо проходят люди, и ты бежишь, чтобы просто протянуть руку. А уже поздно, еще минуту назад, было бы возможно... но уже нет ...
и невероятная грусть, и печаль, от невозможности просто это изменить...Когда идешь по сгоревшему полю, и вдруг обнаруживаешь ходы змей. и там внутри их домиков сгоревшие тельца, этих удивительных созданий, которые пытались укрыться от огня, спастись... но были заживо сожжены... Поле трупов....
Тоска щемящая, и боль внутри в теле, и невозможность это понять....

Сегодня говорила с одной женщиной, которая убеждала меня в правильности, сжигания сухой травы.
Мне было грустно и тоскливо... от невозможности донести до нее.
И тогда я спросила, как она себя чувствует, когда смотрит фильмы, о войне, про концентрационные лагеря, когда сжигают людей...Фашисты тоже думали, что это полезно.
Женщина осеклась, резко ответила, что это ни причем...
При чем, говорю, это ведь фашизм, против живого. И люди сжигают птиц, зверей, насекомых, убивают не родившихся птиц, и их родителей, которые задыхаются в дыму...Ежей, ужиков, и тысячи, нам с вами даже не известных видов живого...Это фашизм....

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Пасиба всем, кто это понимает. 

Сегодня  зашел приятель, сокрушается, что чот пчелы  дохнут....

А как они будут сыты-живы и здоровы, когда РАЗНОТРАВЬЕ ИСЧЕЗАЕТ,  БЛАГОДАРЯ   ЛЮБИТЕЛЯМ ПОЖЕЧЬ ТРАВУ? 
Без разнотравья не будет пчел. 

Количество пожарищ вдоль трассы превышает все мыслимые пределы
  в местах, где не сеют, не пашут, не косят, не выпасают скот

Это и есть ЖИВЫЕ ОСТРОВКИ РАЗНОТРАВЬЯ. Ибо поля давно убиты монокультурами и ни о каком разнотравьи там говорить не приходится.   Так что, радостно и осатанело, допиливаем сучок, на котором сидели...

А может, уже допилили и пока летим...  ))

Dodge

• Гость

О! Что называется набрёл случайно:)
В Литве я ни когда не видел чтобы что нибудь поджигали
Тебе просто повезло:) На самом деле жгут (хотя всё меньше и меньше). И жгут именно те, о ком Сиринга:
Как правило, у нас жгут траву или хозяева или арендаторы, руководствуясь сиюминутной выгодой.
То есть каких-то "хулиганских" или случайных поджогов гораздо меньше, чем преднамеренных. Кстати, поэтому и уменьшать их количество как-то получается, посредством штрафов хозяевам земли. Они конечно пытаются выкручиваться, типа, мол, а где доказательства, что это я поджигал? Но тем не менее начали бояться.

А Шаня молодчина! И пусть кто-то скажет, что твоя борьба это всё равно что поединок Давида с Голиафом, но вода и камень точит.
Кстати, попробуй ещё к охотникам обратиться за поддержкой. Я правда не знаю вашей ситуации, но наши охотники активно против таких поджогов. Пусть даже и по "меркантильной" причине, - практически весь первый заячий выводок гибнет в таких пожарах.
И, еще кстати, не знаю как в других местах (но думаю, что похожая ситуация), но здесь большая проблема и с сенокосом. Опять же гибель выводка зайцев, уже второго, плюс гибель недавно рождённых косуль, разных птичек и пр. Слишком большие скорости у этой сенокосильной техники ныне.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Вчера был за городом, среди полей.  Обычные такие поля...  Перепаханные,  но  не пройденные бороной. А так делать нельзя.  Тем более, что  тут,   который день подряд нещадно палит солнышко и в небе ни облачка.
И какая-то очень странная пыль  в воздухе  от этих полей...

Пыль бывает разная. Шелковая и приятная, теплая пыль летних грунтовых дорог... А некоторую называют "прахом". А та, которую я вчера уловил - она была хуже праха.  Она была очень тонкая и очень нездоровая.    Мне даже как-то нехорошо стало от этой пыли...

А сегодня  смотрел и трогал землю.  Под прошлогодней травой земля живая.  Густая, вязкая  и тягучая. Без пыли.   Там где прошлогодняя трава сожжена - там  верхний слой спал пылью.  Гумусообразование прекратилось.   Солнышко своими прямыми лучами сожгло живые бактерии и процесс преобразования остановился.  Самый главный на Земле процесс - образование гумуса - остановлен.   

Оказывается, прошлогодняя трава нужна для того, что бы укрывать  нежнейшее и важнейшее  дело  гумусообразования от беспощадного прямого солнышка..вот  зачем ЕЩЕ нужна сухая, прошлогодняя трава.

ПС.  Написал своей знакомой, доктору почвоведу.  Интересно, что наука про это думает?  )))