Разговоры о чае навеяли
напишу сюда.
Потому как моё.

Может быть вам будет интересно.
В начале прошлого века, мой дед, в возрасте 10 лет попал в Тифлис. Поехал он туда со своими старшими дядями, и жил и работал, и учился там 8 лет.За всё это время он не переходил горы, чтобы попасть домой, да и такой задачи не было.
Мальчик ушел на заработки, вот и работал. За 8 лет жизни в Тифлисе, дед выучил русский, грузинский, армянский, знал несколько тюркских наречий, овладел множеством навыком и умений.
И впервые попробовал ЧАЙ!
Возвращаясь домой в 1925 году, восемнадцатилетний юноша вез много подарков,много чего, даже, как он рассказывал, маленький сундук с золотыми монетами, которые ему вручил иранский купец, за оказанную услугу, дедушка помог ему починить очень важную вещь. Дед был мастер- умелец и очень большой дипломат.
Но не это было ему дорого, самым дорогим был сундук с чаем!!! Вот его то он и вез впереди себя, сидя на лошади, и с любовью поглаживал. Это было, как он рассказывал самым удивительным открытием.
Так впервые в аул попал чай,
А когда дед, еще мальчиком впервые попробовал в доме купца, у которого работал этот напиток, а он был необыкновенно дорогим, очень дорогим, то влюбился в этот напиток на всю свою жизнь.
И он очень хотел, чтобы его близкие тоже попробовали его.
Так в аул пришел не только чай, но и ритуал.
Каждое утро. все проходящие жители аула, видели деда, который с веранды дома здоровался и приглашал на чашку чая.
Дом был на окраине аула, прямо перед родником, и вот, на первом этаже дома складывались канистры и кувшины, и люди поднимались чтобы попить чай, и посидеть и пообщаться.
Каждое утро по всему аулу начинались крики -позывные, тех кто ушел за водой... женщины или мужчины выходи на крышу дома и громко начинали звать
-ээээй Кариии... ты гдееее
дедушка Кари, большой друг деда, тогда молодой мужчина, высовывался из окна веранды и кричал
- я тут... скоро буду
- знаю я тебя, я сейчас сама приду
И вот, утро, вся Веранда полна людей, за большим столом сидят сельчане, большое окно, на всю стену дома, которое смотрит на горы, внизу ущелье и течет река... сквозь открытые окна слышен шум реки, и как перекатываются камни, тихий разговор, крепкий чай в прозрачных стаканах... смех, улыбки, большущий самовар, и мед...
Так начиналось утро тааам далеко, в то далёкое время, в доме моего деда....