Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Шаня. Ритмы  (Прочитано 415314 раз)

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Шаня. Ритмы
« Ответ #2910 : 12 Октября 2016, 20:27:56 »

Дождь уже  несколько дней, всюду лужи, пройти далеко нет возможности дороги в  лес размыло.

Иногда стоишь, запрокинув голову, и просто слушаешь как  дождь касается лица.
есть в нем, что то не просто родное,а  будто друг,близкое существо.

А вообще, я  никогда не переставала удивляться  дождю.
Да.. всегда.. каждый  раз,  как  будто впервые, я  иду, слушаю, впитываю, и касаюсь
и каждый  раз,поражаюсь этому явлению..

Люблю дождь .... а  особенно Осенью..
     Осенью они с запахами, которые  будят во мне  тысячи воспоминаний, память тела,
будят и обнимают и прижимают к  себе..

Осенние  дожди.. и есть в  них столько тишины и щемящей  мелодии, что,  затихаешь,  и уходишь в них надолго..
 Разные  дожди идут тут....быстрые и короткие,  мелкие,
и густые..  с  туманом.. и прозрачные, 
умывают , омывают,поют..
и такое  все  свежее, умытое, хрустящее.. и ужасно вкусное  после  него...

Порой, сидя  дома, с  чашкой  горячего чая, у  окна, и смотря как  идет за окнами дождь,
я  забываю про чай, про то, где  я,будто  переносит меня дождь в  другое.. и я  не смогу назвать куда..
уютное, тихое..  тонкое.. живое..
и хочется  побыть в  этой Дождиковой  тишине  долго..
Послушать его звучание, и он идет... идет.. умывая  все  кругом...
просто идет дождь... вроде  все  так  просто и привычно
но какое  же  это волшебство...

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2911 : 12 Октября 2016, 20:36:10 »

Вспомни самый первый "короткий ветер", который я тебе показал?   Ветер таким быть не может))))

Да!!!! я  вспомнила, сразу  его..)
это  было что то неожиданное, мгновенное, странное,но в  памяти так  сильно  , что я  помню его как  бы  очень живо.

"ветерок" влетел  на верхушку, потом  стремительно бросился  вниз, шмыгнул мимо моего уха, прямо в  костерок,вырвал веточку.. и оттолкнувшись от земли, опять взлетел, чуть встряхнул деревце.. и исчез.
Это все  в  совершенной  тишине  лесной,  где  ничего, ни один листочек не шелохнулся))

и ..  как  то вот вспомнила  не  как  ветер,а  как     СУЩНОСТЬ КАКУЮ ТО

да и к  тому  что я  видела  в эти дни, применить слово ветерок..
тоже  сложно.. но  я  не знаю как  его назвать,  чтобы  было понятно всем.

Или, скажем иначе - короткие ветры не  могут быть объяснены общей "теорией происхождения ветра". 
Просто не может.  Потому, что короткий  и  кривой.   Тут идея  про  "разность давления"  - смешна. 
Стало быть, это что-то другое.  Точнее -  короткий ветер  -  это  видимая нами часть явления,  в то время как невидимая - нами просто отметается.  Вместе со здравым смыслом)))

Точнее -  короткий ветер  -  это  видимая нами часть явления,  в то время как невидимая - нами просто отметается. - да, получается, так.

но сегодня, получилось как то  очень  необычно
этот "ветерок", который  совершал движение  внутри и вокруг дерева, и разом оборвав  листочки понес их
потоком, словно  притянул и меня, и я  летела  рядом с  ними,
хотя  я  ведь стояла на месте..
но движение  потока, было все время рядом со мной.. и во времени и в  пространстве.
звучит наверное  непонятно и смешно.. но  было очень странно.

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2912 : 12 Октября 2016, 21:33:15 »

Я смотрю в дождь,
он идет ко мне,
сверху вниз стеной,
снизу вверх волной...
Я смотрю в дождь,
и плыву вверх,
там река моя,
там дорога моя...

просто дождь волной.... капли вниз по стеклу,
приходи друг, посиди со мной...
только рядом сон, бродит тихо тут....
я смотрю в дождь и сижу у окна
просто так сижу...
рядом бродит сон...
за окном  Дождь....

Словиша

• Хранитель Костра
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8884
  • - Вас поблагодарили: 4933
« Ответ #2913 : 12 Октября 2016, 23:46:33 »

Или, скажем иначе - короткие ветры не  могут быть объяснены общей "теорией происхождения ветра". 
Просто не может.  Потому, что короткий  и  кривой. 
Шелтопорог, о каких коротких ветрах речь?

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #2914 : 13 Октября 2016, 07:25:53 »

Шелтопорог, о каких коротких ветрах речь?

Словиша, как-то уже был разговор на эту тему.. да и ты сам сто раз такое видел.
Вспомни, идешь допустим по парку.. везде ровная теплая погода, ветра нет, тишина, все одинаково, ни тебе перепада река/суша.. ни градиента лес/поляна - еще раз, все равномерно и однородно...
И неожиданно видишь как всего лишь одну из веток какого-нибудь куста, со всей силы трепет ветер.. при этом даже на этом кусте, все остальное застыло в тишине и сбоку .. и сверху.. и снизу...
С какого-фига, в этом участке пространства такой перепад температур, что там сильнейшее завихрение, когда тут же в 20 сантиметрах рядом ни один лист  не вздрогнет?

По теории ветра - должны быть потоки между разными градиентами температур воздушной среды. Но какие потоки в абсолютно однородной зоне ограниченной от точно такого пространства несколькими десятками сантиметров?

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61365
  • - Вас поблагодарили: 54710
« Ответ #2915 : 13 Октября 2016, 09:48:08 »

в абсолютно однородной зоне
То есть полагается, что вся поверхность земли со всеми находящимися на ней объектами имеют одинаковую температуру? Но тогда она должна быть идеально однородной по структуре, голой и гладкой - но этого же нет. А есть как раз неравномерность. Что-то отдаёт тепло, что-то рядом принимает. И для этого вовсе не нужны перепады в ощутимые градусы, достаточно их долей, которые телом не почувствуешь. По крайней мере, человеческим)
И если вокруг кажущаяся тишь да гладь, разве это означает, что атмосфера замерла в неподвижности? Это глазу кажется, что да. Опять же, человеческому. А где-то, откуда-то ворвалась тоненькая струйка холодного воздуха... а где-то более тёплого... и таких струек, на самом деле , тысячи. Как в океане. А что воздух? - да тот же океан, только малость пожиже)
В общем, я за конвекцию. Ибо самое простое объяснение зачастую оказывается самым верным ;)
Насчёт деревьев... Одно дерево бывает уже готово раздеться, а другое будет готово завтра. Или через неделю. С чего вы взяли, что что и деревья в своей жизни одинаковы?
Да и Ясени, к примеру, у нас листву уже сбросили почти. А Карагач скорее сломается, чем расстанется со своей листвой. И часто уходит под снег ещё практически зелёным. У нас, по крайней мере)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2916 : 13 Октября 2016, 10:07:52 »

Не знаю, Ларис, насчет струек..  но смотрится это фантастично, когда  где нибудь в центре куста, со всей силы начинает телепать всего лишь одну веточку.. а все остальное  не шелохнеться. И что там в этот момент  тепло отдает.. что принимает.. кто его знает. Хотя, конечно, я тоже хотел бы все это объяснить без какого-либо мистицизма.    Видимо объяснение этим явлениям .. еще свое время. Что-то мы просто не знаем..

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2917 : 13 Октября 2016, 10:15:17 »

но смотрится это фантастично, когда  где нибудь в центре куста, со всей силы начинает телепать всего лишь одну веточку
Тогда там точно Медведь!!! *YES*

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2918 : 13 Октября 2016, 10:17:23 »

И что там в этот момент  тепло отдает.. что принимает.. кто его знает
А то ты не знаешь, что даже у нас на разных участках кожи температура разная. Не говоря о внутренних органах. А ведь то, что вокруг - тоже организм)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68597
  • - Вас поблагодарили: 155394
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #2919 : 13 Октября 2016, 10:21:13 »

Видимо объяснение этим явлениям .. еще свое время. Что-то мы просто не знаем..

Вот и я о том же))

Лес и Ветер

Раньше по работе, а позднее, просто по желанию, но бродить по лесам приходилось много. 
     Мое первое официальное образование - лесовод.  И как лесовода, всегда странно удивлял ВЕТРОВАЛ. 
     Ветровал - это когда деревья, вполне живые-здоровые  валит ветром. Оно понятно, когда  дерево  выросло в густом окружении, а потом это окружение по каким-то причинам исчезло (лесоповал, пожары, вредители)...  и  имея парусность кроны вполне пригодную для жизни среди деревьев, оказывается открыто ветру с такой кроной и весьма длинным, прогонистым стволом.  Тогда понятно, такое дерево по теории может пострадать от ветра.  (Но они, что удивительно - ОЧЕНЬ РЕДКО СТРАДАЮТ ОТ ВЕТРА).  Но когда среди густого леса, обнаруживаешь отломанную половину кроны, а рядом не пострадали деревья и повыше и попушистее...  по неволе начинаешь задумываться.

Вчера и позавчера бродя по лесу нашел совершенно замечательные образцы такого "ветровала".  В очень густом сосняке, одну, не самую высокую и парусную, наклонило  и согнуло так, что первой была мысль: "Так быть не может". Из земли ствол (ок 40 см в диаметре)  поднимается  строго вертикально.  На высоте ок двух метров ствол изогнули, он треснул,  оставшуюся верхнюю часть  наклонили до горизонтального,  половина кроны  просто ОТОРВАНА  и валяется метрах в 12-15.  Рядом - стоят сосны и повыше. Но, ни одной обломанной  ветки. 
    Ну и подобные.  Сломана посредине. Оторвано пол кроны. Короче, картинка выглядит так - как она не должна выглядеть, если  считать, что ветер - это перемещение воздушных масс.  И напротив - стоит целая березовая роща, самым жестоким образом прореженная туристами.  Практически все деревья имеют совершенно гибельную парусность относительно длины ствола. И ничего. Стоит много лет.  Ветровала не наблюдается.

Маленьким намеком на ответ может быть такое наблюдение.  В лесу тишина.  Вдруг, где-то вспыхивает ветер.  Пробегает метров  5-10 или сколько-нибудь еще и падает. Стихает. Исчезает.  Потом в другом месте, то же самое.
    Или другое.  Стоим табором на поляне,  на высоком берегу реки.  И  с табора хорошо видны верхушки деревьев растущего в низине леса.  Замечаем - ветер нещадно треплет кроны двух деревьев.  Рядом - море других - листик не шелохнется. А эти - колошматит по-взрослому.  Удивило.  Через  некоторое время - то же самое. Те же, две кроны.  Спустя немного - опять. И  опять, только эти два дерева.  Когда повторилось более пяти раз - просто вынужден был туда пойти.  Между этими деревьями, стоял огромный, вертикальный, и очень не простой камень. (В Карелии много непростых камней - но этот - особенно непростой). 

Есть еще много разных недоумений по поводу ветра.  Но пока,  хотя бы это конкретное "странное " поведение ветра как-то понять...

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2920 : 13 Октября 2016, 10:37:07 »

Ну так давайте свои версии! Опять двадцать пять - вижу явление, а мыслей по поводу его возникновения нет.
Да ну вас...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2921 : 13 Октября 2016, 10:41:08 »

И что там в этот момент  тепло отдает.. что принимает.. кто его знает
А то ты не знаешь, что даже у нас на разных участках кожи температура разная. Не говоря о внутренних органах. А ведь то, что вокруг - тоже организм)

Ларис, да у нас "ветер" такой порой от некоторых частей организма идет.. что никакой разницы температур особо не надо))).
А то ты не знаешь))))

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2922 : 13 Октября 2016, 21:47:56 »

Не знаю, Ларис, насчет струек..  но смотрится это фантастично, когда  где нибудь в центре куста, со всей силы начинает телепать всего лишь одну веточку.. а все остальное  не шелохнеться. И что там в этот момент  тепло отдает.. что принимает.. кто его знает. Хотя, конечно, я тоже хотел бы все это объяснить без какого-либо мистицизма.    Видимо объяснение этим явлениям .. еще свое время. Что-то мы просто не знаем..

да, что  то мы  просто не знаем..
но то,что это начинаешь замечать,  и более  того, когда  получается  стать частью  этого момента,будто переходишь в  другое  состояние
это очень  удивительно..

Маленьким намеком на ответ может быть такое наблюдение.  В лесу тишина.  Вдруг, где-то вспыхивает ветер.  Пробегает метров  5-10 или сколько-нибудь еще и падает. Стихает. Исчезает.  Потом в другом месте, то же самое.
рассказ этот помню..очень очень!!!! наблюдение.. да.. и   внимание,  которые  уже  улавливает такое,  вдрг.. 

но ведь это было всегда и всюду..
а  замечать начинаешь как  то вдруг, и все  больше и больше..
меня  это так  радует!!!))
и потом.. если внимание  это смогло уловить и можешь  это наблюдать, то выходит внимание  , наше, оно ,  развивается,
оно становится  больше,шире, выхватывает  необычное  рядом..
то что было всегда..

вот,  еще  про  Тишину, напишу..сейчас

новое для  меня.

Может быть, знакомо тут,  кто бывает в  Лесу, в Природе, подальше.

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2923 : 13 Октября 2016, 21:57:09 »

Тишина..

Когда идут дожди, то, сидя где нибудь в лесу,  начинаешь слушать сам  лес, в  его дыхании,
и дождь, который  будто перебирает капельками по листочками.. играет мелодию..

Иногда, он вдруг набирает силу, и быстро быстро стучат капельки.. а  иногда, дождь,    затаив  дыхание, вдруг перестает  капать...
и сидя  в  этой  громадной, неожиданной  тишине,   ТЫ  ЗАМИРАЕШЬ ТЕЛОМ..и тут вдруг приходят другие  звуки,
которые  таились между  капелью  дождя...
приходит ощущение, что дождь в лесу дышит.. и ты  дышишь в его ритме..
Потом  дождь  вновь  начинает набирать свою силу...и капать

И лес  дышит.. и вслушиваясь во все  эти звуки,  ты  уходишь,все дальше и глубже  в  тишину,
и  в  какой  то момент,будто проваливаешься...и кажется, если удастся.. быть еще  тише..
еще неслышнее..то,  сможешь .. услышать..

Я не знаю, как  передать словами это состояние-желание  услышать    ТО ЧТО ЗА ТИШИНОЙ.. именно желание..
оно возникает, так  остро и сильно..
Впервые возникло желание услышать ЧТО ТАМ ЗА ТИШИНОЙ.
С такой силой.

Та  тишина, которая  приходит в  этом  состоянии она другая..
ты  слышишь все  звуки леса.. и дождя.. но в  то же время, за  всеми этими звуками
ты  слышишь что то большое  и сильное.. глубокое  и близкое..от которого очень трудно оторваться,

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2924 : 13 Октября 2016, 22:33:47 »

Бродя по лесу, иногда  вдруг попадаешь в  места,  наполненные  бурной  жизнью.
так и я  сегодня, оказалась на  каком  то совещании Соек)))).
Они кричали,перекрикивались, цапали друг за друга за хвост, громко смеялись, иногда булькали, лаяли,чаще  летали как  торпеды,и носились
по лесу,со страной силой. Порой так  кричали, что казалось, что выясняют отношения.
    Я шла за этой большой бандой, иногда  они просто прыгали рядом,по траве, иногда замирали в  какой то причудливой позе, заслушавшись как  падет листва, или слушая, что кричит их соплеменник.
Удовольствие получила невероятное.
И смеялась и слушала их разговоры, и просто иногда пригибалась, от того что несколько Соек одновременно вылетали из под ног,со страшным криком.
Они ворчали на меня, но чаще, как  то не замечали.а я ходила между ними,улыбалась и снимала.

СОЙКИ И ОСЕНЬ В  ЛЕСУ.