Шанечка, а Шанечка?

А ты знаешь - в какие дни ты умудрилась родиться, запросилась на Свет?
Ведь раньше - весь календарь - он не датным был, не суточным-сезонным...
Старый календарь- он был живым и следовал общим ритмам Мира, Живи, как говорил мой Деда...
И вот три дня в году - после 8-го сентября - по поверьям, в Старую Русскую Землю Журавли три дня деток носили по хатам и избам.. Но не простых. Деток...
Носили их перед самым отлётом своим, так и говорили про вас - на "излёте клина Журавлиного рождённые"
8 сентября - в первый журавлиный день - на Овсянницы рождались те, кто будет чувствовать деревья и мхи, ведать их шепот и тайны знать...
9 сентября, на Рябинки, Рябинники - Журавли посвящали деток служить деревьям великим и малым (кустарникам). Знать их, помогать им и брать их силу...
10 сентября, на Скирдници - приносили Журавли тех деток, которые будут посвящены Земле-матушке, будут её по-особому "ведать" и быть бережимы ею...
И принеся деток в те три дня - Журавли больше не обращались к человеку, до следующего года отлетая на чужбинушку...
Вы, рожденные на излёте клина Журавлиного - их последний подарок Людскому роду-племени...
нет Лири, я не знала,единственное,всегда испытываю особенные чувства,когда вижу,
этих удивительных птиц.. Журавлей..
родное, близкое .. пронзительное...
но мне казалось, что к ним иначе и нельзя относится..
и все это испытывают
Их пластика, их..линия..их полет..все..настолько проникновенное
настолько ...глубинное затрагивает, что влетает комом в горло и застревает в тебе навсегда
Я первый раз об этом написала тут,в 2009 году..
когда увидела летящих Журавлей в небе..рано утром в Карелии.
Было утро,в тумане..навсегда ...врезалась в память эта картина..
и их крик в небе... и они летели,низко, казалось,как в замедленном кино..
и казалось, что стоит протянуть руку,и можно коснуться их..
Они медленно летели по небу, а ощущение было, что они будто переворачивают страницу...
завершают круг, и несут что то очень важное...тем..что они вот так вот летят.
Почему так щемит внутри? Почему переворачивает душу? Почему не можешь оторваться и кажется,
и частичка тебя..уже там..с ними..
летит по небу..
не может не лететь..
......
может поэтому?
И принеся деток в те три дня - Журавли больше не обращались к человеку, до следующего года отлетая на чужбинушку...
Вы, рожденные на излёте клина Журавлиного - их последний подарок Людскому роду-племени...