Утро люблю... летом я люблю рассветы,
надышаться на них не могу
так мне нравится это все
иногда да такой степени что прям плачу от того, что могу видеть
утром много ритуалов у меня
некоторые рождаются спонтанноа некоторые стали уже традицией
у нас с мамой есть традиция, мы пьем чай

это дело превратилось у меня прям в целую церемонию,
пьем мы чай в саду, рядом с птицами, спящими в углу ежами,
и котами, которые носятся и прыгают повсюду
и каждое утро, мама мне рассказывает разные истории
про деда, про жизнь там... далеко в прошлом,
и то, что рассказывал ей дедуля, так же утром, когда любил пить чай....летом... давным давно
............
1951 год. В этот год Дедушка, решил провести в горный аул воду, вернее не воду в каждую саклю, а просто подвести воду к аулу и сделать там родник.
Сложность заключалась в том, что аул находится на вершине горы, и там, далеко внизу течет река... и как это сделать никак никто придумать и не смог в ауле.
Дедушка был руководителем района, партийным работником, много путешествовал, многое мог, и вот он отправился в Тбилиси за немцем, который каким то образом попал в этот город. Когда то его привезли так и остался. Дед часто бывал в Грузии, и там с ним и познакомился.И когда пришло время проводить воду, вспомнил о нем.
Дед уговорил немца поехать с ним. И вот они поехали в аул...
Когда они ехали в горы, немец крестился и испуганно говорил,- Господи, на что я согласился. А кругом ущелья, дикие горы, спиралью вьющаяся в горах дорога, которая поднимается все выше и выше, и уже машина едет почти горизонтально, отчего немец спрятал свое лицо в ладонях, ну так и приехал в аул.
Дед поселил немца у тетушки Напи.
Жители аула, зная что дедушка привезет специалиста, горячо спорили, кто удостоится такой чести. Тетушка Напи от гордости, не могла не похвастаться, и тут же выбежав на крышу дома,стала звать своих подруг, чтобы сообщить, что этот гость будет жить у нее.
И для убедительности крепко держала за руку бледного немца, которого втащила на крышу.
Немец стоял весь бледный, со своим саквояжем, растерянно. на крыше домика тетушки. Она же уперев в бока свои руки,чуть отставив одну ногу, радостно и весело кричала,
- Ну что... видали кто живет у меня.... а вот вам - и для убедительности показывала язык...
Подруги посмеивались и хохотали на крыше
Немец на все это смотрит ... и еще больше бледнел.
Тут одна подруга, с верхней сакли, кричит....
- а как же звать то его?
Тётушка чуть застыла, глянула на гостя и спрашивает, на своё родном языке, в ауле никто кроме деда не говорил на русском:
- как тебя зовут?
Немец который, конечно, ничего не понял, тут же же для безопасности сказал:
- Спасиба
Тетушка кивнула и громко ответила всем:
- его зовут Спасиба.
Немец радостно повторил, на плохом русском:
-да да... пспасиба.. Спасиба...
Все обрадовались, услышали новое слово, и стали кричать ему весело
-Спасиба... Спасиба...
Дом у тетушки был на краю обрыва, и от комнат отходил балкон, который висел прям над ущельем, а внизу облака и орлы летают. По традициям и обычаям гор, гостю самое лучшее, а лучшей комнатой была именно так, что висела над обрывом с балконом, немца поселили именно в этой комнате.
Каждое утро, тетушка выходила за водой к реке с немцем... который нес кувшин... тетушка гордо улыбалась... а сельчане говорили:
- смотрите Тетушка Напи идет со Спасибой.
- Спасиба идёт, - кричали дети.
Немец, которого все звали Спасиба, шел и тоже улыбался, ничего не понимая, но каждый раз в ответ говорил всем спасибо и кланялся.
Спасиба жил у тетушки три месяца, и провел воду и сделал родник, и со временем привык,и к людям, которые пытались каждый раз его за что то отблагодарить, и радовались и все пытались его угостить,и к детворе, которая носилась за ним, и смотрела на волшебную сумку, странную и невиданную, из которой немец доставал какие то инструменты.
Немец, вернувшись домой рассказывал, какой благодарный народ, эти горцы....они все время ему говорили Спасибо, за всё.