Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Siringa. Ритмы.  (Прочитано 256507 раз)

SiringaАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68109
  • - Вас поблагодарили: 46362
Re: Siringa. Ритмы.
« Ответ #855 : 07 Июня 2017, 21:36:50 »

Серый Славка

Ласточка Деревенская

Садовая Камышовка

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

SiringaАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #856 : 09 Июня 2017, 22:57:04 »

Июнь цветёт.

SiringaАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #857 : 11 Июня 2017, 20:01:48 »

Славка Серый. Он такой разный, в зависимости от ситуации, что просматривая снимки, удивляюсь - нет, это какая-то другая птица. Но это всё тот же Славка!

SiringaАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #858 : 27 Июня 2017, 22:21:25 »

В стране дремучих трав. Любимое время, самое любимое! :)

SiringaАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #859 : 29 Июня 2017, 23:08:08 »

Зацвёл  Иван-Чай и замолчали птицы.
Каждый год я с некоторым напряжением, то ли страхом, ожидаю этого дня, когда птицы смолкают и словно все враз исчезают. Ну и этот год не исключение, только случилось это быстрее, чем обычно.

Конёк Лесной.

Жаворонок Полевой.

Чеканёнок, слёток Чекана лугового.

Ну и моя любовь - Жулан.

« Последнее редактирование: 30 Июля 2019, 20:02:21 от Siringa »

Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 55834
  • - Вас поблагодарили: 32904
« Ответ #860 : 30 Июня 2017, 00:11:46 »

Инна, как же у тебя хорошо...душевно...
Очень классные фото птиц и Иван чая.
Я вот все хотела тебя спросить про тот чай, что ты собирала и готовила - как он получился - какой на вкус???
Как хранился - не потерял аромата?
Как будет время напиши пожалуйста...
Жизнь безумно красива, когда начинаешь ее замечать...

SiringaАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #861 : 05 Июля 2017, 21:49:55 »

Кто любит жить в зарослях крапивы.

Дроздовидная Камышовка

Славка Серый. Встречаю их с благодарностью - этот год бесптичий, хорошо, что Славки не покидают! Каждую секунду меняется выражение мордочки и тельца, всё время движение, в отличии от моих любимых Жуланов - они спокойно и даже величественно созерцают мир, даже малыши.

Лилия, которая сбежала из палисадника и  решила жить у леса.

РЕпешок, который, как оказалось, очень важный, значительный, несмотря на простое имя и с ним нужно иметь дело!

Бельчонок, который был таким крошечным, что я вначале не поверила, что он Белка -  раза в два меньше моего кулака, я таких и не видела ещё. Наверное только-только покинул родное гнездо или дупло и пошёл открывать мир. А тут такое пришло!!! Он удивления малыш забыл прятаться, и стал вот так на меня таращиться! С интересом, впрочем, как и я на него! :D

Кипрей Мелкоцветковый зацвёл раньше времени - все ритмы этим летом перепутались.

SiringaАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #862 : 09 Июля 2017, 20:36:43 »

Я вот все хотела тебя спросить про тот чай, что ты собирала и готовила - как он получился - какой на вкус???
Как хранился - не потерял аромата?
Как будет время напиши пожалуйста...

Ирочка Гулый, спасибо тебе за вопрос! Потому, что, как ни странно, он побудил меня активно заготавливать травы и напомнил о Копорском чае. До твоего вопроса я не думала собирать Кипрей, потому, что очень слабое цветение трав  этим летом и я была уверена, что Кипрея не собрать на чай.

Я всё же собрала. Но вначале отвечу на вопросы....
Копорский чай я заготовила позапрошлым летом.  Не совсем довольна была результатом, но всё же больше 3 литров получилось. Я пила его время от времени, иногда забывала о нём, угощала гостей, правда никто в восторг не приходил почему-то. Первый год пила его чистым. А прошедшей зимой, весной остатки смешала с луговым клевером, получилось литра 2 заварки такой. Кипрей с головками клевера лугового - хорошее сочетание, так я почувствовала.
Аромат Копорского был устойчивым и спустя два года. Хранила я его, как ты поняла уже, в стеклянной банке.
В целом, как я теперь понимаю, тогда он удался, потому, что удалось главное - ферментация. Не самым лучшим образом, но удалась.

Этим летом Кипрей был менее сильным, чем позапрошлым - невысокий, листья поменьше и менее мясистые, плотные, не смотря на дожди.
Сбор провела в особом состоянии, вся ушла в сбор, словно провалилась в другой мир, где были только я и растения. Каждое просила и благодарила.
А потом совершила ошибку - понадеялась больше на чужие рекомендации, чем на своё чутьё. Прочла, что перед ферментацией, нужно листья помыть и разложить на сутки, чтобы привяли. И эти сутки всё испортили - лист стал суховат. Такая же история была и в позапрошлом году, перед ферментацией лист подсох, как я теперь понимаю, этого нельзя допускать.

Если в прошлый раз я этот подсохший лист пропустила через мясорубку, то в этот раз я решила не делать этого, и испробовала старинный метод обработки - разложила на льняной простыне, мы туго свернули её, окропляя водой из пульверизатора, связали- стянули верёвкой и Валера полчаса этот тугой валик гнул и крутил в разные стороны. Да, как и ожидалось, пошёл сильный запах, но температура валика почти не изменилась.
Затем ещё два часа для лучшей ферментации лист лежал в валике.
Я разочаровалась, когда развернула валик и увидела лист - не смотря на такое активное механическое воздействие лист почти не изменился, не потемнел, то есть не пустил сок, вакуоль не разрушилась. Видно был уже слишком сухой.
Но делать нечего, нужно доводить дело до конца, и я всю массу сложила плотно в банку и накрыла-обвязала мокрой тряпочкой. Надеялась, что хоть как-то будет ферментироваться.
Двое суток он стоял в тёмном месте, время от времени я мочила тряпочку. И опять я совершила ошибку - в первый день шёл сильный фруктовый запах и нужно было  вытаскивать и сушить. А я опять последовала рекомендациям из Нэта, где сказано, что лист в банке должен стоять несколько дней. По истечении вторых суток запах почти исчез, чего не должно быть.

Высушила в духовке при 100 градусах. Сложила в банку. Буду пользоваться таким, как есть - верю, что сила растения всё же осталась. По цвету он такой обычный сухой лист, не ферментированный. Хорошо ферментированный чай должен иметь тёмно-коричневый цвет.

Вывод - нужно правильно оценить состояние собранного листа и не допускать его пересушивания, иначе ферментация будет невозможна, а значит, Копорский чай не получится! Если лист на растении суховат, то и вялить его не нужно.

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4886
  • - Вас поблагодарили: 4430
« Ответ #863 : 09 Июля 2017, 21:57:45 »

Добрый день, Сиринга! Спасибо Вам за ответ.

В этом году собираю травы, тоже заметила, что листья Кипрея суховаты изначально на растении. Тоже давала им подвялиться почти сутки, и они пересохли у меня. Только я вычитала, что лист должен стоять в банке 8-20 часов, но не более 20. Сушила несколько партий. Первые - на слабом огне, с приоткрытой дверцей духовки (читала, что температура должна быть 50-60 градусов при сушке). Но листья только слегка потемнели и не почернели, хотя, нашла информацию, что выглядеть должны как смесь заварки зелёного и чёрного чая. И для последней партии огонь прибавила, и она сгорела... Посмотрим, что получится из первых уцелевших  :)

SiringaАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #864 : 09 Июля 2017, 22:24:46 »

В этом году собираю травы, тоже заметила, что листья Кипрея суховаты изначально на растении. Тоже давала им подвялиться почти сутки, и они пересохли у меня. Только я вычитала, что лист должен стоять в банке 8-20 часов, но не более 20. Сушила несколько партий. Первые - на слабом огне, с приоткрытой дверцей духовки (читала, что температура должна быть 50-60 градусов при сушке). Но листья только слегка потемнели и не почернели, хотя, нашла информацию, что выглядеть должны как смесь заварки зелёного и чёрного чая. И для последней партии огонь прибавила, и она сгорела... Посмотрим, что получится из первых уцелевших

Да, Тина, они суховаты, не смотря на довольно влажное лето. В позапрошлом году лето было очень сухое, но листики более сочными, более мясистыми, плотными. Методов, способов заготовки в Нэте очень-очень много,выходит, что и в заготовке-рецепте, как и во всём в жизни, нужно немножечко изобретать свой рецепт.
Я вычитала, что сутки вялить, а можно было не вялить вообще. Кстати в позапрошлом году я вялила часа два, результат был значительно лучше.
Опять же, ты прочла, что лист в банке должен быть 8-20 часов, а я прочла, что после скрутки в  льняной тряпке должен не менее 2 суток. И здесь выходит, что нужно исходить из ситуации конкретной, в которой находишься, из наблюдений своих - вообще ферментацию нужно прервать, когда появляется максимально мощный, выраженный фруктово-яблочный запах. ну и температура слегка поднимется. Так я поступила в позапрошлом году и угадала.

Ты прочла, что сушить нужно при 50-60, а я прочла, что сушить нужно при 90-100. И не сгорели - ни позапрошлым летом, ни этим.

Если листики суховаты, то лучше всё же пропустить через мясорубку. Это я уже поняла. Потому, что ни руками, пальцами не скрутишь, ни каким другим способом не разрущить вакуоль. Самое главное - хорошая ферментация.

Кстати, позапрошлым летом я ферментировала не в банке, а под гнётом на жарком солнце и менее суток.

Надеюсь, что в следующий раз и ты и я учтём свои промахи и чай получится классный! *THUMBSUP*

Кстати, Тина, ты собирала лист недалеко от лужи? ;)

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4886
  • - Вас поблагодарили: 4430
« Ответ #865 : 09 Июля 2017, 22:40:44 »

Спасибо за советы, Инна! Да, необходимый рецепт не вычитать ни в каком Нэте) Но я пока учусь, потихоньку буду искать своё))

Я ферментировала в эмалированной посуде, под гнётом, но в тёмном месте.

В любом случае, в следующий раз всё получится у нас!

Кстати, Тина, ты собирала лист недалеко от лужи? ;)

В тех краях, да.

SiringaАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #866 : 14 Сентября 2017, 14:32:19 »

Спустя три года наш лес, Днепровский лес проснулся! Добрую его часть выжгли, я думала, что после такой потери он ослабел и не сможет рожать грибы...А он просто взорвался грибами и вчера так говорил со мной! И играл и баловался.
Например, он дарил и дарил мне белые до эйфории, до головокружения. А потом, как обрезало - хожу, брожу, уже глаза болят, рябь, и не одного. Ну что ж, я успокоилась, поняла, что дары закончились, пора и честь знать, говорю:"Спасибо, лес, за все подарки и встречи!". Только это произнесла, смотрю - прямо у моих ног стоит красавчик!
Сколько раз такое случалось, не устаю удивляться - ну как же так, я же только что внимательно глазами исследовала это место! Ну точно его там не было!

Присела на поваленный ствол, посидела немного, давай собираться - нет ножа! В рюкзаке нет, в карманах куртки - нет, в ведре - нет, под ногами, во мху тоже нет! Нигде нет! По спине пробежал характерный холодок, так всегда бывает, когда лес (леший) балуется, я помню это ощущение.
Делать нечего - нужно искать! Возвращаюсь на полянку, где перед этим брала грибы. Обошла всю, вот здесь обрезки - здесь я брала последний гриб, а ножа нет!
В унынии опять бреду к стволу, на котором сидела, бреду наклонившись, глаза таращу на лесную подстилку - вдруг нож по дороге выпал. Нет ножа!
Подхожу к стволу, говорю себе:"Надо успокоиться и вспомнить..." Опять сажусь на ствол, на то же место...Глядь - у моих ног лежит мой нож!
 Я была счастлива.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60507
  • - Вас поблагодарили: 107291
« Ответ #867 : 14 Сентября 2017, 14:51:47 »

Будто из-под одеяла ребятёнок утром вылез и сопит ещё совсем сонно-сонно

Радостно такое читать, радостно видеть такие чудесные картины грибной Осени, Сиринга...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

SiringaАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #868 : 18 Сентября 2017, 20:50:55 »

Например, он дарил и дарил мне белые до эйфории, до головокружения.
Праздник продолжается!

Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 55834
  • - Вас поблагодарили: 32904
« Ответ #869 : 18 Сентября 2017, 21:04:54 »

Инна, как хороши все кадры - замечательные!!!

И конечно же находки - удивительной красоты бутузики и сросшиеся тройняшки - проклюнувшийся мухоморчик, выбрать снимок один или два совсем не реально...

Спасибо за лесное-чудесное настроение!!!
Жизнь безумно красива, когда начинаешь ее замечать...