Я вот все хотела тебя спросить про тот чай, что ты собирала и готовила - как он получился - какой на вкус???
Как хранился - не потерял аромата?
Как будет время напиши пожалуйста...
Ирочка Гулый, спасибо тебе за вопрос! Потому, что, как ни странно, он побудил меня активно заготавливать травы и напомнил о Копорском чае. До твоего вопроса я не думала собирать Кипрей, потому, что очень слабое цветение трав этим летом и я была уверена, что Кипрея не собрать на чай.
Я всё же собрала. Но вначале отвечу на вопросы....
Копорский чай я заготовила позапрошлым летом. Не совсем довольна была результатом, но всё же больше 3 литров получилось. Я пила его время от времени, иногда забывала о нём, угощала гостей, правда никто в восторг не приходил почему-то. Первый год пила его чистым. А прошедшей зимой, весной остатки смешала с луговым клевером, получилось литра 2 заварки такой. Кипрей с головками клевера лугового - хорошее сочетание, так я почувствовала.
Аромат Копорского был устойчивым и спустя два года. Хранила я его, как ты поняла уже, в стеклянной банке.
В целом, как я теперь понимаю, тогда он удался, потому, что удалось главное - ферментация. Не самым лучшим образом, но удалась.
Этим летом Кипрей был менее сильным, чем позапрошлым - невысокий, листья поменьше и менее мясистые, плотные, не смотря на дожди.
Сбор провела в особом состоянии, вся ушла в сбор, словно провалилась в другой мир, где были только я и растения. Каждое просила и благодарила.
А потом совершила ошибку - понадеялась больше на чужие рекомендации, чем на своё чутьё. Прочла, что перед ферментацией, нужно листья помыть и разложить на сутки, чтобы привяли. И эти сутки всё испортили - лист стал суховат. Такая же история была и в позапрошлом году, перед ферментацией лист подсох, как я теперь понимаю, этого нельзя допускать.
Если в прошлый раз я этот подсохший лист пропустила через мясорубку, то в этот раз я решила не делать этого, и испробовала старинный метод обработки - разложила на льняной простыне, мы туго свернули её, окропляя водой из пульверизатора, связали- стянули верёвкой и Валера полчаса этот тугой валик гнул и крутил в разные стороны. Да, как и ожидалось, пошёл сильный запах, но температура валика почти не изменилась.
Затем ещё два часа для лучшей ферментации лист лежал в валике.
Я разочаровалась, когда развернула валик и увидела лист - не смотря на такое активное механическое воздействие лист почти не изменился, не потемнел, то есть не пустил сок, вакуоль не разрушилась. Видно был уже слишком сухой.
Но делать нечего, нужно доводить дело до конца, и я всю массу сложила плотно в банку и накрыла-обвязала мокрой тряпочкой. Надеялась, что хоть как-то будет ферментироваться.
Двое суток он стоял в тёмном месте, время от времени я мочила тряпочку. И опять я совершила ошибку - в первый день шёл сильный фруктовый запах и нужно было вытаскивать и сушить. А я опять последовала рекомендациям из Нэта, где сказано, что лист в банке должен стоять несколько дней. По истечении вторых суток запах почти исчез, чего не должно быть.
Высушила в духовке при 100 градусах. Сложила в банку. Буду пользоваться таким, как есть - верю, что сила растения всё же осталась. По цвету он такой обычный сухой лист, не ферментированный. Хорошо ферментированный чай должен иметь тёмно-коричневый цвет.
Вывод - нужно правильно оценить состояние собранного листа и не допускать его пересушивания, иначе ферментация будет невозможна, а значит, Копорский чай не получится! Если лист на растении суховат, то и вялить его не нужно.