Мои луга над Десной, как же я их люблю! Бескрайние луга, поросшие густым, высоком многотравьем, луга, которы несколько раз за весну-лето сменяют цвет.
Луга, поросшие куртинками и кудрявыми вербами, старыми и всё равно прекрасными. Луга, скрывающие многочисленные рукава реки, её притоки. Луга, где в каждой впадинке после разлива живёт озерцо, которое мгновенно заселяется.
Над моими лугами всегда веют ветра, большие и маленькие, гладят травы, играют с кронами деревьев. Там много солнца, неба, простора и свободы.
На всю жизнь запомнила воспоминания старушки коренной черниговчанки, с которой я познакомилась много лет назад. Она с ностальгией рассказывала о том, что в её дореволюционном детстве луга были другими - травы выше человеческого роста, озёра с ледяной водой, которых уже нет, исчезли, редкие бабочки, редкие цветы, изобилие рыбы...Я ей верю, ведь на моих глазах беднеют луга Придеснянские, и я тоже с болью буду рассказывать о той красоте и щедрости земли, свидетелем которых была. Если будет кому слушать...
А пока...Люди жгут травы, кусты и деревья, исчезают куртинки, меньше становится птиц, некуда им спрятаться, нет покоя, разваливаются сожжённые у комля вербы-великанши. А живое всё равно сильнее, зарастают раны, дай чуть солнышка и водички живой - и всё вокруг густеет, прорастает, сплетается, восстанавливается!