Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Siringa. Ритмы.  (Прочитано 258769 раз)

SiringaАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68141
  • - Вас поблагодарили: 46373
Re: Siringa. Ритмы.
« Ответ #795 : 07 Мая 2016, 19:15:27 »

Чернильный Орешек. Необычное такое яблочко на дубе. Когда впервые увидела, удивлению моему не было предела.
Теперь знаю, что это и всё равно удивляюсь - каких только форм жизни, способов жизни, жилищ нет на свете!И разных видов симбиоза, связей, взаимопомощи!

Шарики крепко прирастают к листу. Если сожмете такой шарик двумя пальцами, почувствуете, что он мягкий, рыхлый. А если разломите, увидите, что его внутреннее содержимое пористое. В самом центре шарика есть маленькая пустота, небольшая камера. Внутри нее сидит крохотный белый червячок, с трудом различимый простым глазом. Оказавшись на свету, он слегка двигается, шевелится. Этот червячок представляет собой личинку особой очень мелкой мухи.

Шарик возникает от того, что муха с помощью острого яйцеклада откладывает яичко в мякоть листа. Это вызывает усиленный рост тканей растения, и в результате образуется уже знакомый нам шарик. Из яичка мухи со временем появляется червячок. Он развивается внутри шарика, растет и в конце концов превращается во взрослое насекомое — маленькую муху. Но муха недолго остается в своей темнице. Она прогрызает ход в мякоти шарика и через этот канал выходит наружу. Начинается ее самостоятельная жизнь на свободе.

Когда мы разламываем шарик, иногда вместо червячка можно увидеть уже вполне взрослую муху, еще не успевшую покинуть свое убежище. Иногда же попадается еще более поздняя стадия: внутри шарика уже нет ни червячка, ни мухи, но хорошо заметен канал, который проделало взрослое насекомое, выбираясь на свободу. Этот канал можно обнаружить, не разламывая шарика,— по выходному отверстию на его поверхности.

Шарики, образующиеся на листьях дуба, иногда называют чернильными орешками. Такое название дано не случайно. Оказывается, эти шарики некогда использовали для приготовления черных чернил. Причем было это не так уж давно, лет 100—200 назад. Чтобы получить чернила, шарики отваривали в воде, затем к отвару добавляли немного железного купороса и жидкость становилась густо-черной. Именно так делали тогда чернила.

Интересно, что как отвар чернильных орешков, так и раствор железного купороса окрашены довольно слабо, почти бесцветные. Но когда сливают вместе обе жидкости, появляется густая черная окраска. Получается нечто вроде фокуса. Конечно, для специалиста-химика здесь нет ничего удивительного. В чернильных орешках содержится много дубильных веществ, а они, соединяясь с солями железа, всегда дают густую черную окраску. Так что ничего удивительного в описанном фокусе нет.

Подобного же рода явление можно наблюдать и в том случае, если взять другие жидкости, богатые дубильными веществами, например, некрепкий настой чая, имеющий желтоватую окраску. Добавьте сюда несколько капель крепкого раствора железного купороса или хлорного железа — жидкость почти тотчас же станет непроницаемо черной.

Черноту, вызванную той же причиной, но только сравнительно слабую, можно наблюдать на поверхности свежих дубовых пней. При  соприкосновении  влажной  дубовой  древесины  со  стальной пилой на пне образуются темные  пятна  и разводы.  Дубильные вещества,   содержащиеся   в   древесине,   соединяются   с   железом. Уместно немного сказать здесь и о так называемом мореном дубе.  Это  стволы  дубов,  пролежавшие  несколько  веков  на дне реки. Древесина их имеет черную окраску. Почернение объясняется тем же,  чем и  у  свежих дубовых  пней.  Только  источник солей железа здесь другой — речная вода. Хотя солей железа в такой воде довольно мало, но зато их воздействие очень продолжительно. За несколько столетий древесина, лежащая на дне реки, успевает сильно окраситься в черный цвет. Мореный дуб — ценный материал для всевозможных поделок. Он обладает большой прочностью и красивой окраской.

Вот такие украшения появились на дубках.

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

SiringaАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #796 : 10 Мая 2016, 20:37:46 »

Пару дней назад услышала за окном песню Иволги, и флейту и Иволгу дождя. Обрадовалась - надо же, теперь прямо из окна можно любоваться иволгой, просыпаться под её песню!
Два дня слушала её. А сегодня обнаружила, что песню Иволги исполняли Скворцы! Да как! Точь в точь Иволга.
Мы уже их не ждали, решили, что в этом году им наш скворечник не понравился, старый стал, ремонта требует. А тут какая-то пара скворушек гуляла-гуляла пока не надоело и решили создать семью! А может они просто друг друга нашли-встретили позже, чем другие!

Зато какая это пара!!! Впечатление такое, что вместе с ними в скворечник поселилось Счастье! Как они радостны, как счастливы, как они поют на разные голоса и на разных языках, как играют, как порхают! Просто танцуют в ветвях нашего клёна! *THUMBSUP*

SiringaАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #797 : 11 Мая 2016, 18:27:38 »

Как только приехали начал собираться дождь. Громыхало, поднялся ветер. Я сидела под деревом над оврагом и наблюдала.
Освянки, парочка. Очень спокойные, несуетливые птицы. Сидят метрах в 5-10 друг от дружки, постоянно переговариваются. И самочки и у самца в клюве добыча,о, у них же холодильника, кладовки, шкафчика, чтобы хранить запасы, нет, вот и приходится держать в клюве.
Как только начал подниматься ветер, самочка сразу подлетела к мужу. С тех пор так и сидели рядышком, то на нижних ветках, то в кустах, когда ветер усилился, слетели в траву. Причём, решения принимал самец, самка - за ним.

Жуланы после дождя мокрые.

Дождь и ветер, попробуй удержаться. :)

SiringaАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #798 : 11 Мая 2016, 18:41:39 »

Немного мгновений весны.

Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 55834
  • - Вас поблагодарили: 32904
« Ответ #799 : 11 Мая 2016, 20:34:51 »

Инна как все удивительно и здорово, а снимки просто чудесные!!!!
Показывай пожалуйста побольше таких видов!!!! *ROSA* *ROSA* *ROSA*
Жизнь безумно красива, когда начинаешь ее замечать...

SiringaАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #800 : 11 Мая 2016, 20:47:27 »

Показывай пожалуйста побольше таких видов!!!!
Спасибо, Ирочка! Я рада, что тебе понравились, без зрителей, без отклика снимать не так вкусно! Покажу! *DANCE*

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #801 : 11 Мая 2016, 21:00:58 »

ФОТО СИРИНГИ:

Это же, как надо набегаться по весне,
набравшись впечатлений, чтобы потом
обессиленно шмякнуться на землю с
пустотой и усталостью в глазах!...

Сразу ярко встали перед глазами образы
женщин после их многочасовых пробежек
по супермаркетам...
Доковыляет на каблуках, с тяжёлыми сумками
до приподъездной лавочки, бухнется на на неё...
И долго сидит молча, с таким же уставшими, как
у ёжика, глазами, вперившись в пустоту...

Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #802 : 11 Мая 2016, 21:03:42 »

Сразу ярко встали перед глазами образы
женщин после их многочасовых пробежек
по супермаркетам...
Доковыляет на каблуках, с тяжёлыми сумками
до приподъездной лавочки, бухнется на на неё...
И долго сидит молча, с таким же уставшими, как
у ёжика, глазами, вперившись в пустоту...

Наталья, это просто отпад - Ваш комментарий - хохотала от всей души - как же замечательно и все в точку...

SiringaАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #803 : 11 Мая 2016, 21:34:51 »

Наташа, ну, спасибо! Я так хохотала! :)
На самом деле, ёжик немного тяготился моим вниманием и терпеливо ждал, когда же я исчезну, чтобы потом спокойно заниматься своими ежиными делами!
Можно сказать, что я довольно бесцеремонно себя повела с ним. Когда увидела его, он яростно чесал лапкой пузо, важное занятие. А тут я с фотиком! Если представить на его месте человека, какие у него будут глаза?!

Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #804 : 11 Мая 2016, 21:36:59 »

Наташа, ну, спасибо! Я так хохотала! :)
На самом деле, ёжик немного тяготился моим вниманием и терпеливо ждал, когда же я исчезну, чтобы потом спокойно заниматься своими ежиными делами!
Можно сказать, что я довольно бесцеремонно себя повела с ним. Когда увидела его, он яростно чесал лапкой пузо, важное занятие. А тут я с фотиком! Если представить на его месте человека, какие у него будут глаза?!

Вот уж в точку... СПАСИБО!!!

SiringaАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #805 : 28 Мая 2016, 20:14:00 »

Май был обилен дождями, грозами, ливнями, а в последнюю неделю - и солнышком!
Всё напилось вдоволь, и как давай загущаться! Да такими темпами! Сильное, яркое, упругое, густое, сочное, здоровое, живое встречает лето!
Вот только птиц мало, если сравнивать с предыдущими годами. Мало малышни, некоторых из них за всю весну так ни разу не встретила - например, Крапивника. Мало, очень мало Зарянок, Пеночек, Славок. Зато, куда ни поедем, везде слышны журчание Щурок.

« Последнее редактирование: 28 Мая 2016, 23:44:02 от Siringa »

SiringaАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #806 : 29 Мая 2016, 17:29:02 »

Вот и лето пришло! Моя самая любимая пора, все остальные месяцы я живу и жду лето. Самое вкусное, когда минимум одежды, солнце, ветерок, река, шум воды и листьев, птицы, небо и никого.
Тогда весь мир принадлежит мне.
Вчера купалась. Вода в Десне свежая, холодная, песок - новорождённое лето. Моё любимое местечко в который раз приняло меня дружелюбно.

Возвращалась вдоль крутого берега реки. Берег высокий. Шла и время от времени подкрадывалась к краю обрыва, надеялась увидеть Зимородков. Так и не увидела. Когда уже выходила на дорогу от реки, услышала, крик какого-то кулика под обрывом на берегу. Вернулась, дай, думаю, хоть кулика выслежу.
Чтобы не спугнуть, подползла к краю обрыва на животе, чуть заглянула - в 1,5 метрах от меня, на палочке, что торчит из отвесного склона сидит красавец Зимородок и внимательно смотрит на меня. Никогда так близко не видела Зимородка.Прекрасный, восхитительный, яркий цветок!  Глазки блестят, я смотрю на него, а он- на меня. Боюсь пошевелиться, боюсь вытаскивать объектив, так и смотрели друг на дружку. Я поняла, что там, у палочки его норка.

Чтобы дождаться его и снять, я устроилась на самом краю параллельно реке. Получилось так, что лежала вниз головой, всё время следя за равновесием тела, потому, что часть его висела над обрывом, могла загреметь вниз. Долго лежала, оказалось, что я легла на вход в норку ужей. Пока лежала, ужи привыкли ко мне и ползали практически по мне.

Лежу, жду, шея устала держать голову, вдруг слышу прямо над ухом Иволгу, ну метрах в трёх надо мной! Вожделенная Иволга, я даже мечтать не могла, что она окажется так близко! Сидела за моей спиной на большущей вербе, которая свалилась в реку и ветви её были гололыми! Что делать? Обернуться из положения вниз головой и вися над обрывом, нет никакой возможности. Если же начну шевелиться и подниматься, суперосторожная Иволга улетит. Так и случилось, не успела я подняться, как иволги и след простыл. Ну, думаю, смеётся, играет со мной моя река!

Опять улеглась. Зимородок всё же прилетел, но к тому времени, тень от склона была очень густая и тёмная, снимок не проработан, но знаю теперь, где гнёздышко, успеть бы понаблюдать за малышами!

Сегодня на том же месте, что и два года назад. По тому же сценарию. Только старая верба упала в реку, да мошек и комаров гораздо больше. Ворзможно, я снимаю своих старых знакомых.

Сидит у гнезда, у своей норки, она за спиной в отвесном берегу

Приводит себя в порядок, благо клюв длинный, везде дотянется.

На берегу шум-гам, Зимородок смотрит с любопытством, кто там верещит. А верещат там, только что вылетевшие из гнезда, Скворчата и их родители.

Переползла в другое место. Хоть и ближе, но снимать можно только сверху, спинку. Вот какая спинка! Наверняка у Создателя были краски и кисть, ну и по спинке Зимородка он прошёлся изящным непринуждённым движением.

Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #807 : 29 Мая 2016, 19:04:26 »

Инна, это настоящая бомба...Мне пару раз встретились эти птицы и то из далека, а у тебя целый альбом снимков...Шикарно- нет слов!!!

SiringaАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #808 : 29 Мая 2016, 19:54:03 »

Инна, это настоящая бомба...Мне пару раз встретились эти птицы и то из далека, а у тебя целый альбом снимков...
Ир, спасибо за твой восторг и твою сердечность!
Сейчас объясню... Снимать их и легко и сложно. Легко, если определишь, выследишь место, где у них норка. Нужно просто понаблюдать куда они летают . А затем занимаешь позицию у норки и ждёшь, когда прилетят. До сих пор мне встречались Зимородки, которые гнездились только в отвесной стене берега. Почти, как Береговушки. Только в более недоступном месте - если к норке Береговушки можно добраться, то к Зимородкам нет.

Сложно (для меня), потому, что я снимаю в такое время суток, когда падает глубокая тень от отвесной стены берега, они всё время в тени. Вот и сегодня, не смотря на то, что подобралась я близко, и параметры были нормальные, из-за недостатка света очень плохая проработка деталей и цвета.

Ир, они очень любят сидеть на различных палках, корягах невысоко над водой, так они охотятся на рыбу.

Сейчас расскажу, как ещё бывает. Валера пару лет назад мечтал хорошо снять Зимородка, просиживал над берегом, но результат ему не нравился, Зимородки очень осторожные и не подпускают. Махнул уже на эту затею. Как-то сидел у какой-то лужи в кустах, далеко от реки - ждал куликов. Вдруг в куст неподалёку сел Зимородок и начал без всякого страха охотиться на головастиков, да так, словно Валере ему совсем не мешает и его присутствие только в удовольствие Зимородку! Без страха и осторожности! Снимки получились офигенные!
Если есть желание или мечта, то неизвестно, где, при каких условиях она исполнится, где найдёшь!

Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #809 : 29 Мая 2016, 20:33:28 »

Инна, это настоящая бомба...Мне пару раз встретились эти птицы и то из далека, а у тебя целый альбом снимков...
Ир, спасибо за твой восторг и твою сердечность!
Сейчас объясню... Снимать их и легко и сложно. Легко, если определишь, выследишь место, где у них норка. Нужно просто понаблюдать куда они летают . А затем занимаешь позицию у норки и ждёшь, когда прилетят. До сих пор мне встречались Зимородки, которые гнездились только в отвесной стене берега. Почти, как Береговушки. Только в более недоступном месте - если к норке Береговушки можно добраться, то к Зимородкам нет.

Сложно (для меня), потому, что я снимаю в такое время суток, когда падает глубокая тень от отвесной стены берега, они всё время в тени. Вот и сегодня, не смотря на то, что подобралась я близко, и параметры были нормальные, из-за недостатка света очень плохая проработка деталей и цвета.

Ир, они очень любят сидеть на различных палках, корягах невысоко над водой, так они охотятся на рыбу.

Сейчас расскажу, как ещё бывает. Валера пару лет назад мечтал хорошо снять Зимородка, просиживал над берегом, но результат ему не нравился, Зимородки очень осторожные и не подпускают. Махнул уже на эту затею. Как-то сидел у какой-то лужи в кустах, далеко от реки - ждал куликов. Вдруг в куст неподалёку сел Зимородок и начал без всякого страха охотиться на головастиков, да так, словно Валере ему совсем не мешает и его присутствие только в удовольствие Зимородку! Без страха и осторожности! Снимки получились офигенные!
Если есть желание или мечта, то неизвестно, где, при каких условиях она исполнится, где найдёшь!

Инна,а я знаю уже про это...Дело в том, что Валера как то обмолвился, что Зимородок - это черт на ракете, а на тот момент у меня была случайная встреча и я даже глазами еле успела увидеть птицу, а уж фотиком это беда... Потом много раз себе говорила- увидеть эту птицу, и вот однажды за 150км от дома я вижу ее, именно как ты пишешь - на сухой ветке и через речку (конечно с моим телевиком я только чуть смогла снять, а уж близко - это еще мечта, но я уже точно знаю - сбудется...)Иначе и быть не должно...