Месяц не была в лесу. Не ходила вдоволь, не слушала звуки леса, не смотрела в глаза птицам, не дышала осенними запахами, не любовалась осенним разноцветьем...
И сегодня поехала к своему лесу. Самый пик листопада уже прошёл, все дорожки укрыты кружевом дубовых и кленовых листьев. При этом листья всё падают и падают, словно нет им конца, словно падают они не с деревьев, а с неба, из глубин вселенной.
Иду по тропинкам - слушаю, как мягко шуршат листья под ногами, это радость, удовольствие - музыка листьев! Этот лес один из самых тихих, а осенью он особенно молчалив. И в то же время полон звуков.
Время от времени останавливаюсь, замираю и слушаю. Или сажусь и слушаю...Листья падают и со стуком и с шуршанием и со звоном. Каждый раз, как маленькая птичка садится на ветку, с неё тут же срывается листик. Перелетит на другую - опять листик кружится в своём первом и последнем танце. Некоторые умудряются танцевать долго, плавно, словно сами получают от этого удовольствие.
Сижу...С глухим стуком падают жёлуди - их обрывают тихие и скромные сегодня Сойки. Рядом довольно громкое шуршание - мышка бегает под слоем листьев. Где-то пронзительно закричал Чёрный Дятел. Вслед за ним отрывисто вскрикивает Пёстрый - созывает Синичек к застолью. И опять тишина...
Слушаю...Где-то пищат синички, ругаются поползни, солнышко целует кроны, запахи, хорошо...
Вот так сидела-сидела и решила сделать маленький костёрчик. В последние годы, да на фоне здешних пожаров совсем не хочется жечь костры. Но два раза в год я делаю маленький костёр, чтобы провести ритуал по сжиганию.
Развела костёрчик - жгу, поправляю палочкой. Смотрю -метрах в 15 от меня меж деревьев бежит красивая собака!Первая мысль, "странная, однако, собака, хвост какой пышный..." Ба!..Да это же лиса!
Лисичка кружится между деревьями, то исчезает, то вновь появляется, принюхивается - может к моим следам? Снимаю. С первым звуком затвора лиска замирает и пристально смотрит на меня. Её мордочка между двух стволов, как в раме. Делаю много снимков. Лиска не пугается, не настораживается, просто с любопытством смотрит, словно спрашивает, интересно, что это там такое?
Постояв, наклоняет мордочку,зарывается носиком в листья, затем поворачивается и уходит.
Я сижу, продолжаю следить за костром, есть ощущение, что она бродит неподалёку, обходит меня по кругу, разглядывает - изредка слышу за спиной шум. Не поворачиваюсь, не хочу её пугать.
И вновь брожу по своему лесу, удивляясь тому, что только вернувшись в него, поняла, насколько же я по нему соскучилась!