Это моя любимая дорога, та, которая "сновидная". Месяцев шесть-семь не ездили сюда - не хотели видеть последствия пожаров.
У меня вообще такое ощущение, что эта дорога одна из самых древних, что она была всегда. И всегда вдоль неё стояли великаны, хранители дороги, её стражи - вековые Вербы. Они дают дороге тень, местами смыкаются кронами где-то там высоко в небе. Они защищают дорогу от промозглого ветра поздней осени и зимы - птица, зверь и странник в непогоду могут прижаться, укрыться, спрятаться у большого вербного тела.
В начале минувшей весны эти вербы жестоко и страшно горели. И не было сил ехать туда и видеть то, что невозможно изменить.
А сегодня поехали. Раны затянулись, травой, кустарником, листьями.

Иду по дороге - вижу впереди метрах в 10 дорогу цепочкой, друг за дружкой, так быстренько перебегают
Куропатки. С одного берега дороги на другой, на вспаханное поле, кормиться.
Я заприметила место, подошла тихонько, но, как всегда подвело зрение - не заметила их на пахоте, зато они меня заметили и с воплями взлетели. Куропатки, как куры, известные паникёры. Стая поднялась с воплями и скрылась в траве.
Я опять заметила, куда они скрылись, тихонько пробралась и села неподалёку - ждать, когда они успокоятся, когда вожак, даст сигнал выходить, решив, что враг искал-искал их да и ушёл.
Всё так и произошло - Куропатки минут через 10 выползли из укрытия и пошли по пашне, а я, можно сказать, по пластунски за ними....И опять они меня заметили! И полетели на другое поле через дорогу!
Я опять за ними, опять заметила, куда они скрылись и уселась ждать.
Так ещё пару раз я гонялась за ними, пока они не спрятались от меня так хорошо, что я сидела полчаса, ждала-ждала, но они не появились!
Тут я поняла - моё мнение о Куропатках, как глупых-примитивных существах было преждевременным! Их вожак оказался прекрасным тактиком и почти знатоком человеческой натуры - он повёл свою семью по густой траве и вывел их очень далеко от меня.!
В результате я добыла вот такой портрет девочки - сеголетки. И очень довольна. Вся стая улетела, спряталась в густой траве. А эта малышка замешкалась, отстала и не знала, куда ей бежать или лететь и надо ли? Ведь меня она не видела и не понимала, в чём опасность. Так и стояла, волнуясь, а я снимала её из-за травы.
Вот такое нежное и робкое чудо!