Такого, как сегодня, со мной не случалось! Я попала в страну
Жуланов, которых очень люблю.

Даже не мечтала о таком, потому, что не знала!
За городом села под деревом перед небольшим болотцем, которое в этом году сожгли. Сижу минут 20 - никто не прилетает, но слышу, как метрах в 10 от меня в кустах много птичьих голосов. Поднялась посмотреть кто там шумит.
Подхожу, а там просто невероятное количество Жуланов! Настолько много, что на кусте передо мной в ряд сидели 20 малышей, а остальные летали вокруг!
Обычно Жуланы степенные, спокойные птицы, несуетливые, излюбленное их занятие - сидеть на открытой веточке или палочке и наблюдать мир. Причём, так они сидят долго, пока их не спугнёшь.
Поэтому, я не сразу поняла, что происходит - откуда столько Жуланов в одном месте и почему они не сидят, а взлетают по очереди, зависают ненадолго, трепеща крылышками и опять садятся. Вначале решила, что они меня испугались, поэтому взлетают, но не улетают - маленькие, не знают, куда лететь.
Короче, я села перед ними и начала наблюдать. Очень скоро я поняла, что они меня почти не замечают, их перелёты связаны не со мной.
Поняла, что это -
Школа Жуланов! Их здесь собрали родители, чтобы они учились все вместе!
Зрелище невероятно интересное! Я сидела , а вокруг меня, чуть лица не касаясь жили своей жизнью малыши Жуланы. Они были в постоянном движении. Думаю, что учились ловить мух, так как у каждого попеременно в клюве была муха. Причём, муха появлялась мгновенно! Вот он сидит несколько секунд на веточке, затем слетает, иногда зависает в воздухе и садится на другую или ту же веточку, но уже с мухой. Как это у них получается так ловко, не знаю. Кажется, что мужи сами специально подлетают к клюву!
Такой хоровод вокруг меня водили, я не успевала реагировать на них! Если бы 2-3, а то штук 40, а, может, больше!
Вначале удивилась, что с ними нет взрослых, а потом обнаружила родителей за своей спиной. Они сидели метрах в 8-10 от малышей на сухой верхушке дерева и руководили процессом - что-то говорили им оттуда.
Иногда малыши садились так близко, что я своим длиннофокусником не могла снимать. Сделала около 100 снимков, а потом просто наблюдала за ними.
Летали-летали и вдруг по команде упали в кусты, я даже испугалась - через несколько секунд над местом пронёсся ястреб! Я была в восхищении - какая же у них реакция, внимание, как заточено, лучше всего учатся, если от учёбы зависит жизнь!!!
Наблюдала я эту весёлую карусель минут 30. Внезапно урок закончился - все малыши разлетелись по домам.
Раньше я наблюдала школу вОронов, знала, что есть школа у Дроздов, а после сегодняшнего случая предполагаю, что школы есть, если не у всех, то у многих.
Для справки - пара Жуланов выводит 3-5 птенцов. Думаю, что там собрались птенцы всех пар из той окрестности.
Посмотрите, какие они славные эти
Жуланёнки! Причём, если внимательно посмотреть, можно заметить, что они разновозрастные.