Инночка, только не обижайся...
Но как-то оно не того...
Когда решила выложить, уже знала, какую реакцию это вызовет у тебя.
Лар, чего мне обижаться? Оттого, что ты иначе, чем я относишься к растениям, может, чувствуешь их иначе, глубже, чем я.
С новогодними ёлками я не могу сравнить. Может буду неубедительна, деревья растут долго, и уничтожение той же сосны очень заметно, деревья более значимы для сохранения живого.
Я очень люблю луга, травы, цветы. Я просто тащусь от них, нигде не бывает мне так хорошо, как среди них. Признаюсь, всегда хочу травы взять с собой в дом. Для меня лето-не лето, если в доме нет травы, луговых цветов. На зиму украшаю дом сухими цветами, так мне легче пережить зиму, дождаться лета. Для меня сухие букеты - живые, как ни странно, с ними оживает мой дом.
Очень нравятся всякие рукоделия, предметы из трав - циновки, блюда, шляпы, игрушки, коллажи. Они для меня тоже живые, при том, что сделаны из мёртвых растений. Люди всегда, во все времена использовали травы таким способом, потому, что им так же нравились травы в доме, как и мне.
Лар, при этом, я никогда не срываю растение, если оно одиноко или их мало или редкое. Только, когда цветут массово, как нынче, когда все луга, округи покрыты ими. Думаю, что существенной разницы нет, если я срежу его или, если через несколько дней он отцветёт и даст семена. Я беру малюсенькую часть для себя, уношу с собой и это не отразится на том, что важно - на загустении жизни.
Ларис, если можно, расскажи, про твой внутренний протест! Ты никогда не срываешь травы, ни для чего?