Самое страшное в войне это человеческая смерть, потери близких, сироты, безотцовщина. Но есть ещё пролонгированные последствия войны, и они захватывают, распространяются на многие поколения.
Это моя бабушка. Она не была участницей войны, не герой. Но она самый замечательный человек для меня, самый любимый и самый первый! Она самая-самая!
Самая добрая, самая трудолюбивая, самая верная, ответственная, порядочная в истинном значении этого слова! У неё были волшебные руки-всё, к чему она прикасалась, становилось золотом. Больше я никогда не встречала женщину, которая бы столько всего умела и на таком уровне мастерства, как моя бабуся. Шить, вязать, вышивать, печь, торты, консервация, плести всевозможные изделия, вплоть до игрушек, выдумывать наряды, изготавливать цветы, делать ремонты, вплоть до крыть крышу и ложить печку, делать массажи, художественно штопать, стричь, делать маникюр, рисовать и прочее и прочее. У неё всегда созревали самые большие помидоры и раньше всех, самый ухоженный огород, самые крупные и жирные гуси-индюки-куры, самый чистый двор и ухоженный дом. Самый роскошный и яркий палисадник с цветами. Она умела делать то, чего в селе никто не умел! Даже отличное мороженное и конфеты!
Мне до неё очень далеко! Она старалась мне всё показать и многому научить, при этом всегда мягко говорила, "Инуся, вчись, поки я жива!"
К ней всегда приходили люди. Разные. С просьбой помочь, поучаствовать, организовать подготовку к свадьбе, испечь торт, сшить платье, полечить, взять цветов из полисадника на праздник или просто посоветоваться-пожаловаться. Бабушкин рот всегда был на замке, она хранила много тайн. Никогда не осуждала людей.
Когда мне исполнилось 9 месяцев, мама отлучила меня от груди и отдала бабушке. Так мы жили, бабушка-дедушка-я до моих 7 лет. Потом меня забрали в Чернигов, я должна была идти в школу.
Не передать, как я тосковала по ней! Сейчас понимаю, что именно бабушка оказала на меня самое сильное влияние. С возрастом я всё больше узнаю в себе мою бабушку.
И мне до сих пор стыдно вспоминать, как я обращалась с нею, когда на меня накатил переходный возраст! Но не вернуть, не исправить!
1937 год.

В 39 году родилась моя мама, в 41 началась война. Дед ушёл на фронт. Бабушке, как и многим пришлось выживать.
Трудно было с продуктами, нужно было кормить ребёнка, надеяться было не на кого. В оккупации бабушка с такой же мамой двоих детей ходили на пруд ловить рыбу. Была уже поздняя осень, холодная вода, женщины заходили глубоко в воду и ловили сачками. Тогда бабушка простудила суставы, начался полиартрит, который преследовал её всю жизнь. Сколько её помню она принимала преднизолон, который методично разрушал её организм.
После войны, в 47 году, многие спасаясь от голода ездили на Западную Украину, чтобы обменять ценные вещи на продукты. Бабушка задумала обменять столовое серебро и украшения, оставшиеся от предвоенных лет на муку, крупу, сахар. Желающих было много, поезда переполнены, но нужно было жить и бабушка решилась ехать на крыше поезда. В той поездке она простудилась и получила воспаление лёгких, от которого её едва спасли, а за ним туберкулёз лёгких. Год её не было дома, жила в туберкулёзной больнице. В результате лечения посадила сердце.

Дедушка во время Сталинградской битвы получил ранение и тяжёлую контузию. Более двух лет его лечили в разных госпиталях, сделали несколько операций, но кость продолжала гнить, в результате ампутация. Домой вернулся не в 45-ом, а в 46-ом.
Вернулся надломленным человеком с больной психикой. Вместо бравого офицера-танкиста, весельчака, картёжника, хлебосольного любителя компаний и песен, спортсмена. приехал мрачный, больной, раздражённый человек, списанный из армии инвалид. Он так и не оправился от войны. Да, я понимаю, что многое зависело от него, что не все хандрили, но понимаю также, что он страдал нереализованностью.
Из-за последствий контузии его психика была разрушена, возможно поэтому случались приступы немотивированной жестокости. Он бывал очень жесток с бабушкой, которую когда-то безумно любил и с моей мамой, рождению которой так.радовался. Мама его боялась так, что писялась, когда слышала его голос.
Я помню его безучастным инвалидом, которому мало что было интересно. Он часто сидел во дворе и смотрел в одну точку. Меня он не обижал, мне улыбался, мастерил игрушки из дерева, называл Инуся. Понимаю, что бабушка была намного сильнее своего мужа, сильнее духом. Она всегда была занята, к ней ходили люди, дедушка же ни с кем не общался, никуда не ходил. Всегда его успокаивала, понимала, что он болен и тащила всё на себе.
Вот такая история...