Сиринга, а как перемежаются у вас сгоревшие участки Леса - и те, в которых селятся птицы?
Мы видели один сгоревший лес, в 3-4 км от города, от кольцевой.Возможно, уже и другие наши леса горели, боимся ехать. Почему он выгорел, я писала здесь:
http://filens.info/forum/index.php?topic=1492.msg188293#msg188293Мы всегда проезжаем мимо него, когда едем за город. Для нас это было такой неожиданностью, таким ударом под дых, что не выходили из машины, не заходили в лес. Видели, что сгорел полог, подлесок, корчики, павшие стволы и обгорели стволы у комля. Прошёл низовой пожар. Понятно, что кроны не пылали, но обожжённые у комля, погибнут. Более того, после пожара лес будут ещё активнее вырубать. Вся ли площадь леса горела, не знаю, не проверяла.
Однозначно, что сгорели все гнёзда в подлеске. Очень надеюсь, что птицы ещё смогут построить новые гнёзда, ещё успеют и вывести птенцов.
Больно и жаль сгоревшего оврага. На дне его протекал ручей и привлекал многих птиц, а берега его поросли вербами, ивами, кустарником. Там селились разные виды и в большом количестве. Не знаю, где теперь будут искать пристанища. Однозначно, что птичьих мест становится всё меньше.
В отличие от нас, от людей, птицы быстро забывают невзгоды, восстанавливаются, продолжают жить, не циклятся,не отравляют себе жизнь переживаниями, мыслями. Они действуют.
И над полем с тысячами сгоревших сосенок обживают, как могут - летают, играют, в подходящих местах строят гнёзда. Команды пространства, это законы живого, которые нельзя не соблюдать.