Очень ранняя и, к сожалению, сухая весна. У любимого "дальнего" леса есть река, которая вытекает из болот. Сегодня я в ней не обнаружила течения, на дне растёт камыш, а течения нет. И это начало весны, что с нею будет летом.
Вчера увидели первых жаворонков. Ещё поспорили, полевые или хохлатые, которые не улетают. Оказалось полевые, заливаются над лугом - сколько от их песен радости!!!!
Сегодня же увидели первую стаю Чибисов, не перестаю удивляться столь раннему прилёту. На очереди Зарянки, они обычно прилетают вслед за зябликами и чибисами.
Было очень жарко, солнце светило во всё небо. Не смотря на то, что я сменила куртку на более лёгкую и тонкий свитер, за два часа так устала от жары, что еле доплелась до стоянки, а там разделась и упала на землю, уснула.
На тепло все откликнулись - летают лимонницы, пчёлки озабоченно ищут что-нибудь цветущее, мухи полусонные, мартовские, комары и даже муравьи проснулись. Боюсь за них, ещё возможны морозы, особенно ночью.
Нашла свежую большую нору, скорее всего, лисью. Очень хочу, чтобы она передумала выводить лисят в этой норе - место сырое у болота и доступное для людей, рядом два села и дачи.

Над лугами уже стоит "сухая" дымка.

Малый пёстрый дятел, девушка.

Вот такая славная!Летает вместе с синичками и размером с синичку!

Мой старый лес у болота.

Этот луг когда-то был болотом, ещё года три назад по нему трудно было пройти. Сейчас сушь.

Серёжка ольховая.