То, что произошло со мной сегодня удивительно и необычно. Впервые такое.
Обычно, когда выезжаю за город, то брожу - выслеживаю птиц.
А сегодня мне не пришлось их искать, они прилетели и "напали" на меня. Налетела такая шумная, веселая, необыкновенно шустрая многочисленная банда. И по количеству и по составу я такой интересной компании еще не встречала - гаички, лазоревки, малые синицы, большие синицы, хохлатые, корольки, ополовнички, поползни, пищухи. Во главе этого воинства - несколько дятлов, а сопровождающие - сойки. Шум, гам, треск! Песни на самые разные голоса! А в центре всего этого - я!

А вокруг меня самые разные удивительные птички жили своей жизнью! Так близко-близко!
Малышня эта с невероятной скоростью обследовала все стволы, кусты, веточки, кустики травки - как в замедленной сьемке! Я включилась в их ритм и тоже неслась вдоль леса вместе с ними, едва поспевала! Самое интересное, я никогда не сталкивалась с таким бесстрашным поведением птиц. Казалось, я их совершенно не интересовала, не напрягала, не пугала. Они прыгали вокруг меня по снегу, по веткам, без преувеличения, иногда под самыми ногами, настолько близко, что я не могла их снять своей Сигмой. Они реагировали только на щелчек затвора, да и то вяло. Честно говоря, я обалдела от такой близости, вертелась во все стороны и не знала кого снимать - если на одном кустике одновременно прыгают королек, хохлатая, ополовничек, за секунду несколько раз меняя положение. Кто снимал этих персонажей, знает с какой скоростью они перемещаются!

Наснималась до нехочу! Руки устали и начали трястись. А они все несутся и пищат, и мелькают, и беззастенчиво прыгают под ногами.
Мечтала снять хохлатую - сняла, и сегодня впервые увидела малую синицу.

Малые такие забавные, чем-то похожи на гаечек. И очень дружные - держатся особняком.
Обалдевшая, радостная, с мыслью "что это было" я решила оставить эту компанию и перед отправкой домой спуститься в свой любимый овраг, не могу уехать, не проверив, что так и кто там.
Спускаюсь в овраг и думаю:"Вот будет удивительно, если я сейчас в овраге встречу Черного Дятла!" Хотите верьте-хотите нет, но, как только я ступила на дно оврага, как мимо меня с криком пронесься Черный Дятел....Оглушенная я села на свое любимое бревно и стала размышлять о том, что это за день такой магический...Через минуту - шелест за спиной и еще один Черный Дятел с криком проносится над моей головой. Происходящее с трудом помещалось в мое сознание, но от этого было весело!
Сижу дальше...Думаю:"Может, еще и сова прилетит!?" Может, и прилетела бы, но сорвалась на крик Черных Дятлов. Пока пробиралась по оврагу к ним, услышала, как метрах в 20 ухала совушка. Дятлов снять мне не удалось, да и Сойки помогали или мне, или Дятлам, я не поняла кому - они кричали вокруг Дятлов, прогоняли их.
День выдался чудесный! Почему-то хочется поблагодарить Солнышко за него!
А теперь - держитесь! Снимков будет много!
Королек.

Хохлатые синицы.