Я уже рассказывала, что как и каждый год, наши поля-леса опустели, осиротели, обезлюдели(обесптичели? Мут, помоги!)!
Зато
Жуланов в этом году море! Я их очень люблю и они сейчас-главное украшение моих любимых мест.
Во-первых, они очень живописны, красивы.
Во-вторых, они спокойны и уравновешенны, не пугливы и позволяют близко общаться, особенно малыши. При этом у них столько достоинства.
Посмотрите хотя бы на этого малыша, за которым я сегодня с удовольствием наблюдала.
Симпатичный-пресимпатичный! Он прыгал с травинки на кустик, везде лазил и с малышковым любопытством рассматривал все вокруг. Сначала он нашел гусеницу. Потом он клевал травку. Но самое забавное было, когда он неожиданно для себя поймал громадную бабочку. Бабочка была больше его головы. Не знаю, за что он ее держал, но она хлопала крыльями, протестуя.. От такой большой добычи Жуланенок пришел в возбуждение и, прежде, чем есть, начал громко кричать с бабочкой во рту(клюве). Я сразу поняла, что малыш хочет показать добычу своей семье:"Папа, смотри-смотри кого я поймал! Видишь! А ты так можешь?!" Это было настолько очевидно! Тут же прилетел взрослый жулан. А потом еще один жуланенок, который посмотрел и захотел отнять бабочку. Мой малыш не захотел делиться с братиком, схватил бабочку покрепче и перелетел на другой куст. Еще там удовлетворенно и радостно продолжал кричать о своей удаче. Потом, спустился с бабочкой на дорогу и начал с нею играть - выпустил из клюва, прыгал вокруг нее, имитировал нападение. Заметив, что я непочтительно близко подобралась, решил, видно, что я тоже позарилась на такую прекрасную бабочку и могу отнять. Быстро схватил, спрятался в листве, удобно уселся и начал расклевывать.
Удивительно, насколько малыши птиц похожи своими реакциями, мотивацией, настроениями на наших малышей. У нас гораздо больше общего, чем принято считать!