Инна, про картоху трудно умолчать 
У моих обеих бабушек в Оренбургской области вырастали картохи в пол-локтя, взвешивали - больше полкило один клубень. Одна жила в чернозёмном районе, там земля "жирная", а другая - в более степном, и всё равно. Отродясь не поливали (из колодцев-колонок не натаскаисси), а вырастала. Ну, климат мог быть другим.
Есть где-то фото и видео бабушки, она двумя руками еле удерживает пять картофелин розовых.
Всем родственникам раздавали на семена, но ни у кого такие не вырастали.
Может, своя картошка для своей земли..? Или она... привыкает..?
Мне кажется, у каждого растения что-то своё в особенностях. Просто на картошке это нагляднее. Если те же помидоры видно, что им чего-то не хватает -и можно принять меры.
А картошку посадил и спустя уже время сюрприз. Кто её знает, как она там в земле растёт. Даже по ботве не определишь толком
Может, своя земля. Тут даже участки рядом - а почва разная. И (или) детали, нюансы ухода - кто-то их делает и сам не замечает, не считает важным
А они - важные... Для картошки
А может, человек. У меня бабушка всегда сама занималась огурцами - у неё они были хороши. Деду даже к грядкам не пускала - у него "рука тяжела на огудину". Как-то они это определили за годы совместной жизни
Не знаю, в чём тут суть, но люди же часто такое отмечают... У кого-то что ни дай - приживётся, самый чахлый кустик выходит, а кто-то что ни садит-сеет - всё пропадает
Это ведь не только в чисто технологии, умении - но ещё и какое-то чутьё?
А может, даже перераспределение потоков внимания? Которым человек делится, обменивается с местом, грядкой, растением
Про картошку и разрезание клубней - я так садила особо ценные сорта. Заметила, если будут хорошие условия в самом начале (пока стебелёк и корешки из части клубня появляются) - то нормальная картошка вырастет. Закрепится корешок, питательных веществ хватает, будет полноценное растение. Ещё лучше - в горшочках сначала подрастит часть клубенька, а потом превалить на грядку
Бывает и старый клубень почти нормальный к осени, хоть ешь его тоже. Картошка корни пустила и особо питательные запасы клубня не расходовала
Но вот именно массово выращивать разрезанными небольшими кусочками, посадил, полил, окучил - то урожай будет всё равно меньше
Мне вот в детстве Деда рассказывал, как вообще в первый год после голода (у него тогда мама и братья поумирали) - посадили они с отцом картошку просто в виде вырезанного глазка. Побег и немного картошки вокруг
И была картошка - год был очень удачным вообще на всё
Я тогда прямо загорелась так посадить, ходила и у бабушки на кухне, когда она борщ варила, из-под ножа глазкИ выпрашивала

Ну Деда тогда для меня глазков навырезал, пеплом притрусили мы с ним, посадили...
Была не картошка - слёзы))
Он само потом удивлялся, почему тогда получилось...
Я сама потом так попробовала, уже на своей даче. Ну с голубиное яйцо картошинки две выросло, но это точно не на еду ведь...