Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Siringa. Ритмы.  (Прочитано 253198 раз)

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3937/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61202
  • - Вас поблагодарили: 54541
Re: Siringa. Ритмы.
« Ответ #1425 : 13 Сентября 2021, 19:22:54 »

выросли кусты высотой 1м - 1м30 см.
Вот сто проц. - у вас там жука колорадского нет))
Ну, климат мог быть другим.
Ира, он не просто стал другим - он стал отвратительным.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4553
  • - Вас поблагодарили: 10876
« Ответ #1426 : 13 Сентября 2021, 23:52:17 »

Правда, загадок  эта картошка задала.... не слабо!

Совершенно рядом два куста. У одного ботва в  палец толщиной, и чуть ли не по пояс. Выкопал - треть ведра с одного куста.  Рядом. Ботва - три тощие паутинки на земле  лежат.  Выкопал - три горошины. И что им всем после этого сказать?
Это ещё ладно, когда так. У нас обычно наоборот. Толстенная ботва под метр высотой, и три горошины, три хилиньких усохших паутинки - и треть ведра. :D

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
« Ответ #1427 : 14 Сентября 2021, 06:38:48 »

Ира, он не просто стал другим - он стал отвратительным.
ну и не Орский район, Абдулинский. Может, тоже разница. У вас там и тогда были степи степи...

не, и в Абдулинском степи. Мы как-то во времена бумажных карт от Бузулука не туда свернули на машине, ехали, ехали, ехали, степь и степь, и степь и степь, дорога эта их каменистого асфальта, все притихли, мама уже сокрушается, что с собой мало воды и еды, папа про бензин и вдруг такой "Уже 60 км и ни одной деревни на горизонте..." (или 70, не помню точно.)
Потом въехали в какую-то под вечер - там тихо, жарко и пыльно, безлюдно. Едем медленно...
Вдруг мужичок выбегает и догоняет нас, кричит, папа такой едет и не останавливается, а мужчиок вернулся, подобрал наш номерной знак и машет им, вернулись, забрали, благодарили.
Потом небольшой крюк и выехали к цели.
Как там целину осваивали, трудно представить...

Но вот это поездка по степи запомнилась...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14917/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60465
  • - Вас поблагодарили: 107248
« Ответ #1428 : 14 Сентября 2021, 09:49:00 »

Инна, про картоху трудно умолчать :)

У моих обеих бабушек в Оренбургской области вырастали картохи в пол-локтя, взвешивали - больше полкило один клубень. Одна жила в чернозёмном районе, там земля "жирная", а другая - в более степном, и всё равно. Отродясь не поливали (из колодцев-колонок не натаскаисси), а вырастала. Ну, климат мог быть другим.

Есть где-то фото и видео бабушки, она двумя руками еле удерживает пять картофелин розовых.
Всем родственникам раздавали на семена, но ни у кого такие не вырастали.

Может, своя картошка для своей земли..? Или она... привыкает..?

Мне кажется, у каждого растения что-то своё в особенностях. Просто на картошке это нагляднее. Если те же помидоры видно, что им чего-то не хватает -и можно принять меры.

А картошку посадил и спустя уже время сюрприз. Кто её знает, как она там в земле растёт. Даже по ботве не определишь толком

Может, своя земля. Тут даже участки рядом - а почва разная. И (или) детали, нюансы ухода - кто-то их делает и сам не замечает, не считает важным

А они - важные... Для картошки

А может, человек. У меня бабушка всегда сама занималась огурцами - у неё они были хороши. Деду даже к грядкам не пускала - у него "рука тяжела на огудину". Как-то они это определили за годы совместной жизни

Не знаю, в чём тут суть, но люди же часто такое отмечают... У кого-то что ни дай - приживётся, самый чахлый кустик выходит, а кто-то что ни садит-сеет - всё пропадает

Это ведь не только в чисто технологии, умении - но ещё и какое-то чутьё?
А может, даже перераспределение потоков внимания? Которым человек делится, обменивается с местом, грядкой, растением

Про картошку и разрезание клубней - я так садила особо ценные сорта. Заметила, если будут хорошие условия в самом начале (пока стебелёк и корешки из части клубня появляются) - то нормальная картошка вырастет. Закрепится корешок, питательных веществ хватает, будет полноценное растение. Ещё лучше - в горшочках сначала подрастит часть клубенька, а потом превалить на грядку

Бывает и старый клубень почти нормальный к осени, хоть ешь его тоже. Картошка корни пустила и особо питательные запасы клубня не расходовала

Но вот именно массово выращивать разрезанными небольшими кусочками, посадил, полил, окучил - то урожай будет всё равно меньше

Мне вот в детстве Деда рассказывал, как вообще в первый год после голода (у него тогда мама и братья поумирали) - посадили они с отцом картошку просто в виде вырезанного глазка. Побег и немного картошки вокруг
И была картошка - год был очень удачным вообще на всё

Я тогда прямо загорелась так посадить, ходила и у бабушки на кухне, когда она борщ варила, из-под ножа глазкИ выпрашивала
 :D

Ну Деда тогда для меня глазков навырезал, пеплом притрусили мы с ним, посадили...
Была не картошка - слёзы))

Он само потом удивлялся, почему тогда получилось...

Я сама потом так попробовала, уже на своей даче. Ну с голубиное яйцо картошинки две выросло, но это точно не на еду ведь...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3937/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1429 : 14 Сентября 2021, 09:51:29 »

Ир, да по всему Оренбуржью хужеет. В плане влаги и жары.
В этом году Бузулукский бор сильно горел, заповедник Шайтан-тау еле отстояли. Про степные пожары вообще молчу.
А целина... В те времена бывали такие дожди, что дороги становились непролазными для техники и в периоды сбора зерновых дороги отсыпали иногда даже зерном, чтобы проехать. Прямо вот так - из кузова в особо глубокие лужи. Ну об этом тогда говорить было , мягко скажем, не принято.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1430 : 14 Сентября 2021, 18:33:30 »

кто-то их делает и сам не замечает, не считает важным
вот, нверное, да.
У меня мама с некоторыми растениями вообще не церемонится - таак, ты куда полез, а ну сюда!
а тебе куда такая бошка - сноп секатором. Помидоры особо сурово обрезает, макушки.
а с некоторым инянькается.

Бабушка мамина ту картошку не так чтобы жаловала, иной раз - да хушь бы её и всю жук пожрал! не могла под старость собирать. не видела и ходила не очень.
А она росла будь здоров - картошка.

А клубнику вот бабушка не любила, и та росла, только когда я приезжала.
земля всех спасла...?

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1431 : 14 Сентября 2021, 18:36:54 »

Ир, да по всему Оренбуржью хужеет. В плане влаги и жары.
В этом году Бузулукский бор сильно горел, заповедник Шайтан-тау еле отстояли. Про степные пожары вообще молчу.
А целина... В те времена бывали такие дожди, что дороги становились непролазными для техники и в периоды сбора зерновых дороги отсыпали иногда даже зерном, чтобы проехать. Прямо вот так - из кузова в особо глубокие лужи. Ну об этом тогда говорить было , мягко скажем, не принято.
Лар так жаль, там и не досаживают теперь снегосборные лесополосы.

А уж бузулукский бор как жаль, я как услышала, прям чуть не плакала. Мне так леса жалко, но сама я мало что делаю для них. только люблю.

реки тоже загадили там. И так их мало, так  ещё...

про зерно не слышала, вот это да...
там в 60е видимо, детство моего отца, сажали гречихи много. он как рассказывал, как гречиха цветёт, чуть слезу не пускал. Странно у мужчин так видеть.

А я до сир пор так и не видела, как гречиха цветёт.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14917/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60465
  • - Вас поблагодарили: 107248
« Ответ #1432 : 14 Сентября 2021, 19:15:48 »

кто-то их делает и сам не замечает, не считает важным
вот, нверное, да.
У меня мама с некоторыми растениями вообще не церемонится - таак, ты куда полез, а ну сюда!
а тебе куда такая бошка - сноп секатором. Помидоры особо сурово обрезает, макушки.
а с некоторым инянькается.

Бабушка мамина ту картошку не так чтобы жаловала, иной раз - да хушь бы её и всю жук пожрал! не могла под старость собирать. не видела и ходила не очень.
А она росла будь здоров - картошка.

А клубнику вот бабушка не любила, и та росла, только когда я приезжала.
земля всех спасла...?

Чудно у вас как всё с землёй было. И непросто

Я не помню такого, к сожалению( Много чего помню - а вот такого нет...

Не знаю, может и не земля сама по себе. Некий фактор "везения"? Ну, как в истории - ходе событий - вдруг умирает дурной король и становится на троне нормальный. И страна спасена)

Или мир после войны  неумолимо изменился, слишком страшной та была рана? И сами люди очерствели, стали уничтожать землю и вообще среду обитания... И уже не слышали, как задыхается от химикатов почва, как больно загажденным рекам, как планене не хватает сил восстановиться?

Не знаю...

У нас много гречиховых полей - красиво она цветёт...

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3937/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1433 : 14 Сентября 2021, 19:21:19 »

там в 60е видимо, детство моего отца, сажали гречихи много. он как рассказывал, как гречиха цветёт
Ир, её и сейчас там много сажают) Когда жила в Бузулукском р-не, поля были сплошь "гречка и семечка")) Ну, так аграрии называли там гречиху и подсолнечник)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1434 : 14 Сентября 2021, 19:22:56 »

У нас много гречиховых полей - красиво она цветёт...
поля были сплошь "гречка и семечка"
Спасибо, девочки!
когда-нибудь увижу.

SiringaАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68092
  • - Вас поблагодарили: 46354
« Ответ #1435 : 14 Сентября 2021, 20:27:37 »

Вот сто проц. - у вас там жука колорадского нет))
СМеюсь...Лар, нет у нас колорадского жука!
Зато, есть у нас проволочник и улитки-слизни в немерянных количествах! Впервые в жизни столкнулась с улитками - теперь разрабатываю генеральный план по следующему сезону.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

SiringaАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1436 : 20 Сентября 2021, 11:03:44 »

А у нас уже наступила Осень НЕобратимая! НЕобратимая - это значит, что я уже примирилась со всеми проявлениями, готова к самым разным переменам, холодам , и не жду бабьего лета, не ищу признаков ушедшего лета. И ВАлера тоже. Четыре дня назад я сказала, что буду убирать огуречные подмёрзшие плети, на что он с детской надеждой ответил, - может, не надо, давай ещё дней десять подождём, вдруг тепло вернётся и завязь подрастёт!
А вчера уже сам решил убрать.

Весной и осенью есть особенные дожди, самые важные дожди. Весной после такого дождя начинают стремительно разворачиваться-нарождаться листики, а после осеннего - облетать. Три дня назад такой дождик прошёл - полетела листва, и даже полетел особый осиновый лист - малиновый-фиолетовый-терракотовый. Облетает такой лист очень быстро и быстро на земле теряет цвет.
И как только полетел лист, пространство стало неожиданно прозрачным и проницаемым - стало слышно , как гудит трасса в 2 км.

Стаи гусей -лебедей летят дружно и почему-то очень высоко. А вот журавлей ещё не слышали - есть ли они ещё?
Бесчисленные стаи дроздов перед перелётом прочёсывают леса - едят ягоду.
Опустевшие огороды, опустившие головки цветы в палисадниках, куст черноплодки, взрывающий цветом округу, перламутровые пёрышки кипрея, прощальные белые грибы да холодные воды Пяльмы....

SiringaАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1437 : 03 Октября 2021, 20:25:53 »

Какой же у нас сегодня был день!!! ПРосто невероятный! вдохнуть от восторга и не выдыхать!
10 дней не было ни единого лучика, свинцовое тёмное небо и вдруг солнце!
Отложить все дела и, не мучаясь совестью, идти к любимым местам - что может быть лучше! Ничего!

Лес сегодня сказочный - и нежный, и нарядный, сияющий в солнечных лучах, в свете берёз, осин и рябинок и под синим северным небом!!! Это что-то!
И мелодия! Мелодия падающих листьев, нежных голосов ополовничков, деликатного ветерка, который шелестит кронами и сухой травой, мелодия моих шагов....какое удовольствие бродить по этому миру!!!

И какая печаль, сладостная! Вчера ещё я бегала сюда с нетерпением - караулила первые хохлатки, радовалась прилетевшим птицам, как и сегодня не могла оторвать взгляда от игры солнечных бликов на стволах, а сегодня уже зима, стоит на пороге, ждёт, пока я прощусь с лесом.

Кружева уходящего папоротника, крики, играющих в небе ворон, сверкающая лента реки...и надежда и ожидание...

SiringaАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1438 : 05 Октября 2021, 19:10:41 »

Как быстро здесь всё происходит!
 Ещё позавчера   деревья радовали пышными нарядами самых невероятных цветов и оттенков, а вчера налетел листобой и всего за сутки раздел их донага...
Всё изменилось, мир непривычно пуст и растерян.
Заметила, что здесь изменилось восприятие - наполняюсь всем, что вижу и люблю, так, словно в последний раз, ведь завтра это может исчезнуть.

Удивительно, что самыми стойкими из моих цветов оказались петунии - как призрак ушедшего лета, едва заметные.

А ещё вчера:

Аля

• Модератор своих тем
  • Согласие +466/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4624
  • - Вас поблагодарили: 5186
« Ответ #1439 : 07 Октября 2021, 10:33:42 »

Инна, а я с этого года влюбилась в анютины глазки.С мая по октябрь цветут и радуют. Причём в мае их морозом шибануло, а им не почём, стараются, радуют глаз. Чудо-цветочки. В прошлом году копали картошку. Было ветренно. Зашли домой на перекур. Чайку,кофейку попили, выходим и всё голое стоит. Лесок,что за забором, буквально за пол часа оголило. Но зато какие краски перед тем! Инуль, спасибо тебе за описание природы вашей! Так трепетно и чувственно.Обожаю такие описания.
💜🖤