В конце апреля начали возвращаться чайки. Помню, как я была рада первым...
Постепенно колония чаек стала более чем большая, а наш берег превратился в птичий базар, и это очень утомляло. У чаек начался брачный период, выяснение отношений, борьба за места для гнездовий, драки с воронами - чайки шумные, как итальянцы и очень эмоциональные, а все эмоции и события сопровождают воплями. И вся жизнь нескольких десятков пар происходит не просто вокруг нашего двора, а, можно сказать, во дворе - чайки живут везде! На наших сараях, крышах, деревьях , строениях наших соседей. Чайки ходят по мосту и по дорогам.
Чайки никого не стесняются и не боятся - ну разве что, чуть-чуть. Когда мы уходим со двора и запираемся в доме на ночь, чайки расслабленно исследуют наш двор и огород на предмет чего-нибудь вкусненького. Например, вытащить из земли лук-сеянку и слопать.
Учитывая, что дни долгие, а белые ночи короткие, мы жили в эпицентре жизни чаек. Я изрядно устала от их криков.
Когда любовные страсти поутихли и самочки сели на яйца, стало спокойнее. Любуясь на лиричные, трогательные картины того, как самочка сидит меж камней в гнёздышке, я им всё простила. Я не знала, что впереди.
Вылупились птенцы, и крики возобновились. Крики были небезосновательны, и я переживала драмы вместе с родителями-птицами.
Мало родить - надо ещё вырастить до самостоятельного возраста! Надо уберечь от беды, сберечь дитя! А бед в лице(клюве) ворон, сорок, канюков, а также лис, горностаев - много!
Шум-гам круглосуточно. Если в одной семье происходит тревожное событие, то на крыло поднимается вся многочисленная колония вдоль реки, и все кричат!
Постоянно кого-то гоняют - то чайки ворон, то вороны чаек, то дрозды сорОк, то вертишейки сорОк, то...Все берегут своё самое дорогое, своих чад, и на какое-то время это становится самой важной задачей.
Правда, некоторые при этом не прочь украсть чужого птенца, чтобы скормить его своим деточкам. И тут ничего не поделаешь - так устроена жизнь.
Дней 10 назад я пошла на озеро, а муж квадроциклом приехал следом. И рассказывает, что встретил на дороге трёх чайчат - сбились кучкой, едва в пуху. Муж остановился, взял малышей в руки и отнёс в густую траву - там безопаснее. Пока нёс, полсотни чаек вились над ним, чуть не заклевали.
Через пару часов я возвращалась домой, и у места, где муж встретил птенцов, была просто атакована чайками - они кружили над самой макушкой, демонстрируя готовность клюнуть. Я поняла, что где-то неподалёку сидит та троица, и нужно не напрягать родителей, быстрее уходить.
Множество друзей, знакомых и родственников чаек-родителей , в качестве группы поддержки, сидели на крышах, столбах и заборах. Сидели и кричали. За месяц наблюдений я сделала вывод - с поддержкой у чаек и вообще, у птиц более чем нормально!
А сегодня бродила вдоль берега нашей реки и встретила вот таких чюндриков, симпатюлек - это они, малыши чаек.
Посмотрите - как их не любить, как не защищать! Это же чудо чудное! Два сказочных существа!
Как только я приближалась, взрослые чайки подавали голос, команду-предупреждение. МАлыши под присмотром не только мамы, но и других чаек.
Они вот-вот станут на крыло, так же быстро, как скоротечно лето....
И покинут наши края, как покинет их лето....
Уже сейчас я знаю, с какой ностальгией буду вспоминать всё, что подарило мне это лето, как буду тосковать, и ждать весны и крикливых чаек....
Вот, написала довольно много! Написала потому, что дождь прогнал со двора, с огорода! Сильный, упорный, настоящий летний дождь! Как в детстве, ливень!
Он и сейчас идёт и не стихает!
Всем хорошего, настоящего лета, как в детстве!







