И так, продолжу про Диму...
Дима интересный человек - он притягивает животных. По профессии Дима ветеринар, может это как-то влияет или объясняет многочисленные случаи его контактов с дикими животными.
То на лесной дороге навстречу Диме бежал крупный заяц, Дима замер, заяц подбежал и начал обнюхивать его ноги. То Дима вышел на свой берег с вёдрами, за водой,(его дом стоит у самой реки), и видит, как с обратного берега большой мишка заходит в воду и плывёт прямо к нему. И, наверное, мишка стал бы обниматься, если бы Дима его не прогнал, - давай, иди отсюда!
То Дима устал бороться с выдрами, которые используют его прорубь для ныряния, то волки осаждают его двор....
Я знаю, что Дима не обманывает, всё равно, смотрю с подозрением. Дима обижается, - ты чего, ну, ладно, я не буду рассказывать!...
Причина Диминой привлекательности для животных - тайна и загадка.
После подобных разговоров моё воображение оживляется, лес становится ещё привлекательнее, а походы ещё желаннее - планирую, собираюсь в предвкушении встреч.
Но никаких встреч не происходит. Прошлой осенью я встретила зайца, медведя, куницу, лису, этой - никого. Вчера шла по дальней заброшенной дороге км 5 - встретила только чёрного дятла.
А вот следы жизни-присутствия животных встречаю.
Вот это любопытное место - дорога вдоль болота, болото слева от зрителя, справа лес. На протяжении 200 метров несколько натоптанных тропинок-проходов в болото. В реальности они читаются лучше, чем на фото.
И с обратной стороны дороги тоже есть проходы - то есть, очевидно, что кто-то выходит из лесу и идёт в болото.
Вопрос - кто? Люди исключаются - их здесь нет, и непонятно, зачем им в болото. Вот и думай! Скорее всего, тропки проложили кабаны и лоси.
НЕ раз кого-то заставала врасплох, когда шла по лесу - шум-треск, кто-то испугался и убегает от меня подальше. И я тоже испугалась.
В конце лета, ВАлера собирал на своей поляне бруснику. Как-то поехал, но быстро вернулся, - представляешь, мишка по кочкам все мои ягоды собрал, поел, а мне оставил подарок, да такой свеженький!...
На следующий день я пошла за грибами. Обычно я иду по дороге 2 км туда, 2 км - обратно, и очень внимательно смотрю на дорогу. Иду туда - ничего, возвращаюсь - в нескольких местах мишкины подарки. Да такие свеженькие, словно, он минут 10 назад здесь покакал. НАдо ли говорить, что моё состояние несколько изменилось!....
Я не егерь, не охотовед, не эколог - просто заинтересованный человек, наблюдатель. И чувствую, что живых существ с лесах Карелии становится всё меньше. Есть мнение, что это объясняется неурожаем ягод в последние 3 года. Но я думаю, вымирание живого в Карелии - проявленная часть общего процесса. Процесса падения жизненной силы единого организма Земли. Если где-то на другом континенте выжжены многие гектары леса или отравлен океан, слабеет Карелия.

