Про Андрюху.С каждым приездом в Карелию, всё больше новых людей входят в мою жизнь. Почти всех я впускаю с удовольствием, благодарностью и интересом, удивляясь тому, насколько каждый их них ярок, колоритен, неповторим, со своей особой, необычной судьбой-историей.
Эти новые люди вместе с новыми обстоятельствами наполняют мой мир, моё пространство.
Они симпатичны мне, хотя друзьями не тороплюсь их назвать - взрослые, они ведь, не умеют дружиться-открываться сразу, им нужно время.
А вот одного человека могу назвать другом, причём, совместная симпатия и интерес проявились сразу.
Я зову его Андрюха. Ему 5 лет и он ужасно симпатичный, забавный и обаятельный в своих естественных, искренних реакциях и поступках деревенского мальчика.
Андрюха очень застенчивый, возможно, по этой причине не обращается ко мне по имени.
Как-то под вечер во время дождя- грозы прибежал к нам. Говорил, запинаясь , - Там такое! Побежали скорее! Папка сказал, чтобы вы взяли фотоаппарат, там надо сфотографировать, а то не будет!
Я взяла камеру и мы побежали. Андрюха привёл меня в место, откуда можно было снимать вечернее зарево, радовался и волновался, когда я снимала - собственно, мы снимали вместе, он давал мне советы, как снимать, в благодарность я дала ему камеру и показала, как нажимать затвор.
И всё!
С тех пор, как только небо расцветало радугой или розовыми-сиреневыми облаками или золотыми всполохами, Андрюха бежал и забирал меня снимать небо. Это стало нашей традицией, совместным делом и интересом, которые нас сблизили. Он прибегал с такой верой в то, что мне это нужно - даже, когда не хотела идти, не могла разочаровывать малыша, шла. И пока снимала, получала удовольствие, наблюдая как он возбуждённо-радостно скачет вокруг меня.
Как правило, Андрюха гоняет по главной улице на велике или сидит на качелях или же лазит по деревьям. Завидев меня, с криком "Эй!" несётся ко мне и, блестя глазами, рассказывает свои страшно важные новости - а сегодня мы с папкой на машине так далеко ездили...а сегодня я такой гриб нашёл...а сегодня я на ту сосну залез высоко-высоко, как кот....
Вчера в густых сумерках возвращалась с озера домой, встретила Андрюшу. Показала всё, что сняла, в том числе, поползня, снятого мужем. Рассказываю ему и его трёхлетней сестрёнке Параскеве о поползне. Спрашиваю, - Андрюха, как зовут эту птицу?
- Поползень.
- А почему он так зовётся?
- Потому, что он ползает по дереву, вот так, - радостно отвечает Андрюша, ложится на животом на землю и быстро ползёт по- пластунски.
МАма Андрюши и Параскевы образованная - знает несколько языков, профессионально играет на фортепиано. АНдрюша, никогда не ходил в детский сад, не имеет друзей, кроме своей маленькой сестрёнки, к слову, совершенной разбойницы и бандитки, дети не видели телевизор, не смотрят мультики. Оба очень живые и смышлёные. Образование АНдрюша получает домашнее- мама его учит всему, что другие дети получают в саду.
На днях прибежал с большим пакетом, а в пакете багеты, которые через его папу передала нам хозяйка пекарни, что в посёлке.
Говорю ему, - Андрюша, спасибо тебе, ты такое хорошее дело сделал для нас! Чем же мне тебя отблагодарить? Ты виноград любишь? - стесняется, глаза опустил в пол, едва заметно качает головой. - Жаль, что не любишь, а что любишь? Я хочу знать, ведь ты мой друг.
- А у тебя сливы есть? - едва слышно спросил малыш.
- Нет, Андрюша, слив сейчас нет, но, если где-то увижу, куплю.
Вчера купила сливы...
Фото Андрюхи не размещаю - думаю, его мама будет против.
А вот фрагменты нашей деревни, нашей жизни. И два снимка радуги, которые щёлкнул АНдрюха.



