Грибы - это тайна и сказка, магия и мистика Леса.
А грибная охота - это увлечение и игра такая, практика и медитация, иногда жизненноважное и жезненнонеобходимое занятие и даже зависимость. А всё вместе - и разговор с лесом в самом глубоком смысле, и растворение в нём, ( так бывает в любви), и от этого состояние невыразимое удовольствие!
А ещё грибы имеют свойство, как и птицы, акумулировать вокруг себя гармонию и красоту, собирать её, сосредотачивать. Когда видишь гриб, любой, то начинаешь замечать вокруг него листики, шишечки, хвоинки, лишайники, травку, цветочки, мох и какие-то палочки. И не просто заметить, а внезапно онеметь от этой красоты - до чего же прекрасны эти незатейливые узоры природы вокруг грибочка. А он стоит такой гордый или смущённый - командир всей этой братии! и вся эта картина в свете и тени, в цвете и потрясающих запахах! Да? Понимаете, о чём я?
И ты , свободная от себя и от всего мира, потрясённая этим чудом, наполняешься любовью и благодарностью. Это ли не радость!
О грибах могу писать бесконечно - о случайностях, загадках, наблюдениях, о том, как они , например, прячутся, и внезапно выскакивают перед тобой, о том, как улыбаются, дурачатся и лечат тело и душу одним присутствием. Но не всегда есть возможность.
Из сегодняшнего. Иду по маршруту, заметила семейку подосиновичков, невероятной красоты. Сфотографировала, но брать не стала - решила на обратном пути, так как дорога дальняя, не тащить с собой. Грибочки юные, крепкие, целенькие.
Через час возвращаюсь, подхожу к ним - каждый из троих надкушен! И не улиточкой, а кем-то покрупнее - следы зубов видны.
Смеюсь...Вот и загадка - 9 из 10 белых и подосиновиков кем-то надкушен, но я ни разу не видела того, кто их ест. Кроме улиток, конечно.
До сегодняшнего дня думала, что грибочки белки, зайцы, мышки едят ночью, потому я и не вижу.
ВЫходит, и днём их лопают, и возможно, убежали-скрылись раньше, чем я их увидела. Вот бы здОрово было снять такую картину - белочка ест гриб или заяц.
Привет всем, кто любит лес и грибы, как я - мы с вами понимаем друг друга в этой роковой страсти!