Если на своём кардоне Сиринга с Шелтом почувствуют
хотя бы несколько эпизодов искренней радости в эту
"промозглую серь", то мозг запустит процесс адаптации
к этим условиям и начнёт формироваться привычка
ощущения комфорта именно от такой погоды!
Зима, похоже, приболела, где-то потеряла много сил, и всё никак не наладит свои зимние ритмы. Температура +, дождь, ветер, темень, гололёд, лужи, снег в лесу почти истаял...
Вот уже который день хожу по одному маршруту - от дома, вдоль берега реки к любимому месту, что на круче. И с каждым днём мне это всё больше нравится.
Нравится входить с дороги в лес и видеть свои следы - это моя тропа, словно мой дом. Вот знакомая семейка маленьких ёлочек с нанизанными на иголки капельками дождя-влаги, за ними будут два братца-камня покрытые мхом, за камнями - большой пень, за пнём - упавшая сосна - вьётся моя тропа то вверх, то вниз, мелькают приметные места, шумит река.

Иду без цели, просто очень люблю бродить, смотреть, слушать. На этом маршруте очень хочется увидеть выдру или норку, занятую ловлей рыбы с берега. Говорят, их здесь немало. Потому время от времени оглядываю с крутого берега реку, но ни выдры ни норки, зато в некоторых местах видела следы у самой кромки воды. Забереги за последние дни почти растаяли, сократились, река освободилась, и, словно в мае, несёт глыбы льда.
Тропинка усеяна еловыми шишками - следы вчерашнего шквалистого ветра. Влажные шишечки блестят, как лаковые, сияют коричневым золотом - хочется гладить, ощущать в руке, любоваться орнаментом и изысканной формой. Начинаю собирать, и не могу остановиться - одна другой лучше, и все хороши! Рядом пенёк, на котором видны следы белочкиного обеда - шелуха от шишек и две шишки целые. Смотрю немного озадаченная - похоже, что я прервала трапезу. Кладу на пенёк и свои шишки.

Ну вот и любимое место - площадка на самой высокой круче над рекой. Здесь хорошо сидеть, ни о чём не думая, слушать реку, смотреть в поток...КАждый раз отмечаю, что, уходя, что-то отсюда уношу, очень хорошее.
На противоположном пологом берегу реки некогда было поле, теперь это место поросло лесом. Никогда не забуду, как почти 30 лет назад вдвоём с младшей, с Олей ходили на это поле собирать картошку, оставшуюся после сбора урожая.
Был холодный и дождливый октябрьский вечер. Я взяла ведро и лопату, и мы потопали за картошкой - 2 с лишним км. Оле было то ли 3, то ли 4 года, пока дошли сгустились сумерки. Я искала картошку, она помогала - выковыривала маленькими ручёнками, складывала в ведро. Потом пряталась от меня за большой кучей картофельной ботвы, смеялась.
Было уже темно, когда мы возвращались домой, моросил дождь. Помню я боялась, и, чтобы Оля не ощутила моего страха, громко рассказывала ей что-то весёлое-оптимистичное, хвалила её за помощь, за терпение, выдержку, за то, что она способна идти "как взрослая" 5 км, не боясь и не капризничая.
Ощущала её мягкую ладошку в своей руке, и сердце моё таяло от любви, нежности, благодарности и уважения к этому маленькому, жизнерадостному человечку.
И сейчас моя рука помнит её маленькую, доверчивую ладошку, словно это было только что....