А я вот про эту Грету и не знаю - что думать
Кроме того, что эти обвинения про "украденное детство" при всей справедливости тезисов - выглядят всё же странно...
Кому обращены эти обвинения в воровстве? Пусть и дядям с трибун ООН - но они, в сущности, такие же, как и все мы. Как и родители Греты, как и она сама "н" лет спустя
Те, кто реализует свои гнилые задачки по деланию нашей планеты нежизнеспособной - к ним так не обратишься, да и дела им нет до каких-то там воззваний...
А вот очередной жалельный вой поднять по поводу бедных детишек - можно, с помощью таких вот грет
(вон москвич иск подал к Apple, что они его "до гомосексуализма довели"
![diablo ]:>](https://filens.info/forum/Smileys/default/aq.gif)
Здесь вот ещё два момента... А у кого "детство не украли"? У меня не украли - оно на конец перестройки- начало 90-х пришлось... У детей войны, у тех, кто жил в период глобальной "химизации" полей... Да в любой эпохе можно найти вот такие вот поводы обвинить старшее поколение
А если так глянуть - нет. Не украли. И хорошее, с остатками советской эпохи - было у меня детство... И Грэта накормлена, напоена, на эко-самолёте и яхте летает - многие-многие дети планеты и во сне такое не видят
Тут с какой точки отсчёта глянуть и с чем сравнить...
Дети в газовых камерах, отправленные туда при доброжелательном нейтралитете соотечественников Греты - у них кто и что украл?
Если говорить про украденное - то украдено у нас право на национальную независимость... На жизнь по мудрым законам, в которых природа в доминантах и опорных приоритетах. На воспитание детей в этом - никому, ни человеку, ни "государству" (я думаю, уже давно можно смело писать в кавычках) - это неподвластно...
Да много чего украдено, и нами самими в том числе, детство - это лишь одно из следствий...
Это по сути обвинений
А сам принцип
обвинений - уже аномален. Что с этого? С того, что ребёнок обвинит взрослого?
Найдётся виноватый - а это и мамы-папа, бабушки-дедушки... Снова синдром "яжребёнок" и "кто-то виноват"?
Читала как-то давно фантастический рассказ - человек покончил с собой потому что увидел будущее, где его политый газон во дворе привёл к мучительной смерти от жажды двух детей, для которых эта вода так и не стала стаканом живительной влаги.
Так что в роли этого персонажа - все мы. Все мы не бережём в той или иной степени то, что для людей будущего, если мы не изменим перспективу и вектор развития, станет дороже нашего золота.
Так что Грета может с таким же успехом обвинить себя, что на утренний душ потратила больше чистой питьевой воды, чем выпьет в месяц ребёнок Индии или Африки
Мне не нравится вообще принцип обвинений. Даже справедливые - они ничего не дадут. Либо обвинят не тех, потому что тут винить нужно всё человечество, наши смыслы-заблуды
- либо истинным виновникам плевать на эти обвинения. А то они и созданы специально, как новая дырочка для выпуска народного гнева. Человеки уже и про глобальное потепление чуть раньше кричали, потом про перенаселение, а вот и новый повод
И очередное
"колесо для белки" - совершения бессмысленных действий экологами, активистами, неравнодушными, но верующими... Но как быстро белка не бежит - она всё равно не вырвется из колеса...
Нужно либо менять смыслы - на уровне страны, школы, системы. Либо не вестись на вот такие вот душещипательные игры на популярную тему
Мы вот запускаем новый проект, в котором будет участвовать и студия - "Природа. Наследие. Будущее". В попытках что-то изменить - пока у нас будут десятые классы, пятые, которые дойдут до ступени десятых, и начальная школа, которая должна бы пройти все ступени. Формат - трехсторонний диалог, мы - дети - Живое пространство. Хотя диалог будет больше опытом и практикой...
Попробуем объединить здравые смыслы самых важных тем и главное, дел - и то, как об этом в разное время говорилось на форуме, мне очень поможет. А там посмотрим, насколько это получится реализовать...
Обвинять точно никого не будем) - из обвинений прошлого будущее не создать.