Соседей у нас почти нет. Метрах в 50-60 живёт наездами пара из Тулы. Метрах в 70 в другую сторону живёт молодая пара из Волгограда.
Оба имеют колоритную внешность - я мысленно называю их "старообрядцы". У них двое совсем маленьких деток.
Точно не знаю, почему они покинули свой город и поселились в глухой деревне, но после непродолжительного разговора с женой догадываюсь, что основным мотивом была ответственность за жизнь детей, за их будущее. Молодая женщина произвела на меня очень приятное впечатление - ясным мышлением, целостным мировоззрением, прекрасной информированностью и пониманием того, куда ведут мир, что хотят вылепить из детей, любознательностью. Образованный человек, со знанием нескольких языков, поёт и музицирует, твёрдо решила, что детей будет обучать самостоятельно.
Вот такая ответственность!
Слушая её, я невольно испытывала симпатию, за смелость и решительность, и вспоминала свою семью. 28 лет назад мы так же приехали с двумя детьми с эту деревню. Только мы с детьми приезжали на время. Тогда у нас была мысль, остаться, не помню уже , что нам помешало - скорее всего, та же ответственность за будущее детей. Так, как мы тогда её понимали. ИНтересно, как бы всё сложилось, останься мы тогда?...
А эти остались...
Предполагаю, что очень многие молодые люди осознают ловушку цивилизации и хотели бы уехать подальше, но не делают этого, не решаются, потому как не умеют жить в незнакомых условиях. И даже не рассматривают такую возможность, так как их пугает неизвестность. К сожалению, мальчики, выросшие в городах, очень редко имеют навыки, необходимые для полноценной жизни в таких условиях.
Городской женщине гораздо легче встроиться в образ деревенской жизни - сажать, готовить, обходиться без стиралки, полоскать в реке, мыться в тазу и прочее. Легко встроиться, если рядом есть мужчина, способный выполнять мужскую часть работы - пилить, колоть, строить, таскать тяжести, стеклить, рыбачить и осуществлять самый разный ремонт, от электропроводки до бензопилы и собственного автомобиля. Список желательных и необходимых мужских навыков и умений бесконечный!
Мужское здесь приобретает значимость особую, мужское звучит и меняет восприятие женщины - иначе воспринимаешь мужчину, который любит и умеет работать.
А сейчас вечер. Всё, что планировала на сегодня, сделано. рыба пожарена, дрова сложены в дровяник, в доме тепло и чисто, печка уже не поёт и не трещит уютно, угли догорают. Вместе с ними догорает ещё один хороший день...
И я подвожу итоги. Кстати, совсем не так, как это делала в Чернигове - там вспоминала, перечисляла, анализировала, здесь - больше состояние умиротворённости, согласия и приятного послевкусия от прошедшего дня.
Да, и о печке. Самое уютное, самое приятное существо в доме, самое значимое и энергетически сильное - больше всего влияет на ощущение уюта и безопасности. Люблю её! Очень люблю то время, когда её затапливает Валера - волшебное время, начало другого ритма дня, вечернего.
Валера, конечно, любит её сильнее, даже не разрешает бросать в неё мусор, подметённый с пола. Прямо история Галатея и Пигмалион! Сам создал - сам полюбил! Я даже ревную. Смеюсь.


