Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Siringa. Ритмы.  (Прочитано 255450 раз)

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61222
  • - Вас поблагодарили: 54554
Re: Siringa. Ритмы.
« Ответ #1035 : 20 Сентября 2019, 07:11:44 »

А вот эти симпатяжки растут в нашем дворе, под окном.
Ин, сушишь?
Сижу вот и завидую жестоко... :)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

SiringaАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68093
  • - Вас поблагодарили: 46354
« Ответ #1036 : 20 Сентября 2019, 08:16:51 »

Ин, сушишь?
Сижу вот и завидую жестоко...
Лар, очень мало грибов этой осенью. Высушила только 8 или 9 белых. Маслята уже отошли, а подберёзовиков и подосиновиков едва на одну сковородку хватает.
Ягод в Карелии тоже нет, уже второй год.
Зато много других приятностей, главное - покой, тишина, густота, сила, разнообразие жизни, множество интересных и необходимых дел, наполненных смыслом.

В день приезда увидела лисичку, такую живую красотку! А через 30 минут - мишку! Такое милое, забавное существо - как живой мячик, с лукавой мордочкой!

На следующий день, только проснулась, глянула в окно - мимо бежит лисичка!
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #1037 : 20 Сентября 2019, 09:01:50 »

МИша, всё мне здесь настолько нравится!!! Я словно домой вернулась после долгой разлуки!
И теперь думаю - почему мы сюда не переехали раньше?

Я очень рад, что ситуация повернулась таким образом. Честно говоря уже не надеялся..
С твоим переездом вся тема Карелии наполнилась подлинным смыслом. Завершённостью. Гармоничностью. Правильностью. Она перестала быть с нотками баловства и причуд, каким от неё доносилось с твоим отсутствием в этом действе. Всё стало на свои места, как и должно было быть изначально.
 Счастья вам ребята.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1038 : 20 Сентября 2019, 09:33:03 »

Лар, очень мало грибов этой осенью.
Вот те на... А в чём причина?
Ты надолго там? Может, ещё появятся?
А через 30 минут - мишку!
Надеюсь, ты не на своей тропе его встретила?))

SiringaАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1039 : 21 Сентября 2019, 11:18:36 »

Цитата: Siringa от Вчера в 08:16:51
Лар, очень мало грибов этой осенью.
Цитата: Siringa от Вчера в 08:16:51
Вот те на... А в чём причина?
Ты надолго там? Может, ещё появятся?

Лар, не знаю. Возможно - ритмы. А что такое в данном случае ритмы - это некие земные процессы, вселенские , то, что люди не могут осмыслить, понять, изменить.
А возможно причина в изменении климата, к которому привела деятельность цивилизации.

В любом случае это печально. Грибов и ягод в Карелии всегда было с избытком. Грибы, ягоды - символ Карелии, такой же, как озёра, лес, камни.
К тому же, очень многие здесь живут за счёт сбора грибов и ягод.

Но всё же грибы были ещё месяц назад, две недели, в скромном для этих мест количестве, но были. Я приехала 6 дней назад - и сразу в лес. Собрала на две сковороды.
Но больше не появятся. Холодно. Ночью 0 градусов. А осень здесь быстротечна - морозы не ждут, когда лист облетит.

Только что вернулись из лесу, ездили за волнушками, которые видели 3 дня назад. Нет их уже - кто-то до нас собрал, а новые не выросли.

Надеюсь, ты не на своей тропе его встретила?))
*DANCE*Нет, хотя теперь, идя в лес, готова к встрече.
Ехали машиной - мишка хотел пересечь шоссе. Мы его застали врасплох - он никак не мог принять решение, обратно в лес бежать или всё же через дорогу. Потому и прыгал, как мячик - туда-сюда. Выглядел очень хорошо - здоровенький, упитанный, морда озорная, лукавая, с улыбкой. 

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1040 : 21 Сентября 2019, 12:05:38 »

Лар, не знаю. Возможно - ритмы.
Понятно.
Не знаю, какие ритмы в этом году у нас - но как-то всё не так, как обычно.
С конца августа стоит холодная и дождливая погода - обычно в это время сухо и очень тепло, даже жарко.
Сегодня была гроза - это в сентябре!- и пару недель назад громыхало. А за лето - ни одной. Была хиленькая в конце весны, кажется.
Сейчас + 8, через несколько дней ночные минусовые обещают. Ветер холоден.
Как ни странно, грибов толком тоже не было за лето, хотя дождей перепадало. Не было даже обычных шампиньонов, которых в полях бывает много.
И сейчас мало - вешенки чуть, сухой груздь, свинухи, валуи... Уж этих по осени прилавки завалены. А сейчас - нет.
Потому и прыгал, как мячик - туда-сюда. Выглядел очень хорошо
Нет, ну молодцы - могли бы хоть на телефон снять? :(
Нет, хотя теперь, идя в лес, готова к встрече.
Я бы уже никуда после этого не пошла... наверное o_o))

SiringaАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1041 : 21 Сентября 2019, 18:53:43 »

По деревне.

Доживающие свой век и хранящие память. О тех, кто их строил, о поколениях живших в них, о временах совсем других, давних и даже о местах леса, в которых жили эти деревья...
История и традиция их строительства, технология, подход  и количество труда человеческого дают основания называть эти дома колоссами, памятниками человеческого духа, памятниками уходящей или уже ушедшей культуры Севера.

Есть в деревне Русские Северные Дома в гораздо лучшем состоянии, ухоженные, жилые и размерами побольше. И возраст их до 120 лет.

SiringaАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1042 : 22 Сентября 2019, 17:44:53 »

По дороге к Онего.

Небо над деревней.

Вот такая лаечка захотела сопровождать меня по лесной дороге. Не знаю, чья она. Невероятно игривое, дружелюбное существо. Короче, она выбрала меня в друзья или в попутчики.

Лужи и камни - непременный атрибут карельской дороги.
Вот такой камушек встретился. Здешние камни часто бывают покрыты причудливыми узорами, рунами, рисунками - невозможно сказать, искусственного происхождения они или же природного. Но камни можно почувствовать, подружиться, если приходить к нему и сидеть рядышком с лёгким сердцем и такой же головой. *THUMBSUP*

Лужи непроходимые, одна за другой. Трудные, хлябкие места укреплены брёвнами. Такие бревенчатые настилы служат долго. По некоторым свидетельствам в на этой дороге настилы клали лет 50 назад. Сейчас дороги не ремонтируют - некому, не за что. Вот и решайте, когда было общество более цивилизованным - сейчас или 50 лет назад.

Обойти лужу по лесу не удастся - как правило, лес сильно заболочен. Карельский лес очень редко бывает сухой. Обычно лес в Карелии - это камни, сгнившие и полусгнившие стволы, останки деревьев, пней. Всё это густо покрыто мхом, заболоченное - куда не ступи, всюду вода. Меж камней - ямы и ямки с водой - такие колодцы. И вдоль дороги множество вот таких лесных луж, с чистейшей, прозрачной водой золотисто-коричневого цвета, настоянной на корнях, мхах, камушках, травах. Небо отражается....
Только испить водицы с руки вряд ли удастся - топко, близко не подойти.

Полтора - два километра по дорожке - и вот уже  зеркально сверкнуло Онего меж деревьев.

Онего сегодня не то, чтобы грозный - скорее, строгий. Стальное небо, такого же цвета вода, ветер, волны, немного штормит. Я его помню разным - иногда просто ласковое тропическое море. Только иногда. Осенью же - вот такой, строгий или сердитый.
- Здравствуй, Онего, вот я и вернулась к тебе!

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60484
  • - Вас поблагодарили: 107280
« Ответ #1043 : 22 Сентября 2019, 20:36:24 »

Лужи и камни - непременный атрибут карельской дороги.
Вот такой камушек встретился. Здешние камни часто бывают покрыты причудливыми узорами, рунами, рисунками - невозможно сказать, искусственного происхождения они или же природного. Но камни можно почувствовать, подружиться, если приходить к нему и сидеть рядышком с лёгким сердцем и такой же головой. *THUMBSUP*

Да! Будто мордочку сонную чуть повернуло вправо - и там же носиком прижалось к ветке. И спит-почивает у самой дороги, слушает старые сказки - кто шёл здесь давным-давно и что потом было...

В волшебных русских сказаниях камни не зря открывают (или наоборот? закрывают?) входы в иные миры
Отсюда их тоже можно "расслышать" и поговорить с тамошним населением...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

SiringaАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1044 : 24 Сентября 2019, 20:09:48 »

Сегодня. В поисках волнушек.

Прекрасный день - без дождя, что для Карельской осени редкость. Обычно мы шутим, - о, начался двадцать восьмой дождь за сегодня!
Волнушек почти не нашли, а прогулка получилась замечательная. Карельским лесом можно любоваться  бесконечно. Он меняется каждые 5 минут, со сменой погоды  и состояния.  Меняется освещение вместе с Карельским северным небом - облака и тучи несутся стремительно. Небо то тяжёлое. свинцовое, то
расцветает солнечной улыбкой, и обнажается пронзительная небесная синь .

SiringaАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1045 : 25 Сентября 2019, 20:23:21 »

Соседей у нас почти нет.  Метрах в 50-60 живёт наездами пара из Тулы. Метрах в 70 в другую сторону живёт молодая пара из Волгограда.
Оба имеют колоритную внешность - я мысленно называю их "старообрядцы". У них двое совсем маленьких деток.
Точно не знаю, почему они покинули свой город и поселились в глухой деревне, но после непродолжительного разговора с  женой догадываюсь, что основным мотивом была ответственность за жизнь детей, за их будущее. Молодая женщина  произвела на меня очень приятное впечатление - ясным мышлением, целостным мировоззрением, прекрасной информированностью и пониманием того, куда ведут мир, что хотят вылепить из детей, любознательностью. Образованный человек, со знанием нескольких языков, поёт и музицирует, твёрдо решила, что детей будет обучать самостоятельно.
Вот такая ответственность!
Слушая её, я невольно  испытывала симпатию, за смелость и решительность, и вспоминала свою семью. 28 лет назад мы так же приехали с двумя детьми с эту деревню. Только мы с детьми приезжали на время. Тогда у нас была мысль, остаться, не помню уже , что нам помешало - скорее всего, та же ответственность за будущее детей. Так, как мы тогда её понимали. ИНтересно, как бы всё сложилось, останься мы тогда?...

А эти остались...
Предполагаю, что очень многие молодые люди осознают ловушку цивилизации и хотели бы уехать подальше, но не делают этого, не решаются, потому как не умеют жить в незнакомых условиях. И даже не рассматривают такую возможность, так как их пугает неизвестность. К сожалению, мальчики, выросшие в городах, очень редко имеют навыки, необходимые для полноценной жизни в таких условиях.

Городской женщине гораздо легче встроиться в образ деревенской жизни - сажать, готовить, обходиться без стиралки, полоскать в реке, мыться в тазу и прочее. Легко встроиться, если рядом есть мужчина, способный выполнять мужскую часть работы - пилить, колоть, строить, таскать тяжести, стеклить, рыбачить и осуществлять самый разный ремонт, от электропроводки до бензопилы и собственного автомобиля. Список желательных и необходимых  мужских навыков и умений бесконечный!

Мужское здесь приобретает значимость особую, мужское звучит и меняет восприятие женщины - иначе воспринимаешь мужчину, который любит и умеет работать.

А сейчас вечер. Всё, что планировала на сегодня, сделано. рыба пожарена, дрова сложены в дровяник, в доме тепло и чисто, печка уже не поёт и не трещит уютно, угли догорают. Вместе с ними догорает ещё один хороший день...
И я подвожу итоги. Кстати, совсем не так, как это делала в Чернигове - там вспоминала, перечисляла, анализировала, здесь - больше состояние умиротворённости, согласия и приятного послевкусия от прошедшего дня.

Да, и о печке. Самое уютное, самое приятное существо в доме, самое значимое и энергетически сильное - больше всего влияет на ощущение уюта и безопасности. Люблю её! Очень люблю то время, когда её затапливает Валера - волшебное время, начало другого ритма дня, вечернего.
Валера, конечно, любит её сильнее, даже не разрешает бросать в неё мусор, подметённый с пола. Прямо история Галатея и Пигмалион! Сам создал - сам полюбил! Я даже ревную. Смеюсь. :[

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1046 : 25 Сентября 2019, 20:40:22 »

даже не разрешает бросать в неё мусор, подметённый с пола.
А ведь положено наоборот - сметать весь сор к печи и затем сжигать в ней)
Фразеологизмом это правило уже позже стало.

SiringaАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1047 : 25 Сентября 2019, 20:45:17 »

А ведь положено наоборот - сметать весь сор к печи и затем сжигать в ней)
Лар, в детстве меня так и учили! Но создатель печки лучше знает, что для неё лучше.  :)

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1048 : 26 Сентября 2019, 08:25:21 »

решила, что детей будет обучать самостоятельно.
Вот такая ответственность!
Ну... это только время покажет)
Были уже такие на моей памяти. Но там, в итоге, дело даже до детей не дошло)
Хотя про ответственность тоже было много правильных слов.
И вообще - разве ты безответственно вырастила своих детей в городе? Думаю, что нет.
А если считаешь, что можно было вырастить ещё ответственнее - так у тебя есть внуки. И есть, вроде как, условия для этого. Готова ли ты их воспитывать так же, как эта семья? И захочешь ли?
К сожалению, мальчики, выросшие в городах, очень редко имеют навыки, необходимые для полноценной жизни в таких условиях.
Не совсем соглашусь.
В том плане, что современные мальчики, растущие в деревнях, вовсе не обязательно имеют все эти навыки. Тут больше зависит от того, кто им эти навыки передал. То есть, от отца. И самое главное - руки у мальчика должны быть не под ... заточены. Иначе всё бесполезно.
Городской женщине гораздо легче встроиться в образ деревенской жизни
Легко встроиться можно лишь в одном случае - когда есть внутреннее сродство. Когда есть тяга к жизни на земле и большое желание жить на ней. Это должно быть в крови, а не в голове. Иначе никакой, даже самый рукастый, мужчина не поможет))
ловушку цивилизации
Да и "ловушка цивилизации" - вещь сомнительная)
У вас там предметов цивилизации на текущий момент больше, чем у меня в городской квартире) (хотя согласна - тут образ жизни диктует)
А вот одинаково комфортно чувствовать себя и в городе, и в деревне - это тоже не у каждого получается.
Тогда ни о каких ловушках и мысли возникать не будет)

SiringaАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1049 : 28 Сентября 2019, 09:33:48 »

Разноликая Пяльма. Как женщина - задумчивая, умиротворённая плёсами и заводями и  безудержная, импульсивная на каменных перекатах.
Украшенная строгими, былинными елями, чувственными, трепещущими осинами, берёзами да соснами. Обрамлённая то каменными отвесными скалами, то густыми травами.
И всегда в единстве с небом, какое небо, такая и Пяльма. Плывут по синему полю воды облака, миллионами бликов отражается солнце или же покрывается небесным свинцом.
Пяльма - Главная Пядь Земли. С вепского (чудь).