А я вот не уверена, что "он" (и что за зверь такой - "ковид") прямо тотально обоняние отшибал у всех. У меня были знакомые с этим диагнозом, обняние которых совершенно не пострадало. А вот когда из всех динамиков неслось "при ковиде пропадают запахи" заставляло подозревать, что опять брешут что-то не то нам пытаются выдать
Были и те, кто говорил, что не чувствует запахи после ковида, а потом внезапно ощущал их
Подруга во время ковида (я её навещала, и ничего, кстати) жаловалась, что обоняния нет, что даже любимые духи можно в мусорку и т.д., а потом заявила:
- Что ты в чай добавила, он вроде не такой, как всегда?
А там смесь трав, которые она и ощутила
Получается - некоторые просто поверили, что раз у них "ковид", то запахов они не слышат
Мы же не кролики, нас можно даже в таком убедить)
Да и многим ли так важны запахи в современной жизни? В городе так точно иногда легче без обоняния, на мой взгляд)
Вообще все простуды и все вирусы могут либо отбивать обоняние, либо его очень резко менят (и ещё неизвестно, что лучше/хуже - не чувствовать запахов вообще или чувствовать их неправильными. И насколько при последнем вообще меняется наша физиология)
Так что общий курс современной жизни на ухудшение здоровья, частые болезни, "пришлые" вирусы, которых обычный русский и советский человек не знал, и обрушение одновременно системы здравоохранения - это да, как бы толсто намекает
Знаю людей, которые в последнее время, год-два, после обычных ОРВИ или лёгкого гриппа напрочь утрачивали обоняние или хуже чувствовали запахи вообще. Мне кажется, этим "ковидом" с его альфами, гаммами и прочими кентаврами создали этакую "чашку петри" из самых разных вирусов, которые и действуют на население с совершенно понятными целями