Вандализм тоже был во все времена.
мм... не соглашусь.
я так вижу, что его воспитывают и дают ему вырасти.
в нормально малом поселении - будь по посёлок, деревня или двор, где все знают дург друга, все видят, кто что сделал и кто что сломал. И пацанам с детства подзатыльниками намекают, что то, что сделал другой трогать нельзя. и заставляют починить. сам сделай и своё ломай. если захочется.
кто построил хоть один забор, вряд ли станет в сознании ломать другой.
Сиринга права
Человек, который знает, как что-то делать, сам что-то может создать, ломать не станет!
в деревне, да и в посёлке, помню любой сосед, да даже просто проходящий, не пройдёт мимо того, кто ломает чужое. ну понятно, что когда человек рушит своё старое, чтобы строить новое, он делает это чуть иначе, чем просто вандал. И тогда эдаким общим воспитанием или укладом жизни создаётся уважение к чужому труду. и даже втихаря не станут ломать, потому что каким-то образом всё равно всплывает, узнаётся.
хорошо кстати, видно это во всяких сообществах вроде гаражных кооперативов или садовых товариществ. там тех, кто ломает всем миром выдавливают из сообщества.
но.. глобальней всё как-то немного иначе..
только в городе люди могут пройти мимо дерущихся.. чтобы самому не получить.. это чуть другое.
а уж мимо вандалов, ломающих, скажем, скамейки в парке или что другое люди, обычные люди проходят или в крайнем случае вызовут милицию. полицию то есть.
а "правила" городской жизни создавая массу поводов для агрессии и поощряя её, не дают безопасного способа ей выйти. агрессии, здости в самом якобы кротком человеке, уже даже в ребёнке городском, да по большей части не в городском тоже, столько, что сметёт всё на свете, не то что кормушку.. всё, желательно такое же безответное, которое сдачи не даст. ибо сами слабы. так что..
ну что это я., вы и сами всё знаете..