Отношение, внутреннее состояние играют главную роль при контакте с животными. С ними ведь и без голоса взаимодействовать можно.
Вот про сейчас даже писать не ббуду. Мне один случай из детства хорошо запомнился. Я отношу траву с огорода в определённое место(перед лесом, там каждую весну подтапливает, травой мы поднимали уровень замли). По пути стоит берёза, на нижней ветки сидит тетеревятник. Тогда он был Большим, мне было лет восемь, и с филинами я ещё не то что не общался, не виделся даже. И орланов и беркутов нне встречал ещё тогда. Так вот. Сидит он там потому что в деревнях кур отпкскают гулять вольно. Часто они в курятник возврощаются уже с подросшими птенцами. Потому как наседка где себе место выберет, там и высиживает. Но мне то нужно пройти, и я очень не хочу напугать птицу.Когда ещё предстоит пройти на расстоянии вытянутой руки от такой птицы? (ну да, наивный ещё был

). Я смотрю на ястреба, он смотрит на меня. Начинаю движение, сначало медленно, потом всё смелее. Он смотрит, но не улетает. А потом вообще интерес потерял. Я прошёл туда, прошёл обратно, а он так и не улетел!