Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Шелтопорог. Ритмы.  (Прочитано 695253 раз)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Шелтопорог. Ритмы.
« Ответ #4305 : 21 Июля 2016, 11:50:48 »

Чтобы понять, насколько это важно, скажу, что обратным процессом является оскудение личности, деменция и маразм.   И советовал бы помнить, что  наше  внимание,  восприятие, (КМ) - это живая субстанция.  Она не может  долго балансировать  в  каком-то гипотетическом равновесии.  Оно  сначала развивается,  расширяется, достигает своего пика  и....  начинает деградировать.  Если его не развивать.  Что бы мне кто не говорил  на тему Шамана о том, что является САМЫМ главным в его  мировоззрении,  я знаю, что главным в его мировоззрении было  расширение картины мира за счет включения  туда новых живых смыслов.  (Смыслы - это не только информация/описание,  а и непосредственные точки соприкосновения, контакта с Живым Пространством.)

Спасибо, за  умение так  объяснить и передать,  словами то, что внутри бегает ощущением)))
бегает по телу, по чувствам, как  будто крошечные  искорки.

что же такое происходит? когда  все  больше и больше открываешься  Живому?
Прходят вопросы,  и ОНИ ВКУСНЫЕ...
  и часто задумывалась, что же  в  них такого..
а  они вкусные, хотя  такие  простые, и они  возвращают ту новизну ощущения,  которая вдруг  вспомнилась от первого прикосновения к  чему  то новому  в  детстве.

И эти вопросы,совершенно никакого отношения  к  привычным делам  не имеют.
и они из совершенно другой области в  них,в этих вопросах и открытиях  нет ничего, что  было бы  принято  в  обычной  обыденной  жизни.

Что бы мне кто не говорил  на тему Шамана о том, что является САМЫМ главным в его  мировоззрении,  я знаю, что главным в его мировоззрении было  расширение картины мира за счет включения  туда новых живых смыслов.  (Смыслы - это не только информация/описание,  а и непосредственные точки соприкосновения, контакта с Живым Пространством.)
СПАСИБО ЗА ВАЖНОЕ!!!!

эти вопросики-тропинки, которые  родились от контакта  в  живом, и которые  рождают во мне, в  нас,живые новые  смыслы.. делая  саму  жизнь другой....  вот что удивительно..
и именно поэтому  так  интересно  ИНТЕРЕСНО,ЧТО ЖЕ  ТАМ  ,  ЗА  ТЕМ  ПОВОРОТОМ...

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4306 : 21 Июля 2016, 11:55:29 »

Картина мира - она колоссально похожа на корни дерева.  По  своему рисунку и ...  значению.  Мы ею держимся за Живое и  подключаемся-питаемся через нее.  И чем она шире и гуще - тем  мы прочнее  подключены к главному источнику жизни.  И тем богаче получаемое  питание.  Так что,  предлагаю  попробовать  через эту аналогию.  Картина мира - как корень дерева.

очень  близко  для  меня

Картина мира - она колоссально похожа на корни дерева.  По  своему рисунку и ...  значению.

тело,восприятие, чувства,  которые  отражают Картину  Мира...

так  ведь?
и эта  почва, она может  быть разной, как  и само мировоззрение?

Можно держаться  за  Живое.. и подключаться и питаться  ею..
и тем  самым, открывать себя, и быть более естественным, и Природным..
но  можно  подключиться  к  чему  то другому..
и тогда,  истощить себя, видимо  так?

Лина

• Хранитель Костра
  • Согласие +744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 16114
  • - Вас поблагодарили: 9433
« Ответ #4307 : 21 Июля 2016, 17:21:03 »

Валера, спасибо , что так оценил, казалось бы простой и нелепый вопрос! И все же, я очень хочу получить на него
вполне однозначный ответ.Прежде чем его задать, я просмотрела очень много твоих птиц, но вот, чтобы увидеть крыло
одной и той же птицы, в РАСПРАВЛЕННОМ  ВИДЕ,  сверху и снизу, я таких двух фоток не нашла.

Из твоего ответа, я тоже ничего не поняла, потому как в одном случае крыло расправлено, а в другом сложено.

А ответ вот.

Пёрышки  - внешняя  поверхность.

Те же перышки - вид снизу. (Внутренняя поверхность)

О том, что рисунок бывает совсем другой, при сложенном и расправленном крыле - это понятно ,
а вот в расправленном сверху и снизу, наверное по разному бывает ?

Шаня вот считает, что сверху, такой росписи у некоторых нет

нее сверху  такого рисунка   не видела..
и виден он лишь с Земли.. и потому..когда вижу.. как  облетают Сипы  или Борадачи  местность.. всегда  вижу.. это,  карту,загадочный шифр..  сказочный  иероглиф  под  крыльями и каждый  раз думаю..
их  рисунок  под крыльями  несет что то связанное  с местностью..
это  мой  небольшой  опыт..  встреч..

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68634
  • - Вас поблагодарили: 155495
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #4308 : 24 Июля 2016, 20:35:08 »

В  лугах возле дальнего  леса  есть небольшое болотце. 
 Позавчера был там.  Наблюдал  куликов))

Это  такие  удивительные существа, которые  мне кажутся "посыльными Болотного Духа" )) 

Фифи.  Они не считаются и не являются редкими или малочисленными.  Но,  всё равно, первая встреча в этом году))

Как огромный подарок, появился сеголеток Веретенник. 

Полнейшей неожиданностью  стало появление ... ЧЕРНОЗОБИКА!!!  За всё время моей фотоохоты -  первая встреча!!! (И не важно, что фото плохое, важно что ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА!!!!)

Ну и что  трудно назвать неожиданностью - прилетел посмотреть на мою фотоохоту знакомый  Подорлик. 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #4309 : 24 Июля 2016, 21:06:17 »

а  они вкусные, хотя  такие  простые, и они  возвращают ту новизну ощущения,  которая вдруг  вспомнилась от первого прикосновения к  чему  то новому  в  детстве.

Верно.  Эффект интереса, живости и новизны - главный импульс для того, чтобы ВНУТРИ была Жизнь))

Много раз слышал, что люди  сильно тоскуют по тому восприятию, что  было  в детстве.  И страстно хотят это вернуть,  ни чего для этого не делая. (Или делая какие-то бесполезные глупости))

Картина мира - она колоссально похожа на корни дерева.  По  своему рисунку и ...  значению.

Представь, что дерево перестало создавать новые корневые волоски.  Что с ним станет? )) 

Я еще не раз вернусь к этой теме.  Потому, что она главная. 

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4310 : 24 Июля 2016, 21:19:46 »

Позавчера был там.  Наблюдал  куликов))

Это  такие  удивительные существа, которые  мне кажутся "посыльными Болотного Духа" )) 

Они необыкновенно нежные.. и невероятно трогательные всегда.
И почему  такое взывают не знаю..
да.. все птицы  вызывают свои чувства, и часто   смесь трогательности, пронзительности,иногда озорства..но Кулики..в  них есть детская незащищенность, и в  то же  время  тайна..

и действительно..  как  посыльные  Болотного Духа

раскачивая  своим  тельцем..  будто просят забрать весть.))

Как огромный подарок, появился сеголеток Веретенник. 

да,действительно подарок, там,  сейчас,каждый  малыш,новая  жизнь,  как  волшебство.
 *ROSA*

и такой  он Юный, и светлый..  хороший  прихороший!!!!

Полнейшей неожиданностью  стало появление ... ЧЕРНОЗОБИКА!!!  За всё время моей фотоохоты -  первая встреча!!! (И не важно, что фото плохое, важно что ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА!!!!)

Я и не слышала  о таком, а  уж вижу  и дивлюсь

а  то что ты, ТАМ  ВПЕРВЫЕ  ВСТРЕТИЛ..

ЭТО ВООБЩЕ  ПОРАЗИТЕЛЬНО!!!!

и надо же  сейчас..

как  привет,  и улыбка  Мира  )))

Ну и что  трудно назвать неожиданностью - прилетел посмотреть на мою фотоохоту знакомый  Подорлик.

а  это   вообще не  укладывается во мне.
прилетает, сидит рядушком..сопит, заглядывает через плечо..что ты там  делаешь))))

ну  что это?
душа  переворачивается  от удивления!!!!

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4311 : 24 Июля 2016, 21:35:26 »

Цитата: Шаня от 21 Июль 2016, 11:50:48

Верно.  Эффект интереса, живости и новизны - главный импульс для того, чтобы ВНУТРИ была Жизнь))

Много раз слышал, что люди  сильно тоскуют по тому восприятию, что  было  в детстве.  И страстно хотят это вернуть,  ни чего для этого не делая. (Или делая какие-то бесполезные глупости))

а  я  еще  добавлю!!!!

Это  по настоящему  ощущение  вкусности.
И возникновение  новых вопросов,там,  куда  большинство то людей  и не посмотрит..
ну  как,  например, в  детстве..
задаешься  вопросом, а  почему  трава  зеленая, или птицы  летают, а почему это во так  или не так..
и  это возникает,  из цепочки  наблюдений,и на  том, что ты  вдруг  ИМЕННО ВДРУГ  ОЩУЩАЕШЬ.. ЧТО  ЭТО ВЕДЬ ИНТЕРЕСНО ПОНЯТЬ

Состояние,забытости   самых  удивительных вопросов.. которые  живут рядом  под листиком..
которые,мы  называем..интересом  из детства,
на  самом деле.
НАВЕРНОЕ И ЕСТЬ СВОБОДНОЕ  ВНИМАНИЕ.

Которое  не тратится  на тысячу  вещей,на  которое тратят обычно люди
по ПРИВЫЧКЕ.

Их внимание  захватывается..и заполняется.. и они  просто не в состояние даже  подумать,нет сил..
о том.. что    рядушком.. что то происходит удивительное, под  этим  маленьким  листиком..
    Или там  на веточке..или   по лесу ходят Корчики, и слышно как ухает  в  болоте  Кикимора..

Это все.. за  пределами внимания  людей, просто у  человека нет  сил, внимания..оно все  расходуется,  залипает.. на  всем  том, что привычно  окружает  его..
телевизор, разговоры, город, суета,заботы,  и многое  многое..

Так  откуда  же возьмется радость от простых вещей?
И удивительный  вкусный  интерес,  побежать по дорожке..и увидеть на  листике  букашку..и сидеть завороженно..или увидеть..глаза  Птиц...
и многое  многое..  из того, что не замечалось...

А сколько нового открывает форум..
для  меня  лично..  новые  тропинки  в  Живом.. и ужасно интересно попробовать.. снимать 
то.. что вдруг открывается..

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #4312 : 24 Июля 2016, 21:56:46 »

самых  удивительных вопросов.. которые  живут рядом  под листиком..

Механизм  интереса работает только тогда, когда есть с чем связать увиденное "не видимое ранее".  Только тогда оно имеет ценность и становится  новым "корневым волоском", "ступенькой", "кусочком смальты" в неясной и удивительной мозаике  Реальности, "новой буквой  большого кроссворда Жизни" ))

"Не видимое ранее", которое  привязать нет  к чему (если нет такой магистрали  внимания, а магистраль внимания выстраивается из похожих, родственных смыслов) - то это может дать не более, чем  "временное мозговое возбуждение". 

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60606
  • - Вас поблагодарили: 107390
« Ответ #4313 : 25 Июля 2016, 10:54:01 »

не знаю про хвост, но это реально персонаж из сновидной полосы
Я такого встречала там, только голова больше
Откуда такое, не знаю.... Они вдруг становятся в особую позу - и получается соединение двух полос....

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4314 : 25 Июля 2016, 10:57:25 »

Синие крапинки горошка жмутся к земле
В надежде закрыть её и уберечь.. И уберечься самим

Это поле - как изнасилованная девушка
всё силится прикрыться отсатками рваного платьица...
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4315 : 25 Июля 2016, 11:06:11 »

"Раньше Журавль с Человеком  вместе жили, един были. Единым путем ходили, одним небом дышали, един язык знали. А потом ушли пути человековы...
А Журавль до сих сороков тем путём идёт, тем языком поёт, тем небом дышит да человека слышит. Опрокинет на человека небо, зовёт до своего следу, а всё не дозовётся"
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #4316 : 27 Июля 2016, 23:27:11 »

Синие крапинки горошка жмутся к земле
В надежде закрыть её и уберечь.. И уберечься самим

Это поле - как изнасилованная девушка
всё силится прикрыться отсатками рваного платьица...

По моему,  я и на форуме не писал, и в разговоре с тобой я этого не упоминал, и не знаю,есть ли про это в книжках, но ты попала в самую суть. И не только метафорой, но и  реальной задачей, которую пытается   решить Земля.

да, она очень не хочет быть открытой Солнцу.  От этого она выгорает,  минерализуется и мертвеет.  Солнце убивает гумусообразующие бактерии и превращает их  в тончайшую минеральную пыль. Живое становится мертвым.   
  А чтобы этого не произошло, Земля и пытается себя прикрыть чем может. Она хочет сохранить себя живой и способной  дальше преобразовывать органику в гумус.  Но если  гумусообразующие бактерии погибают - то любая  органика  просто не может быть усвоена почвой.  Сколько ее не корми. 

Растения питаются "бульоном".  Вода растворяет питательные вещества и этот раствор потребляют   корневые волоски.  Мы все много слышали про "тучные черноземы", которые вроде как сами по  себе гарантия урожая.  А оно  очень даже не совсем так.  Самый активный - верхний слой почвы. Там образуется все свежее и живое.  Вода, просачиваясь с поверхности несет  этот бульон к корням.  И тогда корни получают полноценное, разнообразное питание.   А  если верхний слой мертвый...  то в нижних слоях корешки могут собрать только  "консервы".   Питательные вещества, попавшие в почву много-много лет назад.   ))

Вот почва и хочет себя накрыть, прикрыть от Солнца.  Чтобы жить.  А ее насилуют так,  что  шансов на выживание у нее не много.

Очень точно сказала)))   Действительно, как изнасилованная девочка.  Наша Мать-Кормилица.   

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #4317 : 27 Июля 2016, 23:31:49 »

не знаю про хвост, но это реально персонаж из сновидной полосы
Я такого встречала там, только голова больше
Откуда такое, не знаю.... Они вдруг становятся в особую позу - и получается соединение двух полос....

Знаешь, когда сидишь рядом с таким чудом,  то  "кондовость"  и  "единственность"  нашей полосы Белого Света  -  улетучивается  совершенно.  И состояние-восприятие  начинает шатаься между будничным и сновидным. 
думаю, все фотоохотники попадали в состояние такой "неопределенной прострации".  Когда с тобой вроде как что-то не то происходит, вроде как вокруг все прежнее но какое-то совсем другое))) 

Чем и хороша фотоохота,  там ходишь по краешку полосы. И в любой момент можешь оказаться на соседней))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #4318 : 27 Июля 2016, 23:36:44 »

"Раньше Журавль с Человеком  вместе жили, един были. Единым путем ходили, одним небом дышали, един язык знали. А потом ушли пути человековы..

Не сомневаюсь ни одной секунды!!!  Даже знаю, что так и было.  Если бы не было, то вряд ли тело помнило бы  о чем они курлычут.  А оно помнит.  И не важно,что мозг не может перевести это в слова.  Мы многое не можем перевести в слова.  И среди этого много - большинство вещей - самые главные в нашей жизни. Тело их знает, помнит... а могз чего-то не дотягивает)))
а всё не дозовётся"

Надо чтоб дозвался))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #4319 : 30 Июля 2016, 16:26:50 »

Встретил сегодня молодого Луня. 

Следите за лицом. 

Увидел, что хожу рядом. 

Задумался.Соображает, что делать.

Дальше думает.  Видно, что перестал  охотиться, но не улетает.

Разглядывает  меня.

Волнуется.

Я уже совсем близко...

Вроде как согласился на то, что я рядом.

Ну и совсем...