А вот как мышки и птички на одной Луже уживаются? Замечают ли друг друга?)
Лирими, можно я отвечу, я там тоже иногда живу, когда хозяина нет.
Птичкам, как бы наплевать на мышек, особого интереса они не вызывают. При случае, синичка может посмотреть искоса, что эту тут шуршит, а то и попытаться клюнуть, если на семечки позарится.
А вот мышки, мышки - страшные трусихи. Мне их даже жалко бывает. Только мышка начнёт выбираться из норки, осторожненько так, зигзагами приближаться к семечкам, как тут опять какая-то синица летит, ну мышки и след простыл.
А так, как птицы прилетают постоянно, то мышки очень страдают.
У лужи продолжается загустение жизни - несколько раз в неделю я отправляю туда ведёрко всяких "недойидкив" - всяких пищевых отходов. Как результат - под ветками образовался целый город из мышиных норок. При такой разнообразной кормёжке наши мыши стали толстыми, шерсть блестящая, глазки сверкают, мышки подвижные и здоровые. Интенсивно плодятся и размножаются, благо условия отличные!
В свою очередь, такое обилие мышек привлекло ласок. Среди мышкиных норок появились ласкины. У меня появился вопрос - как же теперь мышки выдерживают соседство ласок? А ведь выдерживают, массового исхода мышек нет.
Экстремалы, однако!