Я вот смотрела сейчас на Канюка и на Луня... они похожи на Орлов...
ты говоришь что родственники
Они же большущие ...
размах крыльев, и сила, мощь, стремительность
каждый штрих, словно наполнен и силой и скоростью и грандиозностью
это мои ощущения
я впервые с Канюком познакомилась года два назад, когда была на острове...
Там на болоте, что рядом... однажды раздались странные звуки... мягкие и вроде и мяукающие и жалобные...
Помню тогда спросила кто это... и узнала
Это Канюк канючит...
ооох ребята... эти звуки над болотом... среди этой тишины...
протяжные, жалобные...нереальные
Да только близко видеть не пришлось
вот смотрю сейчас на то, как мирно и совершенно тихо сидит самочка Канюка на гнезде,
да чтобы так сфотать, надо не просто подойти близко,
это надо так затихнуть и раствориться во всем,
чтобы не потревожить такого большого и сильного соседа
Обыкновенный канюк, или сарыч — один из наиболее обычных у нас хищников. Все, кто бывает за городом, могут обратить внимание на кружащих над полями птиц, издающих время от времени громкие мяукающие крики. Это и есть канюки.
Канюк — хищник средних размеров, средняя длина самцов 48 см, самок 51 см, размах крыльев — соответственно 113 и 123 см, а масса тела—627 и 851 г. Гнездятся эти хищники в лесах на деревьях, а в полях охотятся. Добычу высматривают с присады или с воздуха, летая над полями.
При этом птица иногда зависает в воздухе, как пустельга, но не трясется, трепеща крыльями, а удерживается на месте, изредка ими взмахивая. На стогах и скирдах соломы или под телеграфными столбами, часто используемыми канюками в виде присад, можно обнаружить погадки этих птиц или заметить признаки разделки добычи.
Охотится на открытых пространствах, медленно паря в воздухе или чаще всего с засады на возвышении. Питается мелкими млекопитающими: сусликами, мышами-полевками, крысами, кроликами и мелкими птицами. Может поедать и падаль. В случае миграции к месту летнего проживания прилетают в середине апреля — середине мая, в зависимости от климата. Осенняя миграция (если таковая имеется) начинается в середине августа-начале сентября, в северных районах середине-конце сентября. При перелёте обычно сбиваются в большие стаи.
Гнездятся в лесу, на ветках лиственных (берёза, тополь, осина) или хвойных (сосна, ель, пихта) деревьев на высоте 4—15 м над землёй. Гнездо строят из сухих веточек, далее оплетая их старой травой. Также могут использовать и зелёные веточки, особенно когда вылупляются птенцы. Откладывают 3—4, реже 5 яиц примерно 56 x 45 мм со скорлупой грязно-белого цвета, покрытой буроватыми либо рыжими пятнами. Откладка яиц происходит в апреле-мае, инкубационный период длится 33—36 дней. Вероятно, оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы появляются в конце мая-июне, в начале покрыты буроватым пухом. Как самец, так и самка кормят птенцов, пока те не в состоянии летать. Птенцы способны взлететь через 43—50 дней. Если по какой-либо причине первый выводок не состоялся, самка способна отложить вторую кладку за сезон.