Мут , вы не могли бы сделать ссылку и рассказать про дыхание подробней
Ворона, нет, ссылок не дам и рекомендовать делать задержки дыхания не стану.
если тема Вас заинтересовала, исходите из того, что задержки дыхания вредны. а там сами разберётесь, что они для Вас лично. помните, что начиная это, Вы сами держите свою жизнь в своих руках.
меня в таких экспериментах всегда спасает моя гиперчувствительность и "разговорчивость" тела, которое меня всегда остановит, ежли я куда не туда намылюсь.
с тех пор мои взгляды на задержки дыхания, и тогда неоднозначные, изменились и не знаю, в какую сторону. в мою любимую - suum cuique, каждому своё.
я где-то на форуме писала про дыхание, не буду искать - если надо, попадётся, опять же сколько времени прошло.
насчёт задержек мнения в мире противоречивые. точнее даже противоположные - от того, что это панацея, до того, что это медленно убивает и приводит к необратимым изменениям в мозге.
Тогда я собрала довольно изрядную подборку статей, как медицинских, так и религиозных, просто статей практиков, читала самые разные обсуждения и на форуме фридайверов тоже, спрашивала всех, кого могла найти из практикующих.
Похоже, это из серии того, что, если не убивает, делает сильнее.
Любые дыхательные действия сильны невероятно. мало с чем сравнимы по воздействию на все тела. Даже с физическими нагрузками. А задержки - у йогов бандхи, замки, - из них самые сильные.
Я это прочувствовала на себе и очень сильно.
Тогда я начала с задержек на вдохе, понемногу, причём в воде, в ванной в тёплой воде - это проще (из-за меньшей разницы в давлении, если делать на полном вдохе), потом, когда сделала 2,18 мин, это уже было вдох+выдох, перестала в ванной сочла что это может быть опасно, сознание меняется на определённом моменте и можно банально потерять сознание и захлебнуться. глупая смерть.

.
потом, уже почитав и попробовав разное - в рамках разумного )) остановилась на задержках на вдохе утром и на выдохе вечером.
Задержки на вдохе повышают давление, на выдохе - понижают. На полном выдохе делать сложнее всего.
в общем, когда на исходе третьей минуты задержки на выдохе я потеряла сознание, очнувшись, я пересмотрела свои занятия и оставила задержки только иногда в виде с корой помощи - поднять давление, согреться, переключить внимание.
А делала куда более безопасную и интересную вещь - удлинение выдоха, просто, со звучанием, и максимально медленный вдох и максимально медленный и полный выдох - по 30 сек, потом по 1 мин. Это безопасно.
Полный выдох - вещь полезная, по моему мнению, - это выдохнуть весь воздух, согнувшить и подтянув вверх диафрагму, зажать нос и рот, сглотнуть, потом открыть нос, животом изо всех силы ещё вытолкнуть остатки воздуха из лёгких. закрыть нос, сглотнуть (поставить на место что-то в глотке и гортани, чтобы не было комка в горле). Выпрямиться, расправить грудную клетку.
Его можно иногда (не более 4 раз в день) делать в таком режиме -
без задержек и пауз!:
вдох-выдох обычный - 3р.
полный выдох
медленный вдох через сжатые зубы и губы (как через маленькую трубочку).
весь цикл повторить 3 раза, дальше дышать в обычном ритме.
это не только позволяет освободить лёгкие от застоявшегося воздуха, нормализовать дыхательный цикл, но и очень успокаивает нервы.

вообще заслуживает внимания и наблюдения - и может быть, изменения, - цикл обычно дыхания, это можно только со стороны наблюдать. Сами о себе мы всегда думаем несколько иначе.
Дыхание - баланс брать-давать.
Дыханий довольно много видов я пронаблюдала и попробовала, даже где-то есть классификация.
Оставила также
квадратное дыхание -
вдох-пауза-выдох-пауза н одинаковое кол-во счётов
например, на 2, 3, 4, 6 - но не более 6с!
очень хорошо засыпать - 11 циклов и сон. Какая-то практика чья не помню.
Я когда не могу заснуть - что рееедко бывает )) я так дышу по 4, пальцами считаю циклы, но дальше 4го цикла редко помню, уже уснуль.