Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Дыхание и всё о нём  (Прочитано 50594 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 629
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11492
  • - Вас поблагодарили: 16858
  • скоро повезет)
Re: Дыхание и всё о нём
« Ответ #180 : 11 Декабря 2017, 21:32:51 »

Еще о реакции очищения
Чистка длится в среднем 2-3 дня. Может несколько секунд (вода из носа побежала и все закончилось), но может и несколько месяцев особенно, если рассасывается что-то серьезное.
В этом состоянии нередко образуется нехватка минеральных солей. Их следует принимать соответственно появляющимся симптомам.
Чаще всего не хватает поваренной соли. Проявляется головной болью и головокружением. Снимается приемом небольшой дозы соли.
Если есть симптомы раздражительности, судороги мышц (икроножных, например), то следует принимать соли магния. Если перебои в сердце, или кровоточивость - нехватка калия.
Можно сразу весь комплекс принимать.
Записан

Гудимир

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +67/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 243
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1877
  • - Вас поблагодарили: 521
  • Чти Род свой
Re: Дыхание и всё о нём
« Ответ #181 : 18 Декабря 2017, 13:08:15 »

Углекислый газ (СО2), углекислота и ее соединения играют очень важную роль в жизнедеятельности организма. Углекислота участвует в распределении ионов натрия в тканях, регулируя тем самым возбудимость нервных клеток, влияет на проницаемость клеточных мембран, активность многих ферментов, интенсивность продукции гормонов и степень их физиологической эффективности, процесс связывания белками ионов кальция и железа.

Существует прямая зависимость между концентрацией углекислоты в крови и интенсивностью функционирования пищеварительных желез (слюнных, поджелудочной, печени), а также желез слизистой желудка, образующих соляную кислоту.

От содержания в крови углекислоты зависит поступление в ткани кислорода. Наконец, углекислота играет важную роль в постоянстве кислотно-щелочного равновесия, в биосинтезе белка и карбоксилировании аминокислот.

Этот перечень можно продолжать, но даже изложенного вполне достаточно, чтобы не считать углекислоту простым «шлаком», который необходимо как можно быстрее вывести из организма. Ниже будет описан вред чрезмерного выведения углекислого газа (продукта расщепления углекислоты) из организма. Присутствие углекислоты — это обязательное условие существования человека, и сложилось оно исторически, когда возникла жизнь на Земле. Согласно современным воззрениям, это произошло несколько миллиардов лет назад. Атмосфера нашей планеты была тогда перенасыщена углекислым газом (свыше 90%), и он стал естественным строительным материалом живых клеток. (Реакция биосинтеза растений — поглощение углекислого газа, утилизация углерода и выброс кислорода в атмосферу — известна сейчас каждому школьнику). Постепенно это привело к изменению состава воздуха, но внутренние условия работы клеток по-прежнему определялись высоким содержанием углекислоты. Первые животные, появившиеся на Земле и питавшиеся растениями, находились все же в атмосфере с высоким содержанием углекислого газа. Поэтому их клетки, а позже и созданные на базе древней генетической памяти клетки современных животных и человека, нуждаются в углекислой среде внутри себя (6-8% углекислоты и 1-2% кислорода) и в крови (7-7,5% углекислого газа).

Растения утилизировали почти весь углекислый газ воздуха, и основная его часть в виде углеродных соединений вместе с гибелью растений попала в землю, превратившись в полезные ископаемые (уголь, нефть, торф). В настоящее время в атмосфере содержится около 0,03% углекислого газа и примерно 21% кислорода. Но для нормальной жизнедеятельности в крови должно быть 7-7,5% углекислого газа, а в альвеолярном воздухе — 6,5%. Извне его получить нельзя, так как в атмосфере почти не содержится углекислого газа. Животные и человек получают его при полном расщеплении пищи, так как белки, жиры, углеводы построены на углеродной основе, при сжигании с помощью кислорода в тканях образуется бесценный углекислый газ — основа жизни.

Искусство дыхания заключается в том, чтобы почти не выдыхать углекислый газ, терять его как можно меньше. Дыхание йогов как раз соответствует этому требованию. А дыхание обычных людей — это хроническая гипервентиляция легких, избыточное выведение углекислого газа из организма, что обуславливает возникновение около 150 тяжелейших заболеваний, именуемых нередко болезнями цивилизации. Среди них такие, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма и другие.

Гипервентиляция в течение короткого времени (нескольких десятков минут) приводит к смерти из-за потери организмом углекислого газа. Каждый может убедиться в этом на себе: если часто и глубоко подышать, появится головокружение, вплоть до потери сознания. А если и дальше человеку гипервентилировать легкие, например, с помощью аппарата искусственного дыхания — наступит смерть. И наоборот, если ограничить себя в дыхании в течение 5 минут, дыша поверхностно, сведя к минимуму поступление кислорода при вдохе, почувствуется прилив энергии (которя при чрезменрном поступлении кислорода уходила по большей части на компенсацию окислительного процесса) и улучшение состояния. При потере же сознания человек перестает неправильно дышать, так как теряет волевой контроль, дыхание становится поверхностным, неглубоким и приходит к физиологически допустимому уровню, углекислого газа из организма выводится меньше, и человек приходит в себя.

При хронической гипервентиляции легких из-за частого и глубокого дыхания человек тоже теряет больше углекислого газа, чем допустимо. Если защитные механизмы плохо срабатывают, происходит перевозбуждение нервной системы, сдвиг кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма в щелочную сторону, что нарушает обмен веществ. Это выражается в снижении и нарушении иммунитета (склонность к аллергическим, простудным и воспалительным заболеваниям, отложение солей, ожирение или похудение, нарушение работы желез внутренней секреции и т.д., вплоть до развития опухолей).

Чаще всего, поскольку углекислый газ жизненно необходим, при его чрезмерной потере в той или иной степени включаются защитные механизмы, пытающиеся остановить его удаление из организма. К ним относятся:

- спазм сосудов, бронхов и спазм гладкой мускулатуры всех органов;

- сужение кровеносных сосудов;

- увеличение секреции слизи в бронхах, носовых ходах, развитие аденоидов, полипов;

- уплотнение мембран вследствие отложения холестерина, что способствует развитию склероза тканей;

- повышение функции щитовидной железы

Все эти моменты вместе с затруднением поступления кислорода в клетки при понижении содержания углекислого газа в крови (эффект Вериго-Бора) ведут к кислородному голоданию, замедлению венозного кровотока (с последующим стойким расширением вен).

Кислородное голодание жизненно важных органов вызывает подъем артериального давления, гипертонию и возбуждение дыхательного центра, что ведет к еще большей гипервентиляции, вымыванию углекислого газа из организма. Спазмы коронарных сосудов приводят к гипоксии миокарда, вплоть до развития инфаркта. Спазмы мозговых артерий вызывают головную боль, головокружение, бессонницу, расстройства функций головного мозга, инсульт.

Склероз сосудов обусловливает их хрупкость, потерю эластичности, нарушения гемодинамики, обмена веществ, преждевременное старение. Все это — последствия гипервентиляции, которой страдает почти все человечество. При нормализации дыхания содержание углекислого газа в организме достигает должного уровня, и ликвидируются все перечисленные выше патофизиологические состояния.

Если еще больше уменьшить дыхание, то у человека развивается сверхвыносливость, высокий потенциал здоровья; возникают все предпосылки к долголетию.

Занятия упражнениями йоги уменьшают дыхание и увеличивают содержание углекислого газа в организме. Усилению дыхания и вымыванию углекислого газа из организма способствуют неграмотно построенная глубокодыхательная гимнастика, переедание, употребление пищи животного происхождения (мясо, рыба, яйца, птица, сало и так далее), чая, кофе, какао, шоколада, сахара; курение, употребление алкогольных напитков и наркотических веществ; большинство лекарств, перегревание, постельный режим, сон (особенно на спине), предметы бытовой химии, гиподинамия, нервно-психическое напряжение (стресс), азартные игры, половые излишества и так далее.

Многие энтузиасты Йоги неправильно себе представляют физиологию дыхания, нанося себе большой вред. Надо твердо уяснить: гипервентиляция в состоянии покоя вредна! Нужно стараться все время дышать неглубоко (чтобы дыхания не было ни заметно, ни слышно) и редко, стремясь максимально растянуть автоматические паузы после каждого выдоха. Оптимальное выполнение этой программы принесет человеку здоровье и долголетие. Пренебрежение ею, нарушение законов природы ведет к болезням и преждевременной смерти.
http://neofizika.ru/breath.html
Записан

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 629
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11492
  • - Вас поблагодарили: 16858
  • скоро повезет)
Re: Дыхание и всё о нём
« Ответ #182 : 18 Декабря 2017, 17:12:22 »

А дыхание обычных людей — это хроническая гипервентиляция легких, избыточное выведение углекислого газа из организма, что обуславливает возникновение около 150 тяжелейших заболеваний, именуемых нередко болезнями цивилизации. Среди них такие, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма и другие.

Кстати, Бутейко открыл свой метод вовсе не на бронхиальной астме, как принято считать, а на гипертонической болезни, которой болел сам. У него была быстро прогрессирующая форма уже лет в 30.
Записан

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 629
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11492
  • - Вас поблагодарили: 16858
  • скоро повезет)
Re: Дыхание и всё о нём
« Ответ #183 : 18 Марта 2020, 09:02:16 »

В сети не так давно появился настоящий Исследователь. Это вам не какая-то Пипа с ее извращенными интересами и патологическими наклонностями.
Виталий Вергаев. Ему не нужно скрывать свое имя и есть чем похвастать.

Виталию пришло на ум проверить состояние крови до и после занятий по Бутейко, один из вариантов которого он использует. Результаты просто ошеломляющие. Впрочем смотрите сами
« Последнее редактирование: 18 Марта 2020, 21:57:37 от Лирими »
Записан

Mishuk

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 819
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4513
  • - Вас поблагодарили: 6695
Re: Дыхание и всё о нём
« Ответ #184 : 18 Марта 2020, 10:37:31 »

Позырил.
Последнее время, обращая внимание на дыхание, обнаружил его неестественность, а порой даже как будто отсутствие. Причины, наверное, стрессы, ну и старость )) Не знаю. И решил, что надо возвращать себе естественное дыхание именно потому, что это физиологично и прочее.

Ещё, ведь Гурджиев писал, что дыхание - один из видов пищи. И если прибавить к дыханию осознаннось, можно почувствовать, что получаешь более высокие тонкие водороды.

Физиологически по видео, вероятно, при нормальном дыхании, кровь лучше насыщается кислородом, и эритроциты принимают более "здоровый вид".
Записан

lisa

  • Охотник
  • *
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 118
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 23
Re: Дыхание и всё о нём
« Ответ #185 : 11 Марта 2024, 12:08:59 »

Все процессы, происходящие в Теле, должны проистекать ЕСТЕСТВЕННЫМ образом. Тело "решает", как, что, когда и прочее. Человеческий организм уникален. Это саморегулирующийся механизм. Если нет патологий (поломанная рука сама не восстановится), то не надо лезть в Тело со всякими чистками и прочей лабудой. Дайте Телу ЭНЕРГИЮ, которую вы его своим эгом лишаете и оно все само сделает, так как надо.
Да. Скажем тот же цигун полезен. Но это как "профилактика". Посмотрите, кто в Китае им занимаются. Площади полны тысячами СТАРИКОВ, машущих ручками ножками и "правильно" дышащими.
Записан

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 629
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11492
  • - Вас поблагодарили: 16858
  • скоро повезет)
Re: Дыхание и всё о нём
« Ответ #186 : 26 Августа 2025, 09:51:09 »

Администратор одного из эзотерических сайтов сорока лет:
Цитировать
- этим летом ебануло опять в полную силу... или год дурной или близость смерти..

болела с детства, последние несколько лет на гормонах
я ее за две недели "вылечил"
в первые же занятия бросила все лекарства
неделю назад отказалась от половины гормонов
позавчера от второй половины

Записан

Затойчи

  • Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 19
Re: Дыхание и всё о нём
« Ответ #187 : 27 Августа 2025, 04:28:41 »

болела с детства, последние несколько лет на гормонах
я ее за две недели "вылечил"
в первые же занятия бросила все лекарства
неделю назад отказалась от половины гормонов
позавчера от второй половины
Метод Бутейко, хоть и находит поддержку, все же вызывает осторожность у врачей. При лечении астмы, например, они настаивают, что медикаментозная терапия – основа, а метод Бутейко – лишь вспомогательное средство. Следовательно, он не лечит, а лишь облегчает страдания, подобно тому, как и при сахарном диабете. Все это давно превратилось в секту, а некто Корнак ведет себя как истинный сектант. Удивительно, стоит мне упомянуть известное имя или сослаться на него на его же сайте, как тут же следует реакция: "Да кто он такой, да он никто!".


Здесь же он слепо верит на слово кому угодно, не проверяя факты. Повторюсь, искусственное увеличение углекислого газа в крови неминуемо ведет к разрушению мозга, ведь ему необходим кислород. Последствия подобного метода могут быть катастрофическими: вы сохраните тело, но рискуете превратиться в идиота.


Действительно, существуют методы йоги, где ритмичное дыхание фактически повторяет метод Бутейко, но все они сочетаются с глубоким дыханием. Важно понимать, что дыхание – рефлекторный процесс, регулируемый внутренними рецепторами, измеряющими уровень кислорода в крови. Сбить этот механизм легко. Об этом знал и Гурджиев, говоря своему ученику, что сделал состояние, излечивая последствия подобных практик. Корнак прекрасно знает, что Гурджиев об этом писал.


Если даже поверить в эффективность метода, это легко объяснить эффектом плацебо: человек просто поверил, а верой, как известно, лечится даже рак. Только здесь вместо таблетки применяют веру в метод.   
Записан

Затойчи

  • Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 19
Re: Дыхание и всё о нём
« Ответ #188 : 27 Августа 2025, 04:54:02 »

 Я не против этого метода, тем более что он перекликается с перекрестным дыханием йогов, практикой, нацеленной не только на оздоровление, но и на достижение более глубоких целей. Я разделяю это стремление, поэтому пусть оздоравливаются, попутно работая над своей эволюцией. Подобные практики требуют напряжения Воли, а это – краеугольный камень.
Записан

Затойчи

  • Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 19
Re: Дыхание и всё о нём
« Ответ #189 : 27 Августа 2025, 05:06:29 »

Кислородное голодание жизненно важных органов вызывает подъем артериального давления, гипертонию и возбуждение дыхательного центра, что ведет к еще большей гипервентиляции, вымыванию углекислого газа из организма. Спазмы коронарных сосудов приводят к гипоксии миокарда, вплоть до развития инфаркта. Спазмы мозговых артерий вызывают головную боль, головокружение, бессонницу, расстройства функций головного мозга, инсульт.
Как видите, я прав: описаны деструктивные изменения в мозге, вызванные кислородным голоданием. Методика Бутейко, нарушая естественные механизмы регуляции, может привести к гипоксии и, следовательно, к разрушению мозга. Удивительно, как автор не замечает этого очевидного противоречия. Именно поэтому йоги сочетали подобные дыхательные практики с глубоким  дыханием
 
Записан

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 629
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11492
  • - Вас поблагодарили: 16858
  • скоро повезет)
Re: Дыхание и всё о нём
« Ответ #190 : 27 Августа 2025, 08:42:24 »

Все это давно превратилось в секту
дайте мне астматика и я через две недели превращу его в сектанта без лекарств и одышек
а может и через пару дней, или даже часов
Записан

Затойчи

  • Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 19
Re: Дыхание и всё о нём
« Ответ #191 : 28 Августа 2025, 03:42:59 »

дайте мне астматика и я через две недели превращу его в сектанта без лекарств и одышек
а может и через пару дней, или даже часов
Дело не в этом, Корнак. Разве я отрицаю пользу при астме? Но ты должен понимать: серьезных, долгосрочных исследований, рассматривающих не сиюминутное состояние, а перспективы десяти лет, не проводилось. Ведь тебе прекрасно известно, как внезапна бывает смерть. Человек чувствует себя превосходно, настроение бьет ключом, а потом – раз… Прошлым летом у меня на пляже умер знакомый. Моложе меня был. Искупался, вышел на берег и рухнул замертво. Ты прекрасно понимаешь последствия кислородного голодания, особенно для людей интеллектуального труда. Подумай, сколько из-за тебя может быть реальных смертей и нарушений в интеллекте! Я к тому, что распространять эту систему так безответственно. У твоих жертв может не найтись своего Гурджиева. Решения по каждому человеку должен принимать специалист. Не каждое лекарство свободно купишь в аптеке – нужен рецепт.
Записан

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 629
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11492
  • - Вас поблагодарили: 16858
  • скоро повезет)
Re: Дыхание и всё о нём
« Ответ #192 : 28 Августа 2025, 05:02:14 »

Решения по каждому человеку должен принимать специалист.
а я кто?
врач, дипломированный специалист ВЛГД, у меня и дипломы есть,
стаж более десяти лет, несколько тысяч учеников, объехал полстраны и всю Башкирию,
после ознакомления с моей книгой был приглашен Новожиловым, (приемным сыном Константина Павловича, главным врачом центра Бутейко), на работу в Москву, но отказался
Записан

Затойчи

  • Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 19
Re: Дыхание и всё о нём
« Ответ #193 : 29 Августа 2025, 05:10:05 »

а я кто?
врач, дипломированный специалист ВЛГД, у меня и дипломы есть,
стаж более десяти лет, несколько тысяч учеников, объехал полстраны и всю Башкирию,
после ознакомления с моей книгой был приглашен Новожиловым, (приемным сыном Константина Павловича, главным врачом центра Бутейко), на работу в Москву, но отказался
Тем более, вы должны понимать, о чем я говорил. Я согласен, что глубокое дыхание может оказаться губительным. Кислород, безусловно, необходим как катализатор химических процессов в организме. Но его избыток ускоряет метаболизм, а это – ускорение внутреннего времени, и это не метафора. Это все равно, что плеснуть бензин в костер: вспыхнет ярко, жарко, но недолго. Гурджиев писал о внутренней пружине, которая распрямляется, приближаясь к смерти; глубокое дыхание этот процесс ускоряет.
Идея, что время от времени костер нужно поливать водой, а не бензином, здрава. Просто необходимо уметь управлять процессом, иначе плеснешь слишком много – и костер потухнет.
Глубокое дыхание – это своего рода сбой рефлекторной системы, часто встречающийся у профессиональных спортсменов, у людей, занятых тяжелым физическим трудом. Потребность в кислороде велика, и они начинают дышать глубже, что закрепляется рефлекторно, подобно слюне у собаки Павлова.
Но если человек дышит нормально, уровень кислорода и углекислого газа в норме, и он, прочитав книгу, описывающую этот метод, начнет дышать так, как там описано, да еще и под воздействием активной рекламы… Что тогда? Кислородное голодание столь же вредно для тела, как и недостаток углекислого газа.
Необходимо исследовать этот показатель, как холестерин в крови, и по результатам направлять людей в специализированные центры. Кому-то нужно будет дышать глубоко, пить кислородные коктейли, а кому-то – работать по методу Бутейко.
Кстати, я совершенно прав, называя вас  сектантом.Целая секта, настоящая панамская утка, паразитирующая на имени Бутейко. Не обижайтесь, "сектант" – это почти похвала. Вы, по крайней мере, не жулик, как все остальные. И по-человечески вас можно понять.


Записан

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 629
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11492
  • - Вас поблагодарили: 16858
  • скоро повезет)
Re: Дыхание и всё о нём
« Ответ #194 : 29 Августа 2025, 06:46:55 »

Кислород, безусловно, необходим как катализатор химических процессов в организме. Но его избыток ускоряет метаболизм, а это – ускорение внутреннего времени, и это не метафора.

вы не знакомы ни с биохимией, ни с химией даже на уровне школы
кислород участвует в химических процессах
катализатор в химических процессах не участвует
кислород не может быть катализатором

глубокое дыхание не ведет к увеличению потребления кислорода по той простой причине, что кровь им итак забита под завязку и все  ваши рассуждения от вашего невежества и обычных для вас извращениях
засуньте палец любого в оксиметр и убедитесь сами


Записан